DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Geraldo, Júlia Correa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: GERALDO, Júlia Correa. O papel do figurino para a construção do enredo em k-dramas históricos: uma análise do figurino de Moon lovers: Scarlet Heart Ryeo e Meu país: a nova era. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design - Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This paper aims to study what is the responsibility of costumes within the plot of period k-dramas, or sageuks, investigating the importance of clothing for the narrative to be well presented and understood. This investigation was done by analyzing the costumes of selected characters from the historical k-dramas Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo and My Country: the New Age. As for the methodology, bibliographical research was carried out to build the theoretical foundation and the presentation of fundamental concepts for the understanding of the study. Secondly, a documental research was carried out through the analysis of the selected costumes together with a second bibliographic research to support the use of such costumes within the historical context of the Goryeo and Joseon dynasties, which are the background for the events of the plots of the k-dramas analyzed. Through this study it is attested that the costume in period k-dramas has two important roles: the presentation of social markers and personal characteristics of the characters and the setting of the viewer to the time represented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Figurino
dc.subject: Enredo
dc.subject: K-dramas históricos
dc.title: O papel do figurino para a construção do enredo em k-dramas históricos: uma análise do figurino de Moon lovers: Scarlet Heart Ryeo e Meu país: a nova era
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho tem por finalidade estudar qual a incubência do figurino dentro do enredo de k-dramas de época, ou sageuks, investigando assim a importância da veste para que a narrativa seja bem apresentada e compreendida. Tal investigação foi feita por meio da análise de figurinos de personagens selecionados dos k-dramas históricos Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo e Meu País: a Nova Era. Quanto à metodologia, foram feitas pesquisas bibliográficas que construíram o embasamento teórico e a apresentação de conceitos fundamentais para o entendimento do estudo. Para além disso, foi realizada a pesquisa documental por meio da análise dos figurinos selecionados junto a uma segunda pesquisa bibliográfica que embasasse o uso de tais vestes dentro do contexto histórico das dinastias Goryeo e Joseon, que são os planos de fundo para os acontecimentos dos enredos dos k-dramas analisados. Por meio desse estudo é atestado que o figurino em k-dramas de época tem dois papéis importantes: a apresentação de marcadores sociais e características pessoais dos personagens e a ambientação do espectador ao tempo representado.