Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Anderson Weiny Barbalho-
dc.contributor.author: Lima Neto, Miguel Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, M. F. Extrato de actaea racemosa (l.) como agente protetor do tecido ovariano de camundongos fêmeas induzidas à quimioterapia com doxorrubicina. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico de Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação de Biotecnologia, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023..
dc.description.abstract: In view of the problems caused by chemotherapy drugs in the cancer treatment, its necessary to search for reproductive biotechniques that allow the maintenance of female fertility. Doxorubicin (DOX) is an antineoplastic agent used in medical practice. However, there is evidence of its ability to cause damage to the ovary, opening possibilities for studies of medicinal plants that potentially have a protective effect on follicular development, such as Actaea racemosa L. (AR). Thus, considering the negative effects of DOX on ovarian function, this study aimed to investigate the action of AR extract as a potential factor capable of reducing ovarian damage in vivo. This study was approved by CEUA-UFC under number 01/21. In experiment 1, the action of AR extract (0.5, 5 and 50 mg/kg, p.o.) on the growth and survival of ovarian follicles from female mice treated for 10 days was evaluated. In experiment 2, the protective action of AR (0.5 and 5 mg/kg) in mouse ovaries after induction of chemotherapy with DOX (10 mg/kg) was evaluated. For this, the mice were pretreated with saline solution (control, 0.15 M, p.o.) or with AR (0.5 or 5 mg/kg, p.o.) and received saline solution (control, 0.15 M, i.p.) or DOX (10 mg/kg, i.p.), then treated with saline (control, 0.15 M, i.p.) or AR (0.5 or 5 mg/kg, p.o) once daily for 10 days. The percentages of normal, primordial and developing follicles were evaluated using the chi-square test. Data on collagen fiber distribution and stromal cell density were analyzed using the Kruskal-Wallis test, followed by the Dunn’s comparison test. Data were defined as the mean and standard error of the mean (mean±SE) and p ≤ 0.05 was considered statistically significant. The obtained data suggest that the AR extract (0.5, 5 and 50 mg/kg) has no toxic effects on follicles or ovarian tissue in mice and contributes to increasing follicular growth and survival rates in vivo. When administered associated with DOX (10 mg/kg), AR (0.5 and 5 mg/kg) was able to decrease apoptosis in ovarian stromal cells. AR (0.5 mg/kg) was also able to maintain the ultrastructure of granulosa cells and oocytes from preantral ovarian follicles. There was a greater immunostaining pattern for TNF-α in DOX (10 mg/kg), while AR (0.5 mg/kg) stained moderately. Investigations on the ability of natural products, such as AR derivatives, to mitigate the adverse effects caused by DOX, may contribute to the identification of a new therapeutic approach for the preservation of fertility in the face of chemotherapy treatments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fitomedicamento
dc.subject: Foliculogênese
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Ovário
dc.title: Extrato de actaea racemosa (l.) como agente protetor do tecido ovariano de camundongos fêmeas induzidas à quimioterapia com doxorrubicina.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Jordânia Marques de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Diante dos problemas causados pelo uso de quimioterápicos no tratamento contra o câncer, é necessária a busca por biotécnicas reprodutivas que possibilitem a manutenção da fertilidade feminina. A doxorrubicina (DOX) é um antineoplásico utilizados na prática médica. Todavia, há evidências da sua capacidade em provocar prejuízos sobre o ovário, abrindo possibilidades de estudos de plantas medicinais que, potencialmente, apresentem um efeito protetivo no desenvolvimento folicular, tal como a Actaea racemosa L. (AR). Dessa forma, considerando os efeitos negativos da DOX sobre a função ovariana, este estudo objetivou investigar a ação da AR como um potencial fator capaz de reduzir os danos ovarianos in vivo. Este estudo foi aprovado pela CEUA-UFC sob número 01/21. No experimento 1, foi avaliada a ação do extrato de AR (0.5, 5 e 50 mg/kg, v.o.) sobre o crescimento e sobrevivência de folículos ovarianos de camundongos fêmeas tratadas por 10 dias. No experimento 2, foi avaliada a ação protetora de AR (0.5 e 5 mg/kg) em ovários de camundongos após indução de quimioterapia com DOX (10 mg/kg). Para isso, os camundongos foram pré-tratados com solução salina (controle, 0,15 M, v.o.) ou com AR (0.5 ou 5 mg/kg, v.o.) e receberam solução salina (controle, 0,15 M, i.p.) ou DOX (10 mg/kg, i.p.), em seguida foram tratados com solução salina (controle, 0,15 M, i.p.) ou AR (0.5 ou 5 mg/kg, v.o) uma vez ao dia por 10 dias. As porcentagens de folículos normais, primordiais e em desenvolvimento foram avaliadas pelo teste qui-quadrado. Os dados de distribuição das fibras colágenas e densidade celular do estroma foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste de comparação de Dunn. Dados foram definidos como a média e erro padrão da média (média±E.P.M) e p ≤ 0.05 foi considerado estatisticamente significativo. Os dados obtidos sugerem que o extrato de AR (0.5, 5 e 50 mg/kg) não possui efeitos tóxicos sobre os folículos ou tecido ovariano em camundongos e contribui aumentando as taxas de crescimento e sobreviência folicular in vivo. Quando administrado associado a DOX (10 mg/kg), a AR (0.5 e 5 mg/kg) foi capaz de diminuir a apoptose em células do estroma ovariano. A AR (0.5 mg/kg) também foi capaz de manter a ultraestrutura de células da granulosa e oócitos de folículos ovarianos pré-antrais. Houve um maior padrão de imunocoloração para TNF-α em DOX (10 mg/kg), enquanto AR (0.5 mg/kg) marcou de forma moderada. Investigações sobre a capacidade de produtos naturais, como os derivados de AR, em amenizar os efeitos adversos causados pela DOX, poderá contribuir para a identificação de uma nova abordagem terapêutica para a preservação da fertilidade frente aos tratamentos quimioterápicos.
dc.title.en: Actaea racemosa extract (L.) as a protective agent for the ovarian tissue of female mice induced to chemotherapy with doxorubicin.