Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Hélio Vitoriano-
dc.contributor.author: Rodrigues, Daniel Sampaio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniel Sampaio. Efeito in vitro da sertralina isolada e associada a antifúngicos e sua ação sobre biofilme em cepas de Candida spp. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71135. Acesso em: 07 mar. 2023.
dc.description.abstract: Fungal infections have become a serious public health problem, mainly associated to patients with risk factors such as long periods of hospitalization, in intensive care units, use of immunomodulatory therapies, and HIV carriers. Among these, Candida spp. stands out for its high prevalence compared to other pathogenic fungi, described as the fourth causative agent of blood stream infections, and a mortality rate reaching 70%. Its ability to develop resistance toavailable antifungals is a growing concern, as their number is reduced compared to antibacterials, which may be due to different mechanisms, including biofilm formation. Thus, the development of new antifungal therapeutic possibilities that present activity not only in planktonic cells, but also in biofilms, becomes a priority, where drug repositioning and combined therapy prove to be viable options, as they reduce the time and cost of new drugs developing. The antifungal activity of selective serotonin reuptake inhibitor antidepressant drugs against Candida spp. strains is described in the literature, and indicate that sertraline has an effect on this microorganism at low concentrations, however, few studies have explored its potential. The present work aimed to investigate the in vitro activity of SER againstsensitive and resistant to fluconazole Candida spp. strains, in its planktonic form and in biofilm. The inhibitory effect of sertraline was evaluated according to the broth microdilution standard methodology as indicated in the document M27-A3 of the Clinical & Laboratory Standards Institute, the type of drug interaction with fluconazole, itraconazole and amphotericin B by the checkerboard method and the index fractional inhibitory concentration, in addition to determining the effect on Candida spp. by the relationship between minimum fungicidal concentration and minimum inhibitory concentration. The mechanism of action was evaluated using flow cytometry and in silico assays. Finally, the activity of sertraline on Candida spp. was determined in vitro in a 96-well plate, for both matured and forming, and its cytotoxicity was investigated by the Alamar blue method in human lymphocyte cells. Sertraline presented MICs ranging from 2 to 16 µg/mL in Candida spp. planktonic cells with fungicidal effect, showing 93.75% of indifferent interactions with fluconazole, 37.5% additive and 25% synergistic with itraconazole, and 43.75% additive when combined with amphotericin B. The sertraline mechanism of action against strains ofCandidaspp. resistant to fluconazole seems to be related to the cell membrane and wall, inhibiting the biosynthesis of essential structural components. Its activity in biofilms also occurs at low concentrations, inhibiting more than 85% of the biofilm both matured and in formation, and all effective concentrations found were below the IC50, so its effect occurs at safe concentrations. Thus, we can see that sertraline is a potential antifungal for the treatment of infections caused by fluconazole-resistantCandida spp., showing an effect in safe concentrations both in planktonic cells and biofilm form.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Micoses
dc.subject: Candida
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Sertralina
dc.subject: Reposicionamento de Medicamentos
dc.title: Efeito in vitro da sertralina isolada e associada a antifúngicos e sua ação sobre biofilme em cepas de Candida spp.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Cecília Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: As infecções fúngicas tem se tornado um grave problema de saúde pública, principalmente associadas a pacientes com fatores de risco como longos períodos de internação, indivíduos em unidade de terapia intensiva, uso de terapias imunomoduladoras, e portadores do vírus HIV. Dentre essas, Candida spp. ganha destaque por sua alta prevalência comparado aos outros fungos, descrito como quarto agente causador de infecções sanguíneas, com taxa de mortalidade chegando a 70%. Sua capacidade de desenvolver resistência aos antifúngicos disponíveis no mercado é uma preocupação crescente, visto que o número destes é reduzido quando comparados aos antibacterianos, o qual pode ocorrer devido a diferentes mecanismos, incluindo a formação de biofilme. Assim, o desenvolvimento de novas possibilidadesterapêuticas antifúngicas que apresentem atividade não apenas em células planctônicas, mas também em biofilme, se torna uma prioridade, onde o reposicionamento de fármacos e o uso combinado demonstram ser viáveis, pois reduzem tempo e custo de produção de novos medicamentos.A atividade antifúngica dos fármacos antidepressivos inibidores seletivos da recaptação de serotonina frente a cepas de Candida spp. é descrita na literatura, e indicam que a sertralina (SER) apresenta atividade nesse microrganismo em baixas concentrações, porém, poucos estudos ainda exploram seu potencial. O presente trabalho objetivou investigar a atividade in vitro da SER em cepas de Candida spp. sensíveis e resistentes ao fluconazol, em sua forma planctônica e em biofilme. O efeito inibitório da SER foi avaliado pormicrodiluição em caldo, como indicado no documento M27-A3 do Clinical & Laboratory Standards Institute, a interação farmacológica com fluconazol, itraconazol e anfotericina B pelo método checkerboard e o índice da concentração inibitória fracionada, além da determinação do efeito sobre cepas de Candida spp. pela relação entre concentração fungicida mínima e concentração inibitória mínima.Seu mecanismo de ação foi avaliado utilizando testes de citometria de fluxo e ensaios in silico. Além disso, seu efeito sobre biofilme de Candida spp. maturado e em formação foi determinadoin vitro em placa de 96 poços. Por fim, sua citotoxicidade foi averiguada pelo método do Alamar Blue em células de linfócitos humanos. Sertralina apresentou CIMs variando entre 2 a 16 µg/mL em células planctônicas de Candida spp. com efeito fungicida, tendo 93,75% de interações indiferentes com o fluconazol, 37,5% aditivas e 25% sinérgicas com o itraconazol, e 43,75% aditivas com a anfotericina B. O mecanismo de ação da sertralina em cepas de Candida spp. resistentes ao fluconazol sugere estar relacionadocom a membrana e parede celular, inibindo a biossíntese de componentes estruturais essenciais, e sua ação em biofilme. Sua atividade em biofilme ocorre também em baixas concentrações, inibindo mais de 85% do biofilme tanto maturado quanto em formação, e todas as concentrações efetivas encontradas estavam abaixo da CI50, então seu efeito se dá em concentrações seguras. Assim, vemos que a sertralina é um potencial antifúngico para o tratamento de infecções por Candida spp. resistentes ao fluconazol, tendo efeito em concentrações seguras tanto em células planctônicas quanto em biofilme.
dc.title.en: In vitro effect of sertraline isolated and associated to antifungals and its action against biofilm in Candida spp. Strains.