http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71322
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito uroprotetor de uma proteína isolada das sementes de noni (Morinda citrifolia L.) na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos |
Título em inglês: | Uroprotective effect of a protein isolated from noni seeds (Morinda citrifolia l.) on ifosfamide-induced hemorrhagic cystitis in mice |
Autor(es): | Rangel, Gisele de Fátima Pinheiro |
Orientador: | Alencar, Nylane Maria Nunes de |
Coorientador: | Wong, Deysi Vivianna Tenazoa |
Palavras-chave: | Bexiga Urinária;Ifosfamida;Morinda |
Data do documento: | 23-Fev-2023 |
Citação: | RANGEL, G. F. P. Efeito uroprotetor de uma proteína isolada das sementes de noni (Morinda citrifolia L.) na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos. 2023. 104 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71322. Acesso em: 16 mar. 2023. |
Resumo: | A cistite hemorrágica é um efeito colateral da quimioterapia induzida pelo antineoplásico do grupo das oxazafosforinas (ifosfamida e ciclofosfamida), decorrente da formação do metabólito urotóxico acroleína. Assim, a busca por proteínas vegetais pode ser uma alternativa terapêutica. Morinda citrifolia Linn., popularmente conhecida como noni, é uma espécie da família Rubiaceae, dessa espécie utiliza-se desde a raiz aos frutos para finalidades terapêuticas. A partir das sementes, uma proteína termoestável denominada McLTP1 (9,4 kDa) foi purificada, dentre os seus efeitos terapêuticos apresentou atividade anti-inflamatória, gastroprotetora, antibacteriana e antinociceptiva. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito uroprotetor de McLTP1 na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos, investigando os mecanismos de ação envolvidos. A cistite hemorrágica foi induzida por meio da administração intraperitoneal (i.p) de ifosfamida (IFO) em dose única de 400 mg/kg, conforme protocolo padronizado, em camundongos da linhagem Balb/c machos. O grupo experimental tratado com o fármaco uroprotetor, Mesna (80 mg/kg; i.p), recebeu um pré-tratamento 30 minutos antes, 4 e 8 horas após IFO. Realizou-se um pré-tratamento três dias antes da indução da cistite com McLTP1 administrada nas doses de 10, 20 e 40 mg/kg (i.p), e dois tratamentos 4 e 8 horas após administração da IFO. Seguidas 12 horas da indução da cistite hemorrágica, os animais foram eutanasiados por uma alta dosagem anestésica. Posteriormente, as bexigas foram removidas, pesadas, analisadas macroscopicamente (edema e hemorragia), em seguida foram mantidas em formol tamponado a 10% para análises histológicas, imuno-histoquímica (COX-2 e TNF- α), imunofluorescência (NF-kB e F4-80) ou armazenadas a - 80ºC para dosagem de MPO, hemoglobina, citocinas (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, IL-4, IL-33), enzimas (iNOS e COX-2) e marcadores de estresse oxidativo (MDA, NO, GSH, SOD e CAT). Os procedimentos experimentais adotados foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA/NPDM) através do protocolo número nº 23170920-0. O tratamento com McLTP1 reduziu significativamente o peso úmido vesical nas três respectivas doses supracitadas, contudo, foi observada a redução dos parâmetros de toxicidade (escores macroscópicos de edema e hemorragia) apenas na menor dose (10 mg/kg), como também a atividade da MPO nas doses de 10 e 20 mg/kg (p<0,05). Diante desses resultados, a menor dose foi escolhida para os experimentos subsequentes. McLTP1 (10 mg/kg) foi capaz de reduzir a permeabilidade vascular e hemoglobina na bexiga (p<0,05). Além disso, apresentou efeito protetor ao atenuar os escores inflamatórios e preservar a estrutura do urotélio. A atividade anti-inflamatória foi demonstrada através da diminuição significativa das citocinas TNF-α, IL-1β, IL-6 e aumento de IL-10; redução da expressão de COX-2, NF-kB e F4/80, e expressão gênica de IL-33, IL-4 e iNOS. McLTP1 também apresentou atividade antioxidante, sendo capaz de reduzir MDA e NO e aumentar os níveis de GSH, SOD e CAT. A partir dos dados apresentados, podemos inferir que McLTP1 é um uroprotetor na prevenção da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos através da redução de parâmetros inflamatórios e atividade antioxidante. |
Abstract: | Hemorrhagic cystitis is a side effect of chemotherapy induced by an antineoplastic agent from the oxazaphosphorine group (ifosfamide and cyclophosphamide), resulting from the formation of the urotoxic metabolite acrolein. Thus, the search for vegetable proteins can be a therapeutic alternative. Morinda citrifolia Linn., popularly known as noni, is a species of the Rubiaceae family, this species is used from the root to the fruit for therapeutic purposes. From the seeds, a thermostable protein called McLTP1 (9.4 kDa) was purified, among its therapeutic effects, it showed anti-inflammatory, gastroprotective, antibacterial and antinociceptive activity. Thus, the aim of this study was to evaluate the uroprotective effect of McLTP1 on hemorrhagic cystitis induced by ifosfamide in mice, investigating the mechanisms of action involved. Hemorrhagic cystitis was induced by intraperitoneal (i.p) administration of ifosfamide (IFO) in a single dose of 400 mg/kg, according to a standardized protocol, in male Balb/c mice. The experimental group treated with the uroprotective drug, Mesna (80 mg/kg; i.p), received a pretreatment 30 minutes before, 4 and 8 hours after IFO. A pre-treatment was carried out three days before the induction of cystitis with McLTP1 administered at doses of 10, 20 and 40 mg/kg (i.p), and two treatments 4 and 8 hours after IFO administration. After 12 hours of hemorrhagic cystitis induction, the animals were euthanized by a high anesthetic dose. Subsequently, the bladders were removed, weighed, analyzed macroscopically (edema and hemorrhage), then kept in 10% buffered formalin for histological, immunohistochemical (COX-2 and TNF-α), immunofluorescence (NF-kB and F4-80) or stored at -80ºC for measurement of MPO, hemoglobin, cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, IL-4, IL-33), enzymes (iNOS and COX-2) and oxidative stress markers (MDA, NO, GSH, SOD and CAT). The adopted experimental procedures were approved by the Committee on Ethics in the Use of Animals (CEUA/NPDM) through protocol number 23170920-0. Treatment with McLTP1 significantly reduced bladder wet weight at the three respective doses mentioned above, however, a reduction in toxicity parameters (macroscopic scores of edema and hemorrhage) was observed only at the lowest dose (10 mg/kg), as well as the activity of MPO at doses of 10 and 20 mg/kg (p<0.05). Given these results, the lowest dose was chosen for subsequent experiments. McLTP1 (10 mg/kg) was able to reduce vascular permeability and hemoglobin in the bladder (p<0.05). In addition, it had a protective effect by attenuating inflammatory scores and preserving the structure of the urothelium. The anti-inflammatory activity was demonstrated through the significant decrease of the cytokines TNF-α, IL-1β, IL-6 and increase of IL-10; reduced expression of COX-2, NF-kB and F4/80, and gene expression of IL-33, IL-4 and iNOS. McLTP1 also showed antioxidant activity, being able to reduce MDA and NO and increase levels of GSH, SOD and CAT. From the presented data, we can infer that McLTP1 is a uroprotector in the prevention of ifosfamide-induced hemorrhagic cystitis in mice by reducing inflammatory parameters and antioxidant activity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71322 |