http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71231
Tipo: | Tese |
Título: | Capacidade combinatória em meloeiro (Cucumis melo L.) e potencial agronômico de híbridos monoicos de melão |
Autor(es): | Silva, Luis Antônio da |
Orientador: | Innecco, Renato |
Palavras-chave: | Fitotecnia;Melão |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | SILVA, Luis Antonio da. Capacidade combinatória em meloeiro (Cucumis melo L.) e potencial agronômico de híbridos monoicos de melão. 2001. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
Resumo: | O trabalho teve o objetivo de estudar as capacidades de combinação geral e específica de linhagens e cultivares com e sem resistência ao oídio e ao vírus PRSV-W, bem como avaliar o potencial agronômico dos híbridos resultantes de suas combinações frente a testemunhas comerciais e inferir sobre os principais tipos de ação gênica envolvidos. Dos cruzamentos de dois guapos parentais —. o feminino representado pelas linhagens `O' e `R", monoicas, e o masculino representado pelas cultivares Amarelo(Chile), Amarelo Ouro, Eldorado e Orange Flesh e pelas linhagens `015' e '0j7', todos de expressão sexual andromonóica — foram obtidos 12 híbridos (O x AC, O x AO, O x E, O x 015, 0 x 017, 0 x OF, R x AC, R x AO, R x E, R x 015, R x 017 e R x OF). O experimento foi instalado em área comercial da Fazenda MAISA, em Mossoró, RN, de maio a agosto de 1998, segundo o delineamento de blocos casualizados com três repetições, onde foram avaliados os parentais e seus híbridos, além de seis testemunhas comerciais (híbridos AF-522, AF-646, AF-682, Gold Mine e Gold Pride e urna cultivar OP " OFMAISA" ). Foram avaliadas, também, as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e heterose percentual (em relação à média dos pais e pai superior e aos genótipos referenciais, uma cultivar Amarelo Ouro e os híbridos AF-646 e Gold Mine) de dez caracteres relativos á produção e qualidade de frutos. A análise de variância revelou diferenças significativas entre progenitores e híbridos experimentais e comerciais, assim como manifestação de heterose para a maioria dos caracteres estudados. Os efeitos da CEC foram mais expressivos que os da CGC, indicando maior influência da ação genica não aditiva para quase todos os caracteres estudados. Em todas as características os efeitos dos parentais masculinos nas médias dos híbridos foram superiores aos dos parentais femininos A maioria dos híbridos experimentais produziu frutos relativamente grandes, mas dentro da faixa normal de comercialização, principalmente para o mercado interno. Destacaram-se, em termos de produção, os híbridos experimentais O x AC, O x AO, O x 017, R x AO e R x 015, além do comercial Gold Mine, dos progenitores `O' e 'Eldorado' e da cv. "OFMAISA". Somem-se a estes o progenitor `015' e os híbridos Gold Pride e AF-522, por produzirem frutos menores, mais compatíveis com o mercado exterior. Não se observaram grandes diferenças de resistência de polpa, mas o teor de sólidos solúveis nos híbridos experimentais foi bastante satisfatório, especialmente R x 017 e O x OF, além de O x E, R x OF, O x AC, `017', `AO', `R', 'OF' e Gold Mine que, também, apresentaram teores de sólidos solúveis exigidos pelo mercado. Em geral os híbridos experimentais foram superiores ao `AO' e inferiores a AF-646 e Gold Mine quanto á produção de frutos, mas em relação ao peso médio e teor de sólidos solúveis, a maioria dos híbridos foi superior aos referenciais. O trabalho mostrou a viabilidade de se produzirem híbridos Fl de melão a partir de progenitores femininos monóicos, sem a utilização da emasculação manual, que muito onera o custo final da semente híbrida. |
Abstract: | A diallel cross was used to evaluate combining ability of powdery mildew and PRSV- W resistant lines (`O', 'R', '015' and `017') and four OP cultivars (Amarelo Chile, Amarelo Ouro, Eldorado and Orange Flesh) for yield and fruit quality characteristics in melon. Two monoecious yellow skinned lines, `O' and 'R', were used as female parents. Six andromonoecious acessions (lines 015 and 017, and four open pollinated cultivars — Amarelo Chile, Amarelo Ouro, Eldorado and Orange Flesh) were used as male parents. The 12 hybrids between the two parental groups were gown, along with the parental genotypes and five commercial F1 hybrids and an open pollination cultivar in a randomized block design with three replications, in Mossoró, State of Rio Grande do Norte, Brazil. Analysis of variance showed significant differences among parents and experimental and commercial hybrids, as well as heterosis for most of the traits studied. Specific combining ability (sca) effects were more important than the general combining ability (gca) effects, indicating non-additive gene action for most of the traits. The effects of male parents on the hybrid means were larger than those of the female parents. The experimental hybrids tended to produce bigger fruits, but all of them were suitable for the usual commercialization practices. The combinations OxAC, OxAO, Ox017, RxAO and Rx015, the hybrid Gold Mine, `O' , Eldorado and 'OFMAISA' were good genotypes for yield, especially for local markets. The male parental '015' and the commercial F1 hybrids Gold Pride and AF-522 produced smaller fruits, more suitable for external markets. No major differences were found for pulp resistance, but total soluble solids (TSS) were found to be high on Rx017, OxOF, OxE, RxOF, OxAC, `017', 'AO', 'R' and Gold Mine. When compared the reference genotypes (Amarelo Ouro, AF-646 and Gold Mine) the experimental hybrids were generally superior in yield to 'AO', but inferior to AF-646 and Gold Mine; for the average fruit weight and TSS, the hybrids had superior performance relative to reference genotypes. These findings showed the viability of producing F1 hybrids of melon from monoecious parental not using the emasculation practice that enhances the costs of the hybrid seeds. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71231 |