http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71323Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
| dc.contributor.author | Silva, Valderi Vieira da | - |
| dc.date.issued | 1983 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valderi Vieira da. Viabilidade econômica da adubação de pastagem nativa e período ótimo de pastejo de bovinos de corte na região de Mimoso, Campo Maior - Piauí. 1983. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71323. Acesso em: 16 mar. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to analise economic feasibility of raising goats for meat in different stocking rates on native fertilized pastures. Specificaly, the study delt with the determination of optimum tering time and maximum present value of net income gs animal for each of the five treatments. To achieve the above mentioned objective, they was devided into two parts, viz, firstly, to determinated optimum pasturing time of animals under each treat and sencondly, to calculate present value of net in at a given interest rate, for each of the optimum pasteing time. The data were obtained from the experiments conforted by the EMBRAPA's State Reseach Unit - UEPAE of Teme during the period of May 2, 1980 to August 19, 1981 The results indicated that treatment four, T, stoccking rate of 0,9 heads/hactare and native fertilized mes) yielded the highest net returns among all the treatments at respective optimum pasturing time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
| dc.subject | Pastejo | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens - Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica da adubação de pastagem nativa e período ótimo de pastejo de bovinos de corte na região de Mimoso, Campo Maior - Piauí | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral deste estudo foi analisar a viabilidade econômica da exploração de bovinos de corte em pastagem nativa adubada, submetida a diferentes taxas de lotação, na região de Mimoso, município de Campo Maior, estado do Piauí. Especificamente, determinou-se o período de tempo ótimo de pastejo dos animais, e, por animal, foi estimado o máximo valor presente da receita líquida, para os cinco tratamentos considerados. Para atingir os objetivos propostos, o estudo foi desenvolvido em duas partes: na primeira foi determinado o período de tempo ótimo de pastejo dos animais em cada tratamento, e na segunda determinou-se o máximo valor atual da receita líquida, por animal, no período de tempo de pastejo, sob determinada taxa de juros. Para a realização da primeira parte utilizou-se uma função de produção do tipo polinomial do 4º grau, a qual foi ajustada pelo método dos mínimos quadrados ordinários (MQO), e, em seguida, a estimação das equações de regressões com perturbações auto-regressivas foi feita pelo método "iterativo", visando corrigir o problema de autocorrelação nos resíduos das equações ajustadas pelo método MQO. A partir da função polinomial do 4º grau, foi desenvolvida uma equação que permite determinar a estimativa do período ótimo de pastejo (venda ou abate de cada animal) de modo a se maximizar a receita líquida animal, para cada nível de preço, considerando-se uma determinada taxa de juros e os custos mensais por animal. Os resultados estatísticos obtidos do ajustamento é função polinomial do 49 grau, indicam que, nos cinco tratamentos considerados, as estimativas dos coeficientes de regressão foram significantes ao nível de 1 por para testes "t" unilaterais. O valor do teste para a equação de regressão para cada tratamento, foi significante ao nível de 1 por cento, implicando que a variação sistemática é consideravelmente maior do que a variação devida ao acaso. Os valores do coeficiente de determinação múltipla, todos acima de 90%, indicam um elevado grau de ajustamento das equações estimadas. Nos três níveis de preços, o tratamento T, (pastagem nativa adubada e lotação de 0,9 cab/ha) apresentou um período de tempo ótimo de pastejo t, (período ótimo Situado no primeiro intervalo ascendente da função polinomial do 49 grau), ligeiramente, superior ao do tratamento 1 (pastagem nativa sem adubação e lotação de 0,9 tmb/ha). Enquanto o t, (período de tempo ótimo de paste situado no segundo intervalo ascendente da função polinomial do 4º grau) foi inferior no tratamento T,, quando comparado ao do tratamento 1. Verificou-se que estes resultados tiveram o mesmo comportamento nos tratamentos respectivamente, pastagem nativa sem e com adubação, submetida à mesma taxa de lotação (0,5 kg/ha). Estes resultados confirmam as verificações de outros estudos de que o período de tempo Ótimo de pastejo do gado varia diretamente com o preço por kg de peso vivo do animal. Para o período de tempo ótimo de pastejo (t,) nos três níveis de preços, todos os tratamentos apresentam valores positivos da receita liquida atual, indica que, para a taxa de juros considerada, os mesmos são economicamente viáveis. Já para o período ótimo os preços de Cr$ 110,00, os tratamentos T,, T, e T,» apresentaram valores negativos da receita liquida atual, indica que o valor atribuído, no tempo "zero", as suas receitas líquidas, é inferior ao capital necessários as suas implementações. Para os outros níveis de preços 132,00 e 154,00/kg de peso vivo, todos os tratamentos apresentaram valores positivos da receita liquida mesmo nível do período ótimo de pastejo (t,). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1983_dis_vvsilva.pdf | 18,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.