http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71350
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, José Aluísio | - |
dc.contributor.author | Paz, Analúcia de Sá Leitão Soares Ávila | - |
dc.date.issued | 1985 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Analúcia de Sá Leitão Soares Ávila. Estacionalidade de preços e viabilidade econômica da estocagem de produtos agropecuários no Estado do Acre. 1985. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71350. Acesso em: 20 mar. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was carried out to observe seasonal variations in the prices of agricultural and animal products as well as to varify the economical feasibility of storage of rice, corn bean, beef, and pork, in the storage facilities of the "Companhia de Armazéns Gerais e Entrepostos do Acre” . CAGEACRE. The secondary data used in this study were obtained from three different sources, as follows: “Empresa de Assistencia Técnica e Extensão Rural do Acre" - EMATER-ACRE, "Companhia de Armazéns Gerais e Entrepostos do Acre" - CAGEACRE, and "Fundação Getulio Vargas" - FGV. The Geometric Average method was used in order to get the seasonal indices of agricultural prices. The Benefit-Cost Ratio and the Internal Rate of Return were utilized to evaluate the economical viability of storage of agricultural and animal products. The Benefit- Cost Ratio of storage presented values less than unity for all products and for all discount rates considered in the study. The Internal Rate of Return was also below the market interest rate, suggesting the non-profitability ef storage of those agricultura] commodities. Seasonal variations in the prices of cassava flour, chicken, rubber, and Brazil nut, did not allow the study of etorage profitability, since there was found no statistical significance among the indices estimated. respective to economical politics it is suggested, among other stébs, an efficient politic of storage to ensure that dulky governmental investments in storehouse may be conveniently utilized by the growers of Acre State, thus improvingthe capacity of use of CAGEACRE facilities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produtos agrícolas - Preços | pt_BR |
dc.subject | Preços agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de armazenagem | pt_BR |
dc.title | Estacionalidade de preços e viabilidade econômica da estocagem de produtos agropecuários no Estado do Acre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estudou-se, na presente pesquisa, as variações estacionais dos preços de produtos agropecuários e a viabilidade econômica da estocagem de arroz, milho, feijão, carne bovina e carne suína nas unidades armazenadora: da Companhia de Armazéns Gerais e Entrepostos do Acre - CAGEACRE. Os dados básicos empregados foram de natureza secundária e provieram de três fontes: Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Acre - EMATER-Acre, Companhia de Armazéns Gerais e Entrepostos do Acre - CAGEACRE e Fundação Getúlio Vargas - FGV. Utilizou-se o método da média geométrica móvel, para obtenção dos Índices estacionais, e os critérios da relação benefício-custo e taxa interna de retorno, para uma avaliação econômico-financeira da viabilidade de estocagem de produtos agropecuários selecionados. A relação beneficio-custo da estocagem apresentou-se inferior à unidade para todas as taxas de desconto eleitas como representativas do intervalo de lucratividade das aplicações mais comuns no mercado financeiro. Por seu turno, a taxa interna de retorno assumiu os valores 4,85, 4,83, 4,02, 0,80 e 0,94%, respectivamente, para arroz, milho, feijão, carne bovina e carne suína. Os resultados permitiram concluir que a estocagem de arroz, milho, feijão, carne bovina e carne suína apresentou rentabilidade inferior ao custo de oportunidade do capital, durante os períodos de armazenamento. As variações estacionais de preços de farinha de mandioca, frango para corte, borracha e castanha-do-brasil, por não terem revelado significância estatística entre os índices estimados não permitiram o estudo de rentabilidade da estocagem. Quanto à política econômica, sugere-se, entre outras medidas, uma política de armazenamento eficiente a fim de que os vultosos investimentos governamentais, materializados em armazéns, possam ser utilizados economicamente pelos produtores do Estado, resultando, destarte, em menor ociosidade da rede armazenadora da CAGEACRE. | pt_BR |