Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Saulo Davi Soares e-
dc.contributor.author: Monteiro, Higor da Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, H. S. Contact tracing for epidemic control: designing efficient quarantine protocols for the covid-19 pandemic. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The emergence and re-emergence of infectious diseases are recurrent threats to public health. The emergence of covid-19, caused by the SARS-CoV-2 virus, has not only caused high morbidity and mortality rates, but has also posed the problem of implementing effective quarantine protocols without causing major disruptions to economies around the world. To characterize and control the spread of the disease, epidemic models fed by large-scale data about human behavior have been applied in different scenarios. Here, we use the mathematical framework of network Science together with the availability of anonymized GPS data on the mobility of individuals to monitor the evolution of the covid-19 pandemic in the state of Ceará, Brazil. Using the residents’ mobility patterns, we built the network of contacts between these individuals and their temporal evolution, which determines the transmission chain of the disease in the state. Complementing the contact networks with epidemiological surveillance data, we observed that the persistence of superspreading structures of the disease, characterized by the k-cores of the networks, can prolong the pandemic even with the implementation of severe control measures (lockdowns). By identifying these structures, it was possible to design efficient strategies to break the transmission chain by isolating a minimum number of individuals, those with the highest betweenness centrality values, connecting the large k-cores. Thus, with the availability of anonymous information related to human behavior and the implementation of digital resources for real-time contact tracing, our results become important for the design of efficient quarantine protocols with minimal disruptions to world economies.
dc.language.isoen
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Modelos epidêmicos
dc.subject: Rastreamento de contatos
dc.subject: Ciência de redes
dc.subject: Ciência de dados
dc.title: Contact tracing for epidemic control: designing efficient quarantine protocols for the covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Andrade Júnior, José Soares de-
dc.description.abstract-ptbr: A emergência e reemergência de doenças infecciosas são ameaças recorrentes à saúde pública. O surgimento da covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, causou não apenas altas taxas de morbidade e mortalidade, mas também impôs o problema de implementar protocolos de quarentena eficazes sem causar grandes interrupções nas economias ao redor do mundo. Para caracterizar e controlar a propagação da doença, modelos epidêmicos alimentados por dados em larga escala acerca do comportamento humano têm sido aplicados em diferentes cenários. Aqui, usamos a estrutura matemática da ciência de redes junto com a disponibilidade de dados de GPS anonimizados acerca da mobilidade de indivíduos para monitorar a evolução da pandemia de covid-19 no estado do Ceará, no Brasil. Usando os padrões de mobilidade dos moradores, construímos a rede de contatos entre estes indivíduos e sua evolução temporal, o que determina a cadeia de transmissão da doença no estado. Complementando as redes de contato com dados de vigilância epidemiológica, observamos que a persistência de estruturas superdifusoras da doença, caracterizadas pelos k-cores das redes, podem prolongar a pandemia mesmo com a implementação de medidas severas de controle (lockdowns). Ao identificarmos essas estruturas, foi possível realizar o desenho de estratégias eficientes para quebrar a cadeia de transmissão por meio do isolamento de um número mínimo de indivíduos, aqueles com os maiores valores de centralidade de betweenness, conectando os grandes k-cores. Assim, com a disponibilidade de informações anônimas relacionadas ao comportamento humano e a implementação de recursos digitais para o rastreamento de contatos em tempo real, nossos resultados tornam-se importantes para o desenho de protocolos eficientes de quarentena com o mínimo de dano para as economias mundiais.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_hsmonteiro.pdf8,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.