Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Silva, Laila Borges da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Laila Borges da. O Partido Socialismo e liberdade no Rio de Janeiro/RJ: um olhar investigativo sobre as dinâmicas do partido nas eleições municipais de 2016 e 2020. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research aims to understand the Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) in Rio de Janeiro/ RJ in its organization and growth strategies in the municipality. Founded in 2004, it is today one of the most influential left-wing parties in municipal politics, having, since 2016, surpassed the Partido dos Trabalhadores (PT) in seats in the House. The paper locates the PSOL as a left- wing party in Brazilian society and it discusses the PSOL in the municipality of Rio de Janeiro, focusing on its organizational dynamics and participation in electoral processes. At this point, the data from the Superior Electoral Court (TSE) of results by electoral zone, in the voting of councilors elected by the party, in the years 2016 and 2020, are brought. Finally, the dimension of the figure of Marielle Franco, councilwoman executed in the year 2018, and its impacts on the party, the PSOL, at the local level is worked. For the research, the methodology was divided into two axes: documentary analysis, dealing with both the TSE voting results and the party's regulations and pamphlets, and fieldwork, which included semi-structured interviews with leaders and monitoring of events. The COVID-19 pandemic had a large impact on this work, which had its execution halted and then, within the possible limits, moved to the virtual. As result of this research, we observe the centrality of the territorial nuclei in the project of growth and capillarization of the PSOL in Rio de Janeiro and the dimension of the figure of Marielle Franco today in the party, with the narrative of "Marielle's seeds".
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: PSOLpt_BR
dc.subject: Partido de esquerda
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.title: O Partido Socialismo e liberdade no Rio de Janeiro/RJ: um olhar investigativo sobre as dinâmicas do partido nas eleições municipais de 2016 e 2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo compreender o Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) no Rio de Janeiro/ RJ em suas nas estratégias de organização e crescimento no município. Fundado em 2004, é hoje um dos mais influentes partidos de esquerda na política municipal, tendo, desde 2016, superado o Partido dos Trabalhadores (PT) em cadeiras na Câmara. No trabalho, localiza-se o PSOL como partido de esquerda na sociedade brasileira e aborda-se o PSOL no município do Rio de Janeiro, com foco em suas dinâmicas organizacionais e participação nos processos eleitorais. Nesse momento, são trazidos os dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) de resultado por zona eleitoral, na votação dos vereadores eleitos pelo partido, nos anos de 2016 e 2020. Por último, trabalha-se a dimensão da figura de Marielle Franco, vereadora executada no ano de 2018, e os impactos no partido, o PSOL, à nível local. Para a pesquisa, a metodologia foi dividida em dois eixos: a análise documental, tratando tanto dos resultados de votação do TSE, quanto dos regulamentos e panfletos do partido, e o trabalho de campo, que incluiu entrevistas semiestruturadas com lideranças e acompanhamento de eventos. A pandemia de COVID-19 teve grande impacto nesse trabalho, que teve sua execução paralisada e, depois, dentro dos limites possíveis, movida para o virtual. Como resultado, observa-se a centralidade dos núcleos territoriais no projeto de crescimento e capilarização do PSOL no Rio de Janeiro e dimensão da figura de Marielle Franco hoje no partido, com a narrativa de “sementes de Marielle”.
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_lbsilva.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.