http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71346
Tipo: | TCC |
Título: | Variáveis relacionadas à saúde bucal durante os primeiros 1000 dias de vida do bebê |
Autor(es): | Silva, Lucas Machado da |
Orientador: | Lobo, Patrícia Leal Dantas |
Palavras-chave: | Odontopediatria;Saúde Bucal;Cuidado Pré-Natal;Cárie Dentária |
Data do documento: | 20-Mar-2023 |
Citação: | SILVA, L. M. Variáveis relacionadas à saúde bucal durante os primeiros 1000 dias de vida do bebê. 2023. 25 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71346. Acesso em: 20 mar. 2023. |
Resumo: | O período de 1000 dias de vida representa a soma dos dias desde a concepção até os dois anos de idade, onde tudo pode influenciar esse bebê em diversos aspectos, desde a alimentação até atitudes e hábitos, ocasionando em um grande impacto nos indicadores de saúde. É nesse período em que pode-se reduzir a carga associada ao desenvolvimento de diversas doenças, inclusive da cavidade oral. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca das variáveis relacionadas à saúde bucal nos primeiros mil dias de vida do bebê. Para isso, foi realizado uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, considerando o período de publicação correspondente aos últimos cinco anos nos idiomas Inglês, Português e Espanhol, utilizando os descritores DeCS combinados por operador boleano “AND”: “Dental Care”, “Prenatal Care”, “Pregnancy”, “Breastfeeding” e “Newborn”. De um total de 40 estudos, 19 foram selecionados para compor essa revisão, tendo como critérios de exclusão artigos que fugiam do tema abordado, duplicados e revisões de literatura. As principais variáveis relacionadas à saúde bucal do bebê incluem aleitamento materno, dieta, hábitos da mãe, doença periodontal e cárie dentária. A literatura evidenciou que o pré-natal odontológico atua como um fator determinante na qualidade de vida da gestante e do bebê. Assim, é necessário ampliar as redes de informações com relação ao cuidado da saúde oral da gestante e bebês, uma vez que o período de 1000 dias de vida se caracteriza como uma das fases mais importantes para o desenvolvimento de saúde. |
Abstract: | The period of 1000 days of life represents the sum of days from conception to two years of age, where everything can influence this baby in several aspects, from food to attitudes and habits, causing a great impact on health indicators and illness in the short and long term. It is during this period that the burden associated with the development of various diseases, including those of the oral cavity, can be reduced. In this context, this manuscript aims to carry out a literature review on the variables related to oral health in the first thousand days of the baby's life. For this, a bibliographic search was carried out in the PubMed, SciELO and LILACS databases, considering the publication period corresponding to the last five years (2018 - 2022) in English, Portuguese and Spanish, using the DeCS descriptors combined by the Boolean operator " AND”: “Dental Care”, “Prenatal Care”, “Pregnancy”, “Breastfeeding” and “Newborn”. A total of 40 studies were found, 19 were selected to compose this review, with the exclusion criteria being articles that were not exactly on the subject, duplicate studies and literature reviews. The literature shows that dental prenatal care acts as a determining factor in the quality of life of the pregnant woman and the baby. The main variables related to the baby's oral health include, in addition to breastfeeding, the mother's and baby's diet, mother's habits, education level and adherence to dental treatment. Finally, it is necessary to expand information networks regarding the oral health care of pregnant women and babies, since the period of 1000 days of life is characterized as one of the most important phases for the development of human health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71346 |