Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira-
dc.contributor.author: Machado, Caio Bezerra-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACHADO, Caio Bezerra. Estudo translacional de um inibidor da enzima poli-ADP-ribose polimerase-1 (PARP1) em modelos de leucemia Linfoblástica aguda p190+. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71224. Acesso em: 10 mar. 2023.
dc.description.abstract: Acute Lymphoid Leukemia (ALL) is a clonal disturbance of hematopoietic cells that may present a diverse set of molecular characteristics. Although pediatric patients have high curative rates, survival probability is low for adult patients afflicted with the disease. One of the worst prognosis of ALL revolves around the presence of a translocation of the chromosome 9 and 22 (t(9;22)) which originates the oncogene BCR-ABL p190+. Adult ALL patients from the subtype BCR-ABL p190+ have a low 5- year overall survival due to non-responsiveness to the conventional tyrosine-kinase inhibitors available in the oncological practice. However, recent studies utilizing poli- ADP-ribose polimerase-1 (PARP1) inhibitors demonstrate the effectiveness of this drug class when treating tumors with high rates of genomic instability, which is a hallmark associated with the presence of the chimeric gene BCR-ABL p190+. Even then, PARP inhibitors (PARPi) still have no approval for use as treatment in any cases of hematological malignancies. In this context, this study aims to evaluate the potential of PARP inhibition as a treatment option for models of ALL BCR-ABL p190+. PARP1 expression profile was characterized through real-time PCR in a cohort of cell models representative of hematological malignancies. A cell line representative of ALL BCR- ABL p190+ and other cell lines representative of B-cell malignancies were then used for cytotoxic assays utilizing a PARPi, AZD2461, and the BCR-ABL inhibitor, Imatinib. Phenotypical parameters associated with the proposed treatments were analyzed, as well as PARP1 and BCR-ABL p190 expression. Finally, PARP1 expression levels were measured in LLA BCR-ABL p190+ patients, being compared to healthy donors. The usage of AZD2461 present cytotoxic levels similar to that of Imatinib when treating BCR-ABL positive malignancies, also inducing presentation of premature death markers and modulating BCR-ABL expression in a similar manner. Patient analysis with a larger n are still warranted, however the experimental findings point towards PARP1 significant overexpression in BCR-ABL p190+ patient cohorts. Thereby, the pharmacological study of PARP1 inhibition has potential as a therapeutic option in the treatment of ALL BCR-ABL p190+, being able to limit cell viability in cell lines representative of this malignancy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leucemia-Linfoma Linfoblástico de Células
dc.subject: Poli(ADP-Ribose) Polimerases
dc.subject: Preparações Farmacêuticas
dc.subject: Neoplasias Hematológicas
dc.title: Estudo translacional de um inibidor da enzima poli-ADP-ribose polimerase-1 (PARP1) em modelos de leucemia Linfoblástica aguda p190+
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Souza, Lucas Eduardo Botelho de-
dc.description.abstract-ptbr: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é um distúrbio clonal de células hematopoiéticas que pode apresentar diversos tipos de caracterização genética. Um dos piores prognósticos para LLA envolve a presença de translocação do cromossomo 9 para o cromossomo 22 (t(9;22)) dando origem ao oncogene BCR-ABL p190+. Pacientes adultos portadores de LLA de subtipo BCR-ABL p190+ possuem taxas pobres de sobrevida em 5 anos por não responderem aos tratamentos clássicos com inibidores de tirosina-quinase disponíveis no mercado. Entretanto, estudos recentes utilizando inibidores de poli-ADP-ribose polimerase-1 (PARP1) mostram a efetividade destes fármacos sob a progressão de tumores com altos níveis de instabilidade genômica, sendo essa uma das características da presença do gene quimérico BCR-ABL p190+. Apesar disso, ainda não existe aprovação para o uso de inibidores de PARP (PARPi) no tratamento de nenhum subtipo leucêmico. Neste contexto, este estudo tem como objetivo avaliar o potencial de inibição de PARP como terapia para o tratamento de modelos de LLA BCR-ABL p190+. O perfil de expressão de PARP1 foi caracterizado através de PCR em tempo real em diferentes linhagens representativas de malignidades hematológicas. A seguir, foi utilizada uma linhagem representativa de LLA BCR-ABL p190+ e outras linhagens representativas de malignidades de linfócitos B para análise citotóxica com um PARPi, AZD2461, e com o inibidor de BCR-ABL, Imatinibe. Foram avaliados parâmetros fenotípicos associados aos tratamentos assim como a modulação da expressão de PARP1 e BCR-ABL p190. Por fim, o nível de expressão de PARP1 foi mensurado em pacientes portadores de LLA BCR-ABL p190+, sendo comparado a doadores saudáveis. O tratamento com AZD2461 apresentou níveis de citotoxicidade similares aos de Imatinibe no tratamento de malignidades BCR-ABL p190+, além de apresentar marcadores apoptóticos de maneira precoce e modular a expressão de BCR-ABL de maneira similar. Análises em pacientes com um maior n amostral são necessárias, entretanto os achados apontam para uma hiperexpressão significativa de PARP1 em coortes de pacientes BCR-ABL p190+. Assim, o estudo farmacológico da via de inibição da enzima PARP1 tem potencial como alvo na terapia para LLA BCR-ABL p190+, sendo capaz de limitar a viabilidade das células em linhagens leucêmicas representativas desta malignidade.
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_cbmachado.pdf2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.