Tipo: Dissertação
Título: Faculdade de Medicina da UFC em Fortaleza: panorama histórico de sua gênese
Autor(es): Coelho, George Alberto Saboia
Orientador: Medeiros, Francisco das Chagas
Palavras-chave: História da medicina;Ensino;Universidades
Data do documento: 2023
Citação: COELHO, G. A. S. Faculdade de Medicina da UFC em Fortaleza: panorama histórico de sua gênese. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71119. Acesso em: 06 mar. 2023.
Resumo: Introdução. Os primeiros passos rumo à fundação da faculdade de medicina em Fortaleza, faz-se necessário demonstrar em detalhes toda a trajetória histórica e os processos envolvidos em sua instalação, a fim de se conhecer as lutas, vitórias, processo de desenvolvimento e consolidação do ensino médico na Universidade Federal do Ceará, especialmente na cidade de Fortaleza, dada sua gênese nesta cidade. Objetivos. Problematizar sobre o processo de instauração da faculdade de medicina em Fortaleza- CE.Metodologia.Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, de cunho histórico.Foi realizado no município de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, no período de julho de 2022 a dezembro de 2022. Utilizou-se documentos oficiais do governo federal, DOU e acervo da Biblioteca Estadual do Ceará. Resultados e discussão.Percebeu-se que a faculdade de medicina da Universidade Federal do Ceará emergiu a partir de conquistas políticas e necessidades sociais e de saúde da população. A trajetória de sua gênese demonstra o verdadeiro envolvimento de professores, coordenadores e governantes para sua instauração, desde a concepção até o reconhecimento do curso. Conclusão.Notou-se como a Faculdade de Medicina da UFC trouxe um grande progresso para a sociedade local, tanto para a saúde de um modo geral quanto nos aspectos econômico e social, em especial pelo aumento na oferta de médicos e melhora na qualificação destes e dos demais profissionais de saúde.
Abstract: Introduction. The first steps towards the founding of the Medicine school in Fortaleza, it is necessary to demonstrate in detail the entire historical trajectory and the processes involved in its installation, in order to know the struggles, victories, development process and consolidation of medical education at the Federal University of Ceará, especially in the city of Fortaleza, given its genesis in this city. Aim. Discuss the process of establishing a medical school in Fortaleza-CE. Methodology. Exploratory-descriptive study with a qualitative approach, of a historical nature. It was carried out in the municipality of Fortaleza, capital of the State of Ceará, from July 2022 to December 2022. Official documents from the federal government, DOU and the collection of the State Library of Ceará were used. Results and discussion. It was noticed that the Medicine School at the Federal University of Ceará emerged from political achievements and social and health needs of the population. The trajectory of its genesis demonstrates the true involvement of professors, coordinators and government officials for its establishment, from conception to recognition of the course. Conclusion. It was noted how the Medicine School of the UFC brought great progress to the local society, both for health in general and in economic and social aspects, in particular due to the increase in the supply of doctors and improvement in the qualification of these and others. Health professionals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71119