Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, José Aluísio-
dc.contributor.author: Santos, Cláudio Ribeiro dos-
dc.date.issued: 1984-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudio Ribeiro dos. Produção e comercialização de abacaxi no municípi de Santana do Cariri - Estado do Ceará. 1984. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1984. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71341. Acesso em: 17 mar. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
dc.description.abstract: The present study aimed at describing and analyzing the relevant features presented by Pineapple crop production marketing in the area comprizing the Municipality of Santana do Cariri, State of Ceará. Specifically, such aspects as use efficiency of the end on factors and both the productive and marketing systems were analyzed as well as the prevailing market conditions. The study was based on a direct research covering 34 pineapple producers operating in the Municipality of Santana of Cariri and 8 wholesalers, 5 of them beiJuazeiro do Norte and 3 in Crato besides contats with retailrs in this test two municipalities. All information relate to 1977/78 and 1978/79 corpping seasons.In order to best attain its objectives the work was carried out in to phases: in the first phase a "relations tabular analysis" was performed dealing with the productive system and also with some aspects of the marking process: in the second phase a Cobb-Douglas production function was determinated which has been adjusted by the least square method, hellowedby an estimation of regression equations. Cobb-Douglas.equation is defined as: Y=AX1b1 . X2b2 where: Y= productivity yield, fruit/ha; X1 = labor variable/ha (man/days/ha); X2 = plant deside variable - population/ha. The production costs were based on the operational costure. The hired labor outlays represented 23,6% of the net incom generated by the crop. The total operational cost per dectare calleã for 62,7% of the income generated by the crop. The statistical results obtained from the Cobb-Douglas function indicate that the statistic "t" of the regression efficient related to the X, variable was not significant, while the one for variable K> was significant at the probability levela of 0,05. The value for test "F" in the regression equation was significant at the 0,01% level. The coefficient value for multiple determination R, was 57%, indicating a reasonable adjustment grade to the selected estimated equation. The Durbin-Watson test showed inconclusive as to a serial correlation assumption for residuals at the 0,05 immobability level. The marginal productivity values for resources use were Cr$ 0,34 for plants per hectare and Cr$ 73,12 for workday labor per hectare. A comparison has been made of the marginal productivity alves, together with their respective prices so that an idea à be made of the reward or payment which should be accrued no factors. Because wholesalers had fixed the prices for pineapple mecording to fruit quality and because December is the mouth em a good deal of the partially spoiled fruits is marketed, Mes price is reduced and consequently the margin was lowered in the two cropping seasons studied. As pineapple is a greatly perishable fruit and in the Meginning of harvest (August) it is picked partly in a green às decay results nearly non-existent; consequently its its not affected what adds up to higher margins. Also as pineapple is a fruit currently sold in those during August at a retail price nearly standardized, imakes retailer margins higher. Being January the end of the cropping season and pineapple supply is reduced, with the product being of lower quality, retailers reduce their prices, thus lowering down lr margins. In December (1978/79) the fruit spoilage is also aderable and along with a price reduction the competitive o ent among retailers also shrinks due to the largerties supplied. This makes retailers charge prices below Emarket's and lower than other retailers* and lower than others retailers', thus moving margins downward.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abacaxi - Produção
dc.subject: Abacaxi - Comercialização
dc.subject: Mão-de-obra
dc.title: Produção e comercialização de abacaxi no município de Santana do Cariri - Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo geral deste estudo foi descrever e analisar principais aspectos da produção e comercialização do abacaxi, no município de Santana do Cariri, Estado do Ceará. Especificamente, analisou-se a eficiência no uso dos fatores de produção, o sistema produtivo e o sistema de comercialização e mercado do abacaxi. O estudo teve como base uma pesquisa direta, abrangendo 34 produtores do município de Santana do Cariri, 8 atacadistas, sendo 5 em Juazeiro do Norte e 3 em Crato, além de contatos com varejistas dos dois município referidos. Todas as informações referem-se às safras de 1977/78 e 1978/79. Para atingir os objetivos propostos, o trabalho foi desenvolvido em duas partes: na primeira foi realizada a "análise tabular de relações" referente ao sistema produtivo e em alguns aspectos do processo de comercialização, e na segunda determinou-se a função de produção Cobb-Douglas, a qual foi ajustada pelo método dos mínimos quadrados e em seguida a estimação das equações de regressão. A equação é definida como: Y=AX1b1.X2b2 Onde: Y= produtividade; em fruto/ha; X1 = variável mão-de-obra por hectare (DH/ha); X2= variável densidade da população de plantas por hectare. Os custos de produção foram baseado na estrutura de custos operacionais. Os dispêndios com mão-de-obra contratada representaram 23,6% da renda gerada pelo abacaxi. O custo operacional total por hectare representou 62,7% da renda gera- da pelo abacaxi. Os resultados estatísticos obtidos indicam que a estatística "t" do coeficiente de regressão de variável X1 não foi significante, enquanto o da variável X2 foi significante ao nível de probabilidade de 0,05. O valor do teste "F" da equação de regressão foi significativo ao nível de 0,01 por cento. O valor do coeficiente de determinação múltipla R2 foi de 57%, indicando um razoável grau de ajustamento da equação selecionado. O teste de Durbin-Watson apresentou-se inconclusivo, quanto a hipótese de correlação serial, nos resíduos ao nível de 0,05 de probabilidade. Os valores das produtividades marginais do uso dos recursos foram de Cr$ 0,34 para plantas por hectare; e, Cr$ 63,12, por jornada de trabalho para mão-de-obra por hectare. Faz-se uma comparação dos valores das produtividades marginais com seus respectivos preços, a fim de que se tivesse uma ideia de recompensa ou pagamento, que vem sendo pagos aos fatores. Em virtude dos atacadistas fixarem os preços do abacaxi, de acordo com a qualidade do produto, e como dezembro é mês onde comercializam grande parte do abacaxi parcialmente estragado, o preço é reduzido e, consequentemente, a margem é deslocada para baixo nos período de 1977/78 e 1978/79. Como o abacaxi é um produto de grande perecibilidade e, no início da safra (agosto), são colhidos ainda verdosos, a deterioração é quase inexistente, não afetando portanto o preço do produto, contribuindo assim para margens mais altas, nos dois períodos. Pelo fato de ser o abacaxi um produto que e vendido regularmente nos mercados de Juazeiro do Norte e Crato, durante o mês de agosto, a um preço varejista quase padronizado, isto faz com que a margem do varejista seja alta. Como o mês, de janeiro (1877/78) é o final da safra, a oferta é reduzida e o produto de qualidade inferior, os varejistas diminuem o preço, reduzindo as margens para baixo. Em dezembro (1978/79), a taxa de deterioração é bem considerável e preço do abacaxi é reduzido, bem como o ambiente competitivo existente entre os varejistas, devido à grande quantidade ofertada. Isto faz com que os varejistas cobrem preços abaixo dos de mercado e preços menores que outros varejistas, deslocando as margens para baixo.