http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71215
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito cicatrizante e mecanismos subjacentes de uma proteína isolada das sementes de Noni Morinda citrifolia l. (rubiaceae) em queimaduras superficiais em camundongos |
Título em inglês: | Healing effect and underlying mechanisms of a protein isolated from Noni seeds Morinda citrifolia l. (rubiaceae) on superficial burns in mice |
Autor(es): | Kurita, Bianca Moreira |
Orientador: | Alencar, Nylane Maria Nunes de |
Palavras-chave: | Cicatrização;Morinda;Queimaduras |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Citação: | MOREIRA, B. M. Efeito cicatrizante e mecanismos subjacentes de uma proteína isolada das sementes de Noni Morinda citrifolia l. (rubiaceae) em queimaduras superficiais em camundongos. 2023. 89 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71215. Acesso em: 09 mar. 2023. |
Resumo: | As queimaduras são problemas de saúde que sobrecarregam o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil apresentando alto custo para tratamento. Atualmente, os tratamentos disponíveis focam em reduzir a contaminação bacteriana das lesões, mas apresentam poucos efeitos indutores da cicatrização. Assim, empregar plantas com potencial terapêutico, pode ser uma alternativa. A McLTP1, uma proteína transferidora de lipídios isolada das sementes da Morinda citrifolia (noni) tem mostrado efeitos antinociceptivos. anti-inflamatórios, antibacterianos e antioxidantes, mas seu efeito cicatrizante ainda não foi estudado. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar o efeito da McLTP1 na cicatrização de queimaduras superficiais em camundongos. O estudo obteve aprovação da CEUA NPDM – UFC (protocolo: 02170619-0). A avaliação da proliferação celular foi realizada com linhagens de fibroblastos murinos (L929), pelo método da sulforodamina B (SRB) nos tempos de 24, 48 e 72 horas. A queimadura foi induzida pelo contato direto de uma placa de aço quadrada inox (1,5 cm2). Os animais foram divididos em cinco grupos experimentais (n= 6/grupo) e tratados diariamente com solução salina de NaCl a 0,9% (Sham), Sulfadiazina de prata 1% (Sulfa 1%), creme lanette (Veículo), a McLTP1 a 0,25% e 0,5% em creme lanette. Os animais foram eutanasiados após 3, 7 e 14 dias. O ensaio de SRB mostrou que a McLTP1 promoveu aumento da proliferação celular na concentração de 0,05 µg/ml em relação aos controles DMEM e Salina. Nos animais, a McLTP1 promoveu fechamento total das feridas após 2 semanas de tratamento, reduziu os escores histopatológicos após 7 dias, bem como induziu a formação de um epitélio de maior espessura ao 14º dia, modulou a inflamação reduzindo a atividade da MPO, os níveis de TNF-, IL-1 e IL-6 e aumentando IL-10 em 3 dias, modulou a produção de VEGF nos três tempos de análise do estudo, favorecendo a cicatrização, aumentou os níveis de TGF- e as imunomarcações para FGF após 7 dias, reduziu a expressão para TNF- no 3º dia e exerceu função antioxidante ao reduzir MDA e nitrito e aumentar o GSH após 3 dias da queimadura. Em suma, a McLTP1 mostrou uma importante ação cicatrizante neste modelo de queimadura, apresentando efeitos adicionais anti-inflamatórios e antioxidantes. |
Abstract: | Burns are health problems that burden the Unified Health System (SUS) in Brazil, with a high cost for treatment. Currently, available treatments focus on reducing bacterial contamination of lesions, but have few healing-inducing effects. Thus, using plants with therapeutic potential can be an alternative. McLTP1, a lipid transfer protein isolated from Morinda citrifolia (noni) seeds, has shown antinociceptive effects. anti-inflammatories, antibacterials and antioxidants, but its healing effect has not yet been studied.Therefore, the aim of this study was to investigate the effect of McLTP1 on the healing of superficial burns in mice. The study was approved by CEUA NPDM – UFC (protocol: 02170619-0). Cell proliferation was evaluated using murine fibroblasts (L929) using the sulforodamine B (SRB) method at 24, 48 and 72 hours. The burn was induced by direct contact with a square stainless-steel plate (1.5 cm2). The animals were divided into five experimental groups (n=6/group) and treated daily with 0.9% NaCl saline solution (Sham), 1% silver sulfadiazine (1% sulfa), lanette cream (Vehicle), the 0.25% and 0.5% McLTP1 in cream lanette. The animals were euthanized after 14 days. The SRB assay showed that McLTP1 promoted an increase in cell proliferation at a concentration of 0.05 µg/ml compared to DMEM and saline controls. In vivo, McLTP1 promoted total wound closure after 2 weeks of treatment, reduced histopathological scores at 3rd day, as well as induced the formation of a thicker epithelium and collagens synthesis on 14th day, modulated inflammation by reducing MPO activity, TNF-, IL-1 and IL-6 levels and increasing IL-10 after 3 days of burn, modulated VEGF production at three times analyzed in this study, increased TGF- and immunostaining for FGF after 7 days, reduced immunostaining for TNF- on the 3rd day and exerted an antioxidant function by reducing MDA and nitrite and increasing GSH at day 3. In short, McLTP1 showed an important healing action in this burn model, showing additional anti-inflammatory and antioxidant effects. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71215 |