Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Junior, Roberto Cesar Pereira-
dc.contributor.author: Paguada, Ana Lizeth Padilla-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.identifier.citation: PAGUADA, A. L. P. Atividade anti-inflamatória e cardioprotetora do alfa-bisabolol sobre a cardiotoxicidade induzida por doxorrubicina em camundongos C57BL/6. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Dsponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71161. Acesso em: 08 mar. 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Cardiotoxicity is a side effect resulting from the treatment of cancer patients with anthracyclines. Doxorubicin is one of the most frequently drugs used for the management of several types of cancer in adults and pediatrics, including breast cancer, the most prevalent in women. Unfortunately, despite its effectiveness, the clinical significance of incorporating doxorubicin in cancer therapy is undermined by its toxicities. It is which usually manifested as cardiotoxicity up to years after discontinuation of treatment. It is then especially important in cardio-oncology research to identify therapies to delay or prevent the occurrence of doxorubicin-related cardiovascular complications. Alpha-bisabolol is a sesquiterpene alcohol with an important anti-inflammatory action described. The present study aimed to investigate the role of alpha-bisabolol on doxorubicin-induced cardiotoxicity. Methods: C57BL/6 male mice (25-25g) were divided into groups (n=6/group) and injected with 0.9% saline (6 ml/kg + 2% tween 20 2% i.p 1xday/19 days, i.p.), doxorubicin (4 mg/kg on days 0, 7, and 14, i.p.) alone or 1 h before alpha-bisabolol (50 mg/kg, once daily/19 days, p.o.) or alpha- bisabolol alone for 19 days. Body mass change was assessed daily. On day 20, electrocardiographic (ECG) parameters were evaluated and a blood sample was obtained for biochemical analysis. After euthanasia, heart samples were extracted for histopathology and measuring inflammatory markers. Results: Doxorubicin induced a significant loss of body and cardiac masses, histopathological alterations characterized by the reduction of the cardiomyocyte area, parameters partially attenuated by the treatment with alpha-bisabolol (p<0.05 vs. doxorubicin group). Additionally, these alterations were accompanied by alterations in the ECG causing prolongation of the ST, QRS, and QTc waves, together with a decrease in the T wave, alterations that were prevented by alpha-bisabolol. Besides, doxorubicin increased serum levels of creatine phosphokinase MB fraction (CK-BM), which was associated with cardiomyocyte injury and death and neutrophilic infiltrate. Inflammation response was marked by increased expression of neutrophils in cardiac tissue, accompanied by increased expression of Toll like receptors (TLR9) and phosphoinositide 3 kinase gamma (PI3K-gamma), culminating with the production of cytokines (IL-1beta, IL-6 and IL-10). All these parameters were significantly attenuated by alpha-bisabolol treatment (p<0.05 vs. doxorubicin group). Conclusion: Alpha-bisabolol demonstrated an anti-inflammatory activity, attenuating the development of doxorubicin-associated cardiotoxicity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cardiotoxicidade
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Neoplasia
dc.title: Atividade anti-inflamatória e cardioprotetora do alfa-bisabolol sobre a cardiotoxicidade induzida por doxorrubicina em camundongos C57BL/6
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A cardiotoxicidade é um efeito colateral decorrente do tratamento de pacientes oncológicos com antraciclinas. A doxorrubicina é um dos fármacos mais frequentemente utilizados em diferentes tipos de câncer, adultos e pediátricos, incluindo o câncer de mama, o mais prevalente em mulheres. Infelizmente, apesar de sua eficácia, o significado clínico da incorporação da doxorrubicina é prejudicado por seus efeitos adversos, que geralmente se manifestam como cardiotoxicidade em até anos após a interrupção do tratamento. Nesse sentido, é especialmente importante na pesquisa cardio- oncológica a identificação de terapias para retardar ou prevenir a ocorrência de complicações cardiovasculares. O alfa-bisabolol é um álcool sesquiterpênico com importante ação anti-inflamatória descrita. Assim, o presente trabalho objetivou investigar o papel do alfa-bisabolol sobre a cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina. Metodologia: Camundongos C57BL/6 machos (25-25g) foram divididos em grupos (n=6/grupo) e tratados com Salina 0,9% (6 ml/kg + tween 20 2% i.p 1xdia/19 dias), doxorrubicina (4 mg/kg nos dias 0, 7 e 14) isoladamente ou 1 h antes de alfa-bisabolol (50 mg/kg, 1xdia/19 dias) ou alfa-bisabolol isoladamente por 19 dias. A variação ponderal foi avaliada diariamente. No dia 20, avaliaram-se parâmetros eletrocardiográficos (ECG) e obteve-se uma amostra de sangue para análise bioquímica. Após a eutanásia, amostras de coração foram extraídas para estudos histopatológicos e inflamatórios. Resultados: A Doxorrubicina induziu uma significativa perda de massa corpórea dos animais, acompanhada de perda de massa cardíaca, alterações histopatológicas caracterizadas pela redução da área de cardiomiócitos, parâmetros parcialmente atenuados de forma dose- dependente pelo tratamento com alfa-bisabolol (p<0.05 vs. grupo doxorrubicina). Ademais, essas alterações foram acompanhadas por alterações no ECG provocando prolongamentos das ondas ST, QRS, QTc, junto a uma diminuição na onda T. Tais alterações que foram moduladas pelo tratamento com alfa-bisabolol. Adicionalmente, a doxorrubicina aumentou os níveis séricos de creatino-fosfoquinase fração MB (CK-BM), que está associada à lesão e morte dos cardiomiócitos. A resposta inflamatória é marcada pelo aumento de neutrófilos no tecido cardíaco e acompanhada pelo aumento da expressão de receptores Toll like receptor 9 (TLR-9) e Fosfoinositide 3 quinase gamma (PI3K-gamma), culminando com a produção de citocinas interleucina (IL-1beta, IL-6 e IL-10). Todos esses parâmetros foram significativamente modulados pelo tratamento com alfa-bisabolol (p<0.05 vs. grupo doxorrubicina). Conclusão: O alfa-bisabolol apresentou atividade anti-inflamatória, atenuando o desenvolvimento da cardiotoxicidade associada à doxorrubicina.