http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71127
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
dc.contributor.author | Lima Neto, Anisio Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA NETO, Anisio Ferreira. Desempenho bioeconômico de genótipos bovinos terminados em sistema intensivo de pastagem no meio-norte do Brasil. 2018. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian beef cattle ranching is characterized by productive systems adjusted to the different biomes and socio-cultural patterns of each region. The objective of the present study was to assess the bio-economic performance of beef cattle in the Mid- North Region of Brazil, finished in an intensive pasture system with the use of irrigation. We attempted to assess the performance of different genotypes created in the breeding and rearing phase in extensive systems, evaluating the productive performance when finished in an irrigated pasture system, fertilized and intensively managed, assessing individual weight gain, weight per area, stocking rate, followed by economic analysis of the system when composed of Nellore, Crusaders and “Curraleiro Pé-Duro” genotypes, in the coastal table-lands of the state of Piauí. The experimental design adopted was randomized blocks, where pickets were used as blocks and the animals as a repetition, the genetic grouping being the treatments assessed. Forage consumption was evaluated based on the difference in forage weight in pre and post grazing, obtaining the fodder consumed by the animals. The samples to stop this calculation were carried out in number of five per picket at the time of entry and exit of the lot, 615 kg of nitrogen was used per hectare year as fertilizer of production, irrigation was applied to every two days and with a 7mm blade per day, and the animals were weighed individually every 50 days. For the economic analysis, we obtained the purchase balances, inventory of investments, to calculate the effective operating cost, total operating cost, gross margin, net margin and profitability, being the simulated calculations for the total area of the central pivot, considering the area individually composed by each genetic group and based on the performance of the genocide the economic analysis was carried out. The performance of the evaluated genotypes were grouped in periods of the weightings, totalizing three weightings, with interval of 50 days each, counted from the date of entry of the animals in the pasture. The average gains of daily weight found for the animals Nellore, Crusader and “Curraleiro Pé-Duro” were 0.782 g / day, 0.851 g / day and 0.531 g / day, the gain per area was 87.75 kg / ha / month, 95.6 kg / ha / month and 59, (P˂0.05) by the genetic group, where the Nellore and Crusader animals obtained a higher weight gain than the animals Curraleiro Pé-Duro in the period termination time of 150 days. The nutritional value of Megathyrsus maximus cv. Mombasa was 16.2% CP, 59.77% NDT, FDA 31.29 and NDF 54.97, forage supply did not vary significantly within the experimental period, maintaining an average of 4.27 kgMS / 100 kg of PV, the stocking rate of 6.20 AU / hectare,% CMS based on live weight ranged from 3.6 to 2.69%, the consumption of PB (kg) and NDT (kg) in the three weighing periods were consumption requirements to achieve gains of 0.536 g / day, 1.113 kg / day and 0.690 kg / day respectively at 50,100 and 150 days of termination, these values compared to the NRC (2017) and BR-Corte (2016) the values obtained were lower than those found in the experiment. The results obtained per monthly effective operational cost @ was R $ 143.17, R $ 97.28 and R $ 83.28 / month / @ for the genetic group CPD, Nellore and Crusader respectively, the gross margin / @ was R $ 8.83, R $ 54.72 and R $ 68.73 for the CPD, Nellore and Cruzado groups, respectively, net margin / @ was R $ -24.81, R $ 31.86 and R $ 47.75 for the CPD group, Nellore and Crusader, profit / @ was -24.8%, 20.9% and 31.41% for the CPD, Nellore and Crusades group. The use of nitrogen can be reduced by half in the assessed system guaranteeing the fulfillment of the nutritional requirements of the animals. Curraleiro Pé-Duro animals are not recommended for systems that recommend high use of inputs, and Nellore and Crusaders express better gains. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Genótipos | pt_BR |
dc.subject | Pasto irrigado | pt_BR |
dc.subject | Taurinos | pt_BR |
dc.subject | Zebuínos | pt_BR |
dc.subject | Sistema intensivo | pt_BR |
dc.subject | Ureia | pt_BR |
dc.title | Desempenho bioeconômico de genótipos bovinos terminados em sistema intensivo de pastagem no meio-norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pecuária de corte brasileira caracteriza-se por sistemas produtivos ajustados aos diferentes biomas e padrões sócio culturais de cada região. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho bioeconômico de bovinos de corte na Região Meio-Norte do Brasil, terminados em sistema intensivo a pasto com uso de irrigação. Buscou-se promover a análise do desempenho de diferentes genótipos criados na fase de cria e recria em sistemas extensivos, avaliando o desempenho produtivo dos animais terminados em sistema de pastagem irrigada, adubada e manejada intensivamente, avaliando-se o ganho de peso individual, ganho de peso por área, taxa de lotação, analise econômica do sistema quando composto pelos genótipos Nelore, Cruzados e Curraleiro Pé-Duro, nos tabuleiros litorâneos do estado do Piauí. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, onde os piquetes foram utilizados como blocos e os animais como repetição, sendo o grupamento genético os tratamentos avaliados.O consumo de forragem foi avaliado com base na diferença de peso da forragem no pré e pos pastejo, obtendose a forragem consumida pelos animais,as amostras parar este calculo foram realizadas em numero de cinco por piquete no ato da entrada e saída do lote, foi utilizado 615 kg de nitrogênio por hectare ano como adubação de produção, a irrigação foi realizada a cada dois dias e com uma lâmina de 7 mm por dia, os animais foram pesados individualmente a cada 50 dias. Para analise econômica obteve-se os balanços de compras, inventario de investimentos, para calculo dos custo operacional efetivo, custo operacional total, margem bruta, margem liquida e lucratividade, sendo os cálculos simulados para a área total do pivô central, considerando-se a área composta individualmente por cada grupo genético e com base nos desempenho do genótipo realizou-se a analise econômica. O desempenho dos genótipos avaliados foram agrupados em períodos das pesagens, totalizando três pesagens, com intervalo de 50 dias cada, contados a partir da data de entrada dos animais no pasto.Os ganhos médios de peso diário encontrados para os animais Nelore, Cruzado e Curraleiro Pé - Duro, foram de 0,782 g/dia, 0,851 g/dia e 0,531 g/dia, o ganho por área foi de 87,75 kg/ha/mês, 95,6 kg/ha/mês e 59,62 kg/ha/mês respectivamente no período de terminação,a variável ganho de peso médio diário foi influenciado (p˂0,05) pelo grupamento genético, onde os animais Nelore e Cruzados obtiveram ganho de peso superior aos animais Curraleiro Pé duro no período de terminação de 150 dias.O valor nutricional do pasto de Megathyrsus maximus cv. Mombaça foi de 16,2% PB, 59,77% NDT, FDA 31,29 e FDN 54,97,a oferta de forragem não variou significativamente dentro do período experimental, mantendo-se uma média de 4,27 kgMS/100kg de PV,a taxa de lotação de 6,20 UA/hectare, o %CMS com base no peso vivo variou entre 3,6 a 2,69%, o consumo de PB (kg) e NDT(kg) nos três períodos de pesagem foram superiores a exigência de consumo necessária para atingir os ganhos de 0,536 g/dia,1,113 kg/dia e 0,690 kg/dia respectivamente aos 50,100 e 150 dias de terminação, estes valores comparados com as equações de predição de consumo do NRC(2017) e BR-Corte(2016) os valores obtidos foram inferiores aos encontrados no experimento.Os resultados obtidos para custo operacional efetivo mensal/@ foi de R$143,17,R$97,28 e R$83,28/mês/@ para o grupo genético CPD, Nelore e Cruzado respectivamente, a margem bruta/@ foi de R$ 8,83, R$54,72 e R$68,73 para os grupos CPD, Nelore e Cruzado respectivamente, a margem liquida/@ foi de R$ -24,81, R$31,86 e R$47,75 para o grupo CPD, Nelore e Cruzado, o lucro/@ foi de -24,8%,20,9% e 31,41% para o grupo CPD,Nelore e Cruzados. O uso de nitrogênio pode ser reduzido a metade nos sistema avaliado garantindo o atendimento das exigências nutricionais dos animais, Os animais Curraleiro Pé-Duro não são recomendados para sistemas que preconizam alto uso de insumos, os animais Nelore e Cruzados expressam melhores ganhos. | pt_BR |