http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Filomena Nádia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Filomena Nádia Rodrigues. Avaliação da agricultura de baixa emissão de carbono e inteligente ao clima no Brasil. 2022. 263 f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The challenge of agriculture permeates the incompatibility between agricultural systems traditions and socio-environmental sustainability. It should be noted that there is an aggravating factor that comes from climate change, posing a major threat to agriculture, food security and the livelihoods of millions of people on a global scale. Given this situation, this thesis aims to measure the effects of climate instability in the face of low-carbon and climate-smart agriculture strategies in Brazil. Specifically, we sought to: i) Evaluate the impact of the Low Carbon Agriculture Program (ABC Program) on the value of agricultural production by emission of Greenhouse Gases (GHG) in Brazil; ii) Estimate the effect of climate instability on the value of agricultural production per hectare (VBP/ha) in the Brazilian states; and iii) Assess the level of implementation of the three pillars related to the Climate Smart Agriculture (CSA) approach in the municipalities of Bahia, Pernambuco and Rio Grande do Norte. The following methodological procedures were used according to the objectives: (i) Synthetic Control method; (ii) Panel Data method; and (iii) measured in three stages: I- Analysis of the sustainability of agricultural productivity and income - Geometric Growth Rate (GCT) and crop projections via the Autoregressive Integrated Moving Average model (ARIMA); II- Analysis of the resilience of agriculture to the climate - Factor Analysis; and III- Measure GHG emissions considering the agricultural practices adopted - Panel Data method. The results showed that the ABC Program in Brazil had a positive effect in increasing the gross value of production by GHG emissions in the agricultural sector. Although credit distribution is concentrated in the Midwest and Southeast regions. As for the effects of climate instability on the VBP/ha, the results showed that the increase in rainfall in years of occurrence of La Niña events increased the VBP/ha by 0.08%. On the other hand, the increase in temperature in irrigated areas caused a reduction of -1.82% in VBP/ha. The increase in CO2 fertilization in states that have irrigated areas increased the VBP/ha by 0.13%. However, if GHG emissions exceed the appropriate limits for assimilation by plants, the effect will be negative. The fire-scarred area showed no significant effect. As for the CSA approach, the results of Pillar I pointed to a trend of productivity and income growth for the states of Bahia and Rio Grande do Norte, indicating sustainability both in the short and long term, with the exception of Pernambuco; in Pilar II it was possible to conclude that only the state of Pernambuco showed resilience of agriculture to the climate; Pillar III: the municipalities of the analyzed states are below the desired standards, since conventional practices prevail that are not adapted to conservation agriculture. In summary, the formulation of climate policies should prioritize the technical training of farmers and the dissemination of best practices that adopt the principles related to conservation, mitigation, adaptation and resilience of agriculture to the climate, with the aim of reducing risks in taking decision. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Instabilidade climática | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de baixo carbono | pt_BR |
dc.subject | Método de controle sintético | pt_BR |
dc.subject | Climate Smart Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Avaliação da agricultura de baixa emissão de carbono e inteligente ao clima no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desafio da agricultura permeia a incompatibilidade entre os sistemas agrícolas tradicionais e a sustentabilidade socioambiental. Cabe destacar que há um agravante que provém das mudanças climáticas, representando uma grande ameaça à agricultura, à segurança alimentar e ao sustento de milhões de pessoas em escala global. Ante essa conjuntura, esta Tese objetiva mensurar os efeitos da instabilidade climática frente às estratégias da agricultura de baixa emissão de carbono e inteligente ao clima no Brasil. Especificamente, demandou-se: i) Avaliar o impacto do Programa de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Programa ABC) sobre o valor da produção agrícola por emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE) no Brasil; ii) Estimar o efeito da instabilidade climática sobre o valor da produção agrícola por hectare (VBP/ha) nos estados brasileiros; e iii) Aferir o nível de implementação dos três pilares relacionados à abordagem da Climate Smart Agriculture (CSA) nos municípios da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Recorreu-se ao seguinte rol de procedimentos metodológicos de acordo com os objetivos: (i) método de Controle Sintético; (ii) método de Dados em Painel; e (iii) mensurado em três etapas - I Análise da sustentabilidade da produtividade agrícola e da renda- Taxa Geométrica de Crescimento (TGC) e pelas projeções das lavouras via modelo de Média Móvel Integrado Autoregressivo (ARIMA); II Análise da resiliência da agricultura ao clima - Análise Fatorial; e III Mensuração das emissões de GEE considerando as práticas agrícolas adotadas - método de Dados em Painel. Os resultados evidenciaram que o Programa ABC no Brasil apontou efeito positivo no aumento do valor bruto da produção por emissões de GEE do setor agropecuário, embora a distribuição de crédito esteja concentrada nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. Quanto aos efeitos da instabilidade climática sobre o VBP/ha, os resultados apontaram que o aumento na pluviometria em anos de ocorrência de eventos La Niña elevou em 0,08% o VBP/ha. Já a elevação da temperatura em áreas irrigadas causou uma redução de 1,82% no VBP/ha. O acréscimo na fertilização com CO2 em estados que possuem áreas irrigadas aumentou em 0,13% o VBP/ha, porém, caso as emissões de GEE extrapolarem os limites adequados para assimilação pelas plantas, o efeito será negativo. A área com cicatrizes de fogo não exibiu efeito significativo. No concernente à abordagem da CSA, os resultados do Pilar I apontaram tendência de crescimento da produtividade e da renda para os Estados da Bahia e do Rio Grande do Norte, indicando sustentabilidade tanto no curto quanto no longo prazo, com exceção do Pernambuco; no Pilar II, concluiu-se que apenas Pernambuco denotou resiliência da agricultura ao clima; Pilar III: os municípios dos estados analisados estão aquém dos padrões desejados, já que prevalecem práticas convencionais não adaptadas à agricultura de conservação. Em síntese, a formulação de políticas climáticas devem priorizar a capacitação técnica dos agricultores e a disseminação de melhores práticas que adotem os princípios relacionados a conservação, mitigação, adaptação e a resiliência da agricultura ao clima, com o intuito de reduzir os riscos na tomada de decisão. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |