Tipo: Tese
Título: Reguladores de crescimento na inibição da floração abacaxizeiro cv. pérola
Autor(es): Cunha, Getulio Augusto Pinto da
Orientador: Costa, José Tarciso Alves
Palavras-chave: Fitotecnia;Abacaxi - Floração
Data do documento: 2001
Citação: CUNHA, Getulio Augusto Pinto da. Reguladores de crescimento na inibição da floração abacaxizeiro cv. pérola. 2001. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
Resumo: A floração natural do abacaxizeiro tem uma série de inconvenientes e vem causando sérios prejuízos em todas as regiões produtoras do mundo. O objetivo deste trabalho foi determinar o papel de substâncias inibidoras do crescimento vegetativo da planta, em diferentes épocas do ano, na inibição, redução ou atraso da floração natural do abacaxizeiro `Pérola'. Três experimentos foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas/BA, no período de 1995 a 1999. Uréia - U (foliar, 5 %, e sólida, 1,5 g/planta) e os seguintes fitorreguladores de crescimento foram usados: ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico — ACP (45 a 300 mg L"1 ), paclobutrazol — PCB (77,4 a 320 mg L-'), cloreto de mepiquat — CM (60 a 480 mg L"'), ácido giberélico — GA3 (30 e 60 mg L"'), tebuconazole — TBZ (60 a 180 mg/L"') e propaconazole — PPZ (120 mg L"'). Os tratamentos foram aplicados de duas a quatro vezes (cedo pela manhã), com intervalos de 15 dias, entre os meses de abril e julho, que abrange o período crítico de floração natural na região. Ficou demonstrado que o ACP e o PCB são capazes de inibir e reduzir ou atrasar o florescimento natural do abacaxizeiro, nas concentrações de 50 a 240 mg L"', fracionadas em duas e três vezes, influenciando, ainda, a massa foliar, a produção de mudas e o período de colheita dos frutos. As respostas mais significativas resultaram de aplicações efetuadas nos meses de abril e maio. Os demais produtos não tiveram efeito na floração nem nas demais variáveis estudadas. No entanto, em face da variação observada nas respostas aos fitorreguladores usados indica-se a avaliação dos tratamentos mais efetivos nas condições ambientais e culturais das demais regiões produtoras do país e, também, com outras cultivares, notadamente a 'Smooth Cayenne'. Os fitorreguladores selecionados podem ser usados na determinação dos mecanismos de iniciação floral do abacaxizeiro.
Abstract: Natural flowering in pineapple is very inconvenient and has caused, with increasing intensity, significant losses in all producing regions around the world. The objective of this work was to determine the role of substances which inhibit the vegetative growth of the plant, in different seasons of the year, on the inhibition, reduction or delay of the natural flowering of pineapple, cv. Perola. Three experiments were conducted at the experimental field of Embrapa Cassava and Tropical Fruit Crops, in Cruz das Almas, Bahia, during the years of 1995-1999. Urea — U (foliar, 5 %, and solid, 1,5 g/plant) and the following growth substances were used: 2-(3-chlorophenoxy) propionic acid — ACP (45 to 300 mg L-1), paclobutrazol — PCB (77.4 to 320 mg 1,4), mepiquat chloride — CM (60 to 480 mg L"1), gibberelic acid - GA3 (30 and 60 mg L"1 ), tebuconazole — TBZ (60 to 180 mg L"1 ) and propaconazole — PPZ (120 mg L"1 ). The treatments were applied as two to four equally split applications, fortnightly (early in the morning), from April to July, which comprises the critical period for natural flowering in the region. The results obtained have shown that ACP and PCB are capable of inhibiting, reducing and delaying the natural flowering of pineapple, in the concentrations of 50 to 240 mg 1 -1, and also affecting the leaf mass, slip production and fruit harvesting period. The better results were obtained when the growth regulators were applied during the months of April and May. The other products did not affect the natural flowering of pineapple, neither the other variables studied. However, the variation observed in the effects and efficiency of the used growth regulators indicates the necessity of validating the most effective treatments under the environmental and cultural conditions in the other producing regions of the country, and also with other cultivars, mainly the `Smooth Cayenne'. The selected growth regulators can be used in studies about the mechanisms of the flowering initiation in pineapple.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71230