Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga Neto, Pedro-
dc.contributor.author: Sousa, Daniela Cabral-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: SOUSA. D. C. Disfunção cognitiva no lúpus eritematoso sistêmico: um estudo comparativo com artrite reumatoide e possíveis biomarcadores. 2022. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71311. Acesso em: 15 mar. 2023.
dc.description.abstract: Cognitive dysfunction is the most common neuropsychiatric manifestation of Systemic Lupus Erythematosus (SLE). Numerous biomarkers have been investigated in an attempt to identify an association with neuropsychiatric symptoms, including cognitive dysfunction. Other autoimmune diseases also present with cognitive symptoms, including Rheumatoid Arthritis (RA), and an increasing number of studies have investigated the cognitive dysfunction in these patients, highlighting the potential pathogenic role of various clinical, psychological and biological factors, similar to SLE. Considering the absence of defined biomarkers in the literature related to cognitive dysfunction in both diseases, we conducted a cross-sectional study with the aim of characterizing cognitive dysfunction in SLE patients and comparing it with RA patients and healthy controls, as well as evaluating the association between possible biomarkers (IL-6, S100B, myeloperoxidase-MPO, malondialdehyde-MDA, reduced glutathione - GSHr), cardiovascular risk factors, disease activity (via DAS-28 and SLEDAI scores) and quality of life (via SF-36) with cognitive dysfunction. In a cross-sectional study, 50 SLE patients, 29 RA patients and 32 healthy controls were included. In the LES group, a higher SLEDAI and higher titles of IL-6 were correlated with poor performance in selective attention, mental flexibility and inhibitory control. Also in the SLE group, MPO titles were correlated with poor performance in logical reasoning and abstraction, and GSHr, a protective factor against oxidative stress, was positively correlated with a better performance in verbal episodic memory. Corticosteroid use in SLE patients was correlated with poor performance in verbal episodic memory, constructive praxis, planning, visuospatial organization, selective attention, mental flexibility and inhibitory control. In the RA group, only disease activity was correlated with poor performance in phonemic fluency. We concluded in the present study that in SLE patients, disease activity, inflammatory state and oxidative stress were associated with cognitive dysfunction. Regarding RA patients, we found that cognitive impairment can be correlated only with disease activity, with no association with biomarkers in our sample. Further studies are needed in order to better investigate possible biomarkers of cognitive dysfunction in patients with autoimmune disease, particularly markers of oxidative stress in patients with SLEpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lúpus Eritematoso Sistemico
dc.subject: Disfunção Cognitiva
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Artrite Reumatóide
dc.title: Disfunção cognitiva no lúpus eritematoso sistêmico: um estudo comparativo com artrite reumatoide e possíveis biomarcadores
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A disfunção cognitiva é a manifestação neuropsiquiátrica mais comum do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). Numerosos biomarcadores têm sido investigados na tentativa de identificar uma associação entre sintomas neuropsiquiátricos, incluindo a disfunção cognitiva, e os mecanismos relacionados à doença. Outras doenças autoimunes igualmente apresentam-se com sintomas cognitivos, incluindo a Artrite Reumatóide (AR), e um número crescente de estudos tem destacado o potencial papel patogênico de vários fatores clínicos, psicológicos e biológicos, de forma semelhante ao LES. Considerando a ausência de biomarcadores definidos na literatura relacionados à disfunção cognitiva em ambas as doenças, conduzimos um estudo transversal com o objetivo de caracterizar a disfunção cognitiva em pacientes com LES e compará-la com pacientes com AR e controles saudáveis, bem como avaliar a associação entre possíveis biomarcadores (IL-6, S100B, mieloperoxidase-MPO, malondialdeído-MDA, glutationa reduzida - GSHr), fatores de risco cardiovasculares, atividade da doença (através dos escores DAS-28 e SLEDAI) e qualidade de vida (através do SF-36) com disfunção cognitiva. Foram incluídos 50 pacientes com LES, 29 pacientes com AR e 32 controles saudáveis. Identificamos que no grupo LES, SLEDAI mais elevado e títulos mais altos de IL-6 correlacionaram-se com baixo desempenho em atenção seletiva, flexibilidade mental e controle inibitório. Ainda no grupo LES, títulos de MPO associaram-se com baixo desempenho em raciocínio lógico e abstração, e GSHr, um fator protetor contra estresse oxidativo, correlacionou-se positivamente com melhor desempenho em memória episódica verbal. O uso de corticosteróides em pacientes com LES esteve correlacionado com baixo desempenho em memória episódica verbal, praxia construtiva, planejamento, organização visuoespacial, atenção seletiva, flexibilidade mental e controle inibitório. No grupo de AR, apenas a atividade da doença se correlacionou com o baixo desempenho em fluência fonêmica. Concluímos que no presente estudo, no LES a atividade da doença, o estado inflamatório e a presença de estresse oxidativo estiveram associados à disfunção cognitiva. Na AR, o comprometimento cognitivo esteve correlacionado apenas com a atividade da doença, sem associação com biomarcadores na amostra estudada. Novos estudos são necessários a fim de melhor investigar possíveis biomarcadores de disfunção cognitiva em pacientes com doença autoimune, particularmente os marcadores de estresse oxidativo em pacientes com LES.