http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71342Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Pedro Henrique Acioly Guedes Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, P. H. A. G. P. Cárie oculta: revisão de literatura, relato de caso e perfil microbiano. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71342. Acesso em: 20 mar. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hidden caries (HC) is a type of dentin lesion that is not easily identified with silent evolution and its progression can compromise the dentin-pulp complex and, in more severe cases, lead to tooth loss. This thesis, distributed in three chapters, had the following objectives: to carry out a literature review on the current challenges in occult caries lesions (Chapter 1), as well as to describe an approach and form of restorative treatment based on a case report ( Chapter 2) and identify the microbial composition, through RNA sequencing, in Exception of carious dentin from occult carious lesions in permanent teeth (Chapter 3). For a review of related factors, prevalence, microbiota, diagnostic and management methods for occult caries lesions were considered. There is a high prevalence in the young adult population, where its diagnosis requires sensitivity and specificity and a still little known etiology. The activity, extension and location of the lesion are criteria evaluated for a better therapeutic approach to HC lesions. and without painful symptoms. After six months, the patient was pain-free, with healthy periapical and periodontal parameters, as well as reinforced restorative treatment. The occlusal replication technique showed an efficient alternative, optimizing the reconstruction of the original occlusal morphology of tooth 27. In the molecular identification of microorganisms present in 18 samples of HC lesions, the presence of the genera Olsenella, Lactobacillus and Prevotella was observed in most sequenced samples. However, Olsenella spp. showed about 20-50% in 7 samples of HC lesions. In addition, they were found at the species level such: Stomatobaculum_longum (Med. 0.88, p=0.03), Prevotella_oris (Med. 0.52, p =0.03), Lachnoanaerobaculum_NA (Med. 0.05, p=0.03) Shuttleworthia_satelles (Med. 1.42, p=0.03) and Propionibacterium_acidifaciens (Med. 0.70, p=0.04) in deeper occult carious lesions. Thus, it is suggested that the analyzed microorganisms, at the genus and species level, may be strongly associated with HC lesions in the treated population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | RNA Ribossômico 16S | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.title | Cárie oculta: revisão de literatura, relato de caso e perfil microbiano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A cárie oculta (CO) é um tipo de lesão dentinária não detectada clinicamente com evolução silenciosa e sua progressão pode comprometer o complexo dentina-polpa e, em casos mais severos, levar à perda dentária. Esta tese, distribuída em três capítulos, teve como objetivos: realizar uma revisão da literatura sobre os desafios atuais em de lesão de cárie oculta (Capítulo 1), assim como descrever uma abordagem e forma de tratamento restaurador a partir de um relato de caso (Capítulo 2) e identificar a composição microbiana, por meio de sequenciamento de RNA, em amostras de dentina cariada proveniente de lesões de cárie ocultas em dentes permanentes (Capítulo 3). Para a revisão fatores relacionados, prevalência, microbiota, métodos de diagnóstico e manejo para lesões de cárie oculta foram considerados. Há uma alta prevalência na população adulta jovem, sendo que o seu diagnóstico requer sensibilidade e especificidade e a etiologia ainda é pouco conhecida. Já a atividade, a extensão e a localização da lesão são parâmetros avaliados para melhor abordagem terapêutica das lesões de CO. No relato de caso, um protocolo restaurador de replicação oclusal foi aplicado a partir do atendimento a um paciente que apresentava lesão de CO no dente 27, sem sintomatologia dolorosa. Após seis meses, o paciente encontrou-se sem dor, parâmetros periapicais e periodontais saudáveis, bem como tratamento restaurador satisfatório. A técnica de réplica oclusal se mostrou uma alternativa satisfatória, otimizando a reconstrução da morfologia oclusal original do elemento dentário 27. Na identificação molecular de microrganismos presentes em 18 amostras de lesões de CO foi observada a presença dos gêneros Olsenella, Lactobacillus e Prevotella na maioria das amostras sequenciadas. No entanto, Olsenella spp. apresentou cerca de 20-50% em 7 amostras de lesões de CO. Além disso, foram encontradas no nível de espécie tais: Stomatobaculum_longum (Média 0,88, p=0,03), Prevotella_oris (Média 0,52, p=0,03), Lachnoanaerobaculum_NA (Média 0,05, p=0,03) Shuttleworthia_satelles (Média 1,42, p=0,03) e Propionibacterium_acidifaciens (Média 0,70, p=0,04) em lesões de cárie oculta mais profundas. Dessa forma, sugere-se que os microrganismos analisados, em nível de gênero e espécie, podem estar fortemente associados às lesões de CO na população estudada. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_phagpvieira.pdf | Parcial | 177,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.