http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Glauce Socorro de Barros | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Silvana Magalhães Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, S. M. S. Efeitos anti-inflamatórios e antirreabsortivo ósseo da minociclina na doença periodontal induzida em ratos diabéticos e normais. 2012. 142 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The immune/inflammatory response has a key role in the periodontal disease (DP) whose progression results from an imbalance between periodontopathogenic microorganisms and the host response. This leads to the production and release of inflammatory mediators and tissue damage. DP is considered the sixth complication in diabetes. Furthermore, diabetes mellitus and periodontitis present common links related to inflammation processes and immunologic system stimuli and, in the presence of diabetes with uncontrolled insulin levels, the aggravation of preexistant periodontitis may occur. Also, DP may reciprocally aggravate the diabetic state. Minocycline (M) is a second generation tetracycline showing anti-inflammatory effects independent of its antimicrobial action. The objectives of the present work were to investigate the effects of M (25 and 50 mg/kg, p.o.) in an experimental model of periodontal disease (DPE), in the presence and absence of alloxan-induced diabetes (DIA) in rats. DPE was induced through a nylon thread insertion and ligation in the second superior molar of male Wistar rats (200 g).For histological analyses and measurements of biochemical parameters, as glycemia, cholesterol, triglycerides and liver transaminases (ALT and AST) the groups (n=6) were divided : DPE; DPE+DIA; DPE+M25; DPE+M50; DPE+DIA+M25 and DPE+DIA+M50. After 11 or 30 days the animals were sacrificed. . Immunohitochemistry for TNF-α, iNOS and MMP-9 was performed in groups (n=4): DPE; DPE+DIA; DPE+M50; and DPE+DIA+M50. After 11 days the animals were sacrificed. The results showed that M50 presents a potent anti-inflammatory activity, preserving the alveolar and cement bones in the DPE and DPE+DIA models, after both periods of time. Under these experimental conditions, M50 also significantly reduced blood glucose levels. Furthermore, M50 reduced imunnostainings for TNF-α, iNOS and MMP-9. M25 did not significantly reduce the inflammatory process in DPE animals sacrificed at the 11th day after DPE induction.In addition, levels of triglycerides and total cholesterol were reduced in the DPE model, in the presence and absence of diabetes, after M25 and M50 treatments. Our data demonstrated that minocycline at both doses was well tolerated, and no significant alterations in ALT levels were observed in the DPE and DPE+DIA groups, at the 11th and 30th day, as well as on the levels of AST in groups DPE (11th day). However, the DPE + DIA group treated with M50 for 30 days presented a significant increase in AST levels. Our results strongly suggest that minocycline could be used for the periodontal disease treatment, since it protects the periodontium and reduces glycemia levels in the presence of the diabetic state. These beneficial effects are probably related to the potent anti-inflammatory properties of this drug, point out to its potential as an alternative for the treatment of diseases where the inflammatory process play a key role. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minociclina | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Efeitos anti-inflamatórios e antirreabsortivo ósseo da minociclina na doença periodontal induzida em ratos diabéticos e normais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A resposta imune/inflamatória tem um papel fundamental na doença periodontal (DP), onde a progressão é decorrente de um desequilíbrio entre as bactérias periodontopatogênicas e a resposta do hospedeiro frente à agressão, com produção e liberação de mediadores e subseqüente dano tecidual. A DP é considerada a sexta complicação clássica do diabetes. O diabetes mellitus e a periodontite possuem aspectos comuns no âmbito do estímulo inflamatório e imunológico, constituindo uma via de mão dupla, onde a primeira não estando com sua taxa insulínica compensada poderá agravar uma periodontite preexistente e vice-versa. A minociclina(M) é uma tetraciclina de segunda geração que apresenta efeitos anti-inflamatórios independentes de sua ação antimicrobiana. Os objetivos do presente estudo foram investigar os efeitos da M (25 e 50 mg/kg, via oral) em um modelo experimental de doença periodontal (DPE), na presença e ausência de diabetes (DIA) induzida por aloxano em ratos. A DPE foi induzida passando-se um fio de náilon em torno do segundo molar superior esquerdo de ratos machos Wistar (200 g). Para as análises histológicas e determinação dos parâmetros bioquímicos, como glicemia, colesterol, triglicerídeos e enzimas hepáticas (ALT e AST), os grupos (n=6) foram divididos em: DPE; DPE+DIA; DPE+M25; DPE+M50; DPE+DIA+M25 e DPE+DIA+M50. Após 11 e 30 dias os animais foram sacrificados. A imunohistoquímica para TNF-α, iNOS e MMP-9 foi realizada nos grupos(n=4): DPE; DPE+DIA; DPE+M50 e DPE+DIA+M50. Os animais foram sacrificados após 11 dias. Os resultados mostraram que a M50 apresenta potente atividade anti-inflamatória, preservando o osso alveolar e cemento, nos modelos experimentais de DPE e DPE + DIA, em ambos os períodos de estudo. Nestas mesmas condições experimentais, a M50 também reduziu significantemente os níveis sanguíneos de glicose. A M50 também reduziu a imunomarcação para TNF-α, iNOS e MMP-9. A M25 não reduziu o processo inflamatório nos animais com DPE, sacrificados no 11º dia. Os níveis de triglicerídeos e colesterol total foram reduzidos nos modelos experimentais de DPE e de DPE + DIA, tratados com M25 e M50. Nossos resultados demonstraram que a minociclina em ambas as doses foi bem tolerada, sem alterações significativas sobre os níveis de ALT, assim como sobre os níveis de AST nos grupos DPE (11º dia). Entretanto, o grupo DPE + DIA tratado com M50 por 30 dias, apresentou um aumento significativo na atividade da AST. Nossos resultados sugerem fortemente que a minociclina pode ser usada para o tratamento da doença periodontal, tendo em vista que protege o periodonto e reduz níveis de glicemia na presença do estado diabético. Estes efeitos benéficos são provavelmente decorrentes das propriedades anti-inflamatórias desta droga, que surge como um potente tratamento alternativo para doenças onde o processo inflamatório tem um papel fundamental. | pt_BR |
| dc.title.en | Anti-inflammatory and anti resorptive bone effects of minocycline in periodontal disease induced in normal and diabetic rats | pt_BR |