Tipo: Tese
Título: Dinâmica territorial da pesca na região transfronteiriça do Norte do Brasil: a pesca artesanal e conflitos de uso dos recursos pesqueiros, desafios para a gestão sustentável
Título em inglês: Territorial dynamics of fisheries in the cross-border region of north of Brazil: the artisanal fishing and conflicts of use of the fishing resources, challenges for the sustainable management
Autor(es): Amanajás, Viviane Vanessa de Vilhena
Orientador: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira
Palavras-chave: Amazônia;Pesca artesanal;Conflitos;Território;Recursos pesqueiros
Data do documento: 2019
Citação: AMANAJÁS, Viviane Vanessa de Vilhena. Dinâmica territorial da pesca na região transfronteiriça do norte do Brasil: a pesca artesanal e conflitos de uso dos recursos pesqueiros, desafios para a gestão sustentável. 2019. 456 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A pesca marítima é frequentemente caracterizada pela exploração insustentável dos recursos pesqueiros na maior parte do mundo. A forte demanda por frutos do mar favorece o crescimento da indústria pesqueira, que está constantemente pressionando seus próprios limites geográficos e os de suas capacidades técnicas, o que está causando conflitos com a exploração maciça de áreas de pesca até então ocupada por pescadores artesanais. A região amazônica transfronteiriça do norte do Brasil ilustra esse contexto, onde os pescadores artesanais do município de Oiapoque sofrem com a invasão de sua área por pescadores de diferentes regiões. Esta pesquisa visa uma melhor compreensão da pesca na costa atlântica da Amazônia, suas questões econômicas, sociais e ambientais. A tese aborda a dinâmica da pesca artesanal em Oiapoque, norte do estado do Amapá. Baseia-se no conceito de território, através das relações exercidas pelos pescadores, a cadeia produtiva, as formas de conflito para a área de pesca, as restrições impostas pela regulamentação geral com a presença de uma área protegida. A metodologia é qualitativa e quantitativa, consiste em observação direta, questionários, entrevistas e elaboração de mapas. O processamento de dados geográficos, obtidos a partir de sistemas a bordo de embarcações de pesca e levantamentos de campo permitiu a identificação de áreas de pesca na área marinha e sua partilha com conflitos entre os diferentes usuários. Os atores do conflito vêm de diferentes níveis (local, nacional e internacional) e se manifestam em diferentes intensidades da área de pesca. A pesquisa destaca muitas deficiências no sistema atual (políticas públicas, conformidade regulatória, avaliação de recursos e ecossistemas, etc.) para entender, monitorar e gerenciar de forma sustentável o recurso pesqueiro. Estas deficiências encorajam a exploração desordenada dos recursos pesqueiros, o que ameaça o futuro dos pescadores artesanais e da biodiversidade marinha. Os pescadores artesanais locais contam agora com uma aplicação mais justa e mais rigorosa dos regulamentos na área protegida, a fim de reservar o seu uso, evitando ao mesmo tempo a sobrepesca.
Abstract: Sea fishing is often characterized by the unsustainable exploitation of fishing resources in most parts of the world. The strong demand for seafood causes the fishing industry to grow, which is steadily constraining its own geographical limits and its technical capacities, generating conflicts caused by the massive exploitation of fishing areas that, until recently, were only occupied by artisanal fishermen. The Amazonian border region in northern Brazil illustrates this context, while artisanal fishermen in Oiapoque are subject to the invasion of fishermen from different regions. This research aims at further understanding fishing on the Amazonian Atlantic coast and its economic, social and environmental issues. The thesis addresses the artisanal fishing dynamics in Oiapoque, northern Amapá state. It is based on the concept of territory, through the relations engaged in by the fishermen, the productive chain, the forms of conflict for the fishing area, the restrictions imposed by the general regulations in a protected area. This work has undergone qualitative and quantitative methodology, consisting of direct observation, questionnaires, interviews and maps. The processing of geographic data obtained from systems on board fishing vessels and field surveys allowed the identification of fishing areas in the marine environment and the sharing of more or less conflict among the different users. The actors of such conflict come from different (local, national and international) levels and manifest themselves in different intensities in the fishing area. This research highlights many shortcomings in the current system (public policies, regulatory compliance, resource and ecosystem assessment, etc.) in order to understand, monitor and sustainably manage the resource. These shortcomings encourage the disorderly exploitation of fishing resources, which threatens the future of artisanal fishermen and marine biodiversity. Local artisanal fishermen are now under a fairer and more stringent enforcement of the regulations in the protected area aimed at preserving its use, while avoiding overfishing.