DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Francisco César Barroso-
dc.contributor.author: Pinheiro, Carlos Victor Fontenele-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, C.V.F. Estudo da diversidade genômica associada à resistência antimicrobiana de baci-los gram-negativos não fermentados isolados de pacientes internados no hospital regional norte em Sobral. 2023. 70 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Health care-associated infections (HAIs) are those that appear during the patient's hospitalization and were not present or incubating at the time of admission, they are usually produced by microorganisms with multiple resistance to antibiotics, among which nonfermentative gram-negative bacilli (NF-GNB), such as Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii and Stenotrophomonas maltophilia. Therefore, the aim of this research was to carry out a genomic study to identify the bla-KPC2, bla-oxa143 and mcr-1 genes responsible for patterns of antimicrobial resistance in NF-GNB isolated from HAIs at the North Regional Hospital (NRH) in Sobral - CE. The collection of microbiological samples took place from March 2021 to March 2022, the identification and sensitivity profile of the NF-GNB were performed by the VITEK®2 automated system at the São Carlos laboratory in Fortaleza - CE, NRH's reference laboratory. The isolates were collected from clinical samples of blood, respiratory tract infections, catheter tip and urine. Confirmation of bacterial identity and genomic analysis was performed using molecular biology techniques at the UFC microbiology laboratory in Sobral. We found that during the study period, 119 NF-GNB of patients with HAI were identified at the NRH, with P. aeruginosa (n=51; 42.9%), A. baumannii (n=48; 40.3%) and S. maltophilia (n=20; 16.8%). A higher prevalence of HAI due to A. baumanni (58.4%) was observed in male patients and S. maltophilia (65%) in female patients. Of the total NF-GNB, only 59 (49.5%) were characterized in relation to resistance genes. Of these, 20 (33.8%) were A. baumannii, with 12 (60%) harboring the bla-KPC2 and bla-oxa143 genes and 3 (15%) the mcr-1 gene; of the 20 isolates of P. aeruginosa analyzed, in 9 (45%) bla-KPC2 and bla-oxa143 were identified and in 3 (15%) mcr-1, and of 19 specimens of S. maltophilia, 9 (47 .3%) had the bla-KPC2 and 10 (52.7%) had the bla-oxa143. It was also observed that all strains of P. aeruginosa were resistant to gentamicin, cefepime, piperacillin+tazobactan, tigecycline and trimethoprim/sulfamethazole and showed a variable resistance pattern for the other antimicrobials tested. On the other hand, all A. baumannii isolates also showed resistance to piperacillin+tazobactan and tigecycline, in addition to meropenem and imipenem. Whereas most strains of S. matophilia were resistant to levofloxacin and trimethoprim/sulfamethazole. Regarding the clinical outcome of the patients, it was found that 58.9% of the patients infected by these microorganisms died. Therefore, the results of this study indicate that P. aeruginosa and A. baumannii are among the main causes of HAI due to NF-GNB in the NRH, in addition most of them are multidrug resistant and harbor the bla-KPC2 and bla-oxa143 resistance genes reinforcing the idea of how important it is to know the local epidemiology so that, based on it, it is possible to work in an integrated manner with the Hospital Infection Control Service to develop adequate guidelines and targeted therapeutic regimens, aiming to reduce the frequency of HAIs and obtain a better prognosis for patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carbapenemases
dc.subject: Infecção nosocomial
dc.title: Estudo da diversidade genômica associada à resistência antimicrobiana de baci-los gram-negativos não fermentados isolados de pacientes internados no hospital regional norte em Sobral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são aquelas que aparecem durante a hospitalização do paciente e não estavam presentes ou em incubação no momento da admissão, elas são geralmente produzidas por microrganismos com resistência múltipla a antibióticos, desses destacam-se os bacilos gram-negativos não fermentadores (BGNNF), tais como Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii e Stenotrophomonas maltophilia. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi realizar estudo genômico para identificação dos genes bla-KPC2, bla-oxa143 e mcr-1 responsáveis por padrões de resistência antimicrobiana em BGN-NF isolados de IRAS no Hospital Regional Norte (HRN) em Sobral-CE. A coleta das amostras microbiológicas ocorreu de março de 2021 a março de 2022, a identificação e o perfil de sensibilidade dos BGN-NF foram realizados pelo sistema automatizado VITEK®2 no laboratório São Carlos em Fortaleza – CE, laboratório de referência do HRN. Os isolados foram coletados de amostras clínicas de sangue, de infecções do trato respiratório, ponta de cateter e urina. A confirmação da identidade bacteriana e a análise genômica foi realizada por técnicas de biologia molecular no laboratório de microbiologia da UFC em Sobral. Verificamos que no período do estudo foram identificados 119 BGN-NF de pacientes com IRAS no HRN, sendo P. aeruginosa (n=51; 42,9%), A. baumannii (n=48; 40,3%) e S. maltophilia (n=20; 16,8%). Tendo sido observado uma maior prevalência de IRAS por A. baumanni (58,4%) em pacientes do gênero masculino e de S. maltophilia (65%) em mulheres. Do total de BGN-NF, somente 59 (49,5%) foram caracterizados em relação aos genes de resistência. Desses, 20 (33,8%) eram A. baumannii, sendo que 12 (60%) albergavam os genes bla-KPC2 e bla-oxa143 e 3 (15%) o gene mcr-1; dos 20 isolados de P. aeruginosa analisados, em 9 (45%) foram identificados os genes bla-KPC2 e bla-oxa143 e em 3 (15%) o mcr-1, e de 19 espécimes de S. maltophilia, 9 (47,3%) apresentaram o gene bla-KPC2 e 10 (52,7%) o bla-oxa143. Observouse ainda que todas as cepas de P.aeruginosa foram resistentes à gentamicina, cefepime, piperacilina+tazobactan, tigeciclina e trimetoprima/sulfametazol e apresentaram padrão de resistência variável para os demais antimicrobianos testados. Por outro lado, todos os isolados de A. baumanni também apresentaram resistência à piperacilina+tazobactan e tigeciclina, além de meropenem e imipenem. Enquanto que a maioria das cepas de S. matophilia foram resistentes à levofloxacina e trimetoprima/sulfametazol. Em relação ao desfecho clínico dos pacientes, constatou-se que 58,9% dos pacientes infectados por esses microrganismos foram a óbito. Portanto, os resultados desse estudo apontam que P. aeruginosa e A. baumanni estão entre as principais causas de IRAS por BGN-NF no HRN, além disso a maioria deles é multidroga resistente e alberga os genes de resistência blaKPC2 e bla-oxa143 reforçando a ideia de como é importante conhecer a epidemiologia local para que, a partir dela, seja possível trabalhar de forma integrada com a Serviço de Controle de Infecção Hospitalar para a elaboração de orientações adequadas e regimes terapêuticos direcionados, visando diminuir a frequência de IRAS e obter um melhor prognóstico para os pacientes.
dc.title.en: Study of genomic diversity associated with antimicrobial resistance of non-fermented gram-negative bacillus isolated from patients hospitalized at the north regional hospital in Sobral