metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Propriedades psicométricas da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com neuropatia periférica diabética
Author: Oliveira, Geyse Gomes de
Advisor(s): Castro, Shamyr Sulyvan de
Issue Date: 2023
Keywords: Estudos de Validação
Avaliação da Deficiência
Neuropatias Diabéticas
Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Inquéritos e Questionários
Citation: OLIVEIRA, Geyse Gomes de. Propriedades psicométricas da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) em indivíduos com neuropatia periférica diabética. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71182. Acesso em: 08 mar. 2023.
Abstract in Portuguese: A neuropatia periférica diabética (NPD) é uma complicação comum do diabetes mellitus (DM), devido à hiperglicemia crônica que afetam fibras nervosas finas e grossas. A NPD pode incapacitar e afetar a qualidade de vida por causa de dor neuropática, queimação, formigamento, parestesia, fadiga, cãibra e perda da sensibilidade protetora. Suas complicações podem ser ulceração, infecção, osteomielite e amputação do pé e contribuir com altos níveis de morbimortalidade, risco de queda, hospitalização e altos custos financeiros. Há testes e questionários para triagem da NPD, mas não existe um questionário padrão-ouro na versão brasileira baseado no modelo biopsicossocial e na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde como o World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0), o qual foi desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e traduzido para versão brasileira em 2015 para medir incapacidade e funcionalidade. Já existe a versão do WHODAS 2.0 validada para pessoas com DM em 2019, entretanto, estudos sugerem que pessoas com NPD experimentaram mais incapacidades físicas e deficiências quando comparados com indivíduos com DM sem NPD, bem como possuem mais tempo vivendo com DM. O objetivo deste estudo foi analisar propriedades psicométricas da versão brasileira do WHODAS 2.0 com 36 itens em pessoas com NPD. 84 indivíduos com diagnóstico de DM tipo 2 participaram do estudo de validação com coleta de dados em ambulatórios hospitalares. A distribuição da normalidade dos dados foi verificada pelo teste Shapiro-Wilk e a consistência interna foi atribuída de acordo com o alfa de Cronbach. O coeficiente de Spearman foi utilizado para analisar a confiabilidade teste-reteste no intervalo de 7 dias após a primeira entrevista. A validade de constructo(convergente e divergente) foi analisada pelo coeficiente de Spearman, através da correlação dos domínios do WHODAS 2.0 com os World Health Organization Quality of Life versão abreviada (WHOQoL-bref) e Neuropathy – and Foot Ulcer - Specific Quality Of Life (NeuroQol) e o Timed Up and Go (TUG), os quais avaliam funcionalidade, qualidade de vida de forma genérica e específica e risco de queda, respectivamente). O resultado demonstrou consistência interna adequada para pontuação total do WHODAS, variando entre menor valor no domínio relações interpessoais, o qual aumentou o valor ao eliminar o item de relação sexual, e maior valor no domínio participação. A forte confiabilidade foi encontrada entre teste-reteste, sendo os domínios mais estáveis foram mobilidade e participação, respectivamente. Na validade de critério do WHODAS, as correlações foram moderadas com o WHOQoL-bref, moderada e alta com NeuroQoL e baixa com TUG. Dessa forma, podemos inferir que o WHODAS 2.0 é um instrumento confiável e há indícios de que seja válido na versão brasileira em indivíduos com NPD.
Abstract: Diabetic peripheral neuropathy (DPN) is a common complication of diabetes mellitus (DM) due to chronic hyperglycemia affecting thin and thick nerve fibers. DPN can be disabling and affect quality of life because of neuropathic pain, burning, tingling, pare sthesia, fatigue, cramping, and loss of protective sensation. Its complications can be ulceration, infection, osteomyelitis and foot amputation and contribute to high levels of morbidity and mortality, risk of falls, hospitalization and high financial cost s. There are tests and questionnaires for DPN screening, but there is no gold standard questionnaire in the Brazilian version based on the biopsychosocial model and the International Classification of Functioning, Disability and Health such as the World He alth Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0), which was developed by the World Health Organization (WHO) and translated into a Brazilian version in 2015 to measure disability and functionality. There is already a version of the WHODAS 2.0 validated for people with DM in 2019, however, studies suggest that people with DPN experience more physical disabilities and disabilities when compared to individuals with DM without DPN , as well as having more time living with DM. The aim of this stu dy was to analyze psychometric properties to verify some psychometric properties of the Brazilian version of the WHODAS 2.0 with 36 items in people with DPN . 84 individuals diagnosed with type 2 DM participated in the validation study with data collection in hospital outpatient clinics. The distribution of data normality was verified using the Shapiro Wilk test and the internal consistency was attributed according to Cronbach's alpha. Spearman's coefficient was used to analyze the test retest reliability in the 7 day interval after the first interview. The criterion validity (convergent and divergent) was analyzed using the Spearman coefficient, through the correlation of the WHODAS 2.0 domains with the World Health Organization Quality of Life abbreviated v ersion (WHOQoL bref) and Neuropathy and Foot Ulcer Specific Quality Of Life (NeuroQol) and the Timed Up and Go (TUG), which assess functionality, quality of life generically and specifically, and risk of falling, respectively). The result showed adequa te internal consistency for the WHODAS total score, ranging from a lower value in the interpersonal relationships domain, which increased the value by eliminating the sexual relationship item, and a higher value in the participation domain. Strong reliabil ity was found across test retest, with the most stable domains being mobility and participation, respectively. In the WHODAS criterion validity, the correlations were moderate with the WHOQoL bref, moderate and high with NeuroQoL and low with TUG. Thus, we can infer that the WHODAS 2.0 is a reliable instrument and there are indications that it is valid in the Brazilian version in individuals with DPN
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71182