Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Juliano Sartori-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Suyane Maria Luna Cruz de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, S. M. L. C. Cimento odontológico experimental a base de silicato tricálcico: análise de propriedades físico-químicas. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71289. Acesso em: 14 mar. 2023.
dc.description.abstract: The demand for less invasive treatments aiming at the preservation of the tooth structure and the use of pulp protection and endodontic repair materials, which helps avoid more radical treatments, have increased in recent years. This has led the scientific community and companies to develop protocols and materials that meet this requirement. In this context, the development of silicate-based compounds has led to a higher level of effectiveness of dentin-pulp complex protective and repair materials, albeit not exempt from limitations. Thus, the present study aimed to evaluate the physical-chemical properties of an experimental cement based on tricalcium silicate (CExp), with suggested use for direct and indirect pulp capping and as an endodontic repair material, compared to commercial cements (Biodentine [BD] and white MTA-Angelus [MTA]). Setting time, radiopacity, sorption and solubility, compressive strength, pH, and calcium ion release were evaluated. Tooth discoloration induced by the materials was also evaluated over 150 days, according to CIE parameters. The data were evaluated, based on their parametric or non-parametric nature, by ANOVA and Tukey, Kruskal- Wallis and Dunn tests, considering significance when p <0.05. The shortest initial setting times were presented by the BD (15 min) and CExp (17.3 min) cements, which were significantly lower than MTA (33.3 min). BD exhibited the shortest final setting time (29 min), followed by CExp (48.3 min) and MTA (70 min). As for radiopacity, the highest values were observed in CExp (6.1 mm Al), followed by MTA (5.67 mm Al) and BD (3.0 mm Al). The highest values of compressive strength were presented by BD (88.78 MPa), which was significantly higher than the others. The BD presented the lowest sorption values at 24 hours (0.12%) and 28 days (0.48%), as well as solubility at 28 days (0.52%), whereas the lowest solubility values at 24 hours were observed in the CExp cement (0.26%). Regarding the pH and calcium ion release analysis, the best results in majority of evaluated periods were observed for CExp and BD, respectively; the highest values were 10.1 mg/dl (CExp/3 hours) and 5.26 mg/dl (BD/24 hours). As for the analysis of color change (ΔE), the evaluations performed at 14, 30, 120, and 150 days pointed out that all materials induced ΔE variations. CExp was the material that yielded the lowest variation at the end of the experimental phase (4.08). Considering the results observed throughout the evaluations, under the conditions of this study, it can be concluded that CExp showed similar physical-chemical properties, sometimes superior, to the commercial materials tested, except for compressive strength. Despite the need for further studies, these findings suggest the use of this experimental tricalcium silicate-based cement as a potential pulp protection and/or endodontic repair material.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Descoloração de Dente
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Propriedades Físico-Químicas
dc.title: Cimento odontológico experimental a base de silicato tricálcico: análise de propriedades físico-químicas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A demanda por tratamentos menos invasivos, capazes de manter maior volume de estrutura dental, assim como protetores da vitalidade pulpar e reparadores, responsáveis por evitar tratamentos mais radicais, vem aumentado nos últimos anos. Tal fato tem levado a comunidade científica e as empresas do setor a desenvolverem protocolos e materiais que correspondam a essa necessidade. No caso dos materiais protetores do complexo dentino-pulpar e reparadores endodônticos, o desenvolvimento de compostos à base de silicato tem levado os tratamentos a um patamar superior de efetividade, todavia, ainda existem limitações. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de um cimento experimental à base de silicato tricálcico (CExp), com sugestão de emprego como capeador pulpar direto, indireto e reparador endodôntico, comparando-as com as dos cimentos comerciais Biodentine (BD) e MTA-Angelus branco (MTA). Foram avaliados tempo de presa, radiopacidade, sorção e solubilidade, resistência compressiva, pH e capacidade de liberação de íons cálcio. Determinou-se, ainda, a descoloração dentária proporcionada pelos materiais ao longo de 150 dias, seguindo os parâmetros CIELab. Em função de sua natureza paramétrica ou não paramétrica, os dados foram avaliados pelos testes ANOVA e Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn, aplicando-se significância quando p < 0,05. Os menores tempos de presa iniciais foram apresentados pelos cimentos BD (15 min) e CExp (17,3 min), significativamente inferiores ao do MTA (33,3 min). O mesmo BD ofereceu o menor tempo de presa final (29 min), seguido pelo CExp (48,3 min) e pelo MTA (70 min). Quanto à radiopacidade, os maiores valores foram observados no CExp (6,1 mm Al), seguido pelo MTA (5,67 mm Al) e pelo BD (3,0 mm Al). Os maiores valores de resistência compressiva foram oferecidos pelo BD (88,78 MPa), significativamente superior aos demais. O cimento BD apresentou os menores valores de sorção em 24 horas (0,12%) e 28 dias (0,48%), assim como de solubilidade aos 28 dias (0,52%); os menores valores de solubilidade em 24 horas foram do CExp (0,26%). No que se refere à análise do pH e da liberação de íons cálcio, os melhores resultados, na maioria dos períodos avaliados, foram observados para o CExp e BD, respectivamente; os maiores valores foram de 10,1 (CExp/3 h) e 5,26 mg/dl (BD/24 h). Quanto à análise de alteração de cor (ΔE) proporcionada pelos materiais, as avaliações realizadas aos 14, 30, 120 e 150 dias apontaram que todos os materiais induziram ΔE. O CExp foi o material que proporcionou a menor variação ao final do experimento (4,08). Em função dos resultados observados ao longo das avaliações, nas condições do presente estudo, pode-se concluir que o CExp apresentou propriedades físicoquímicas similares, quando não superiores aos cimentos comerciais testados, exceção feita à resistência compressiva. Tais achados, apesar da necessidade de mais estudos, sugerem sua possível indicação como material de proteção da vitalidade pulpar e/ou reparador endodôntico.