http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Thelma Leite de | - |
dc.contributor.author | Moreira, Thereza Maria Magalhães | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Thereza Maria Magalhães. Tecnologia de cuidado na busca da adesão ao tratamento da hipertensão arterial: desenvolvimento e avaliação de uma experiência em Fortaleza - Ceará. 2003. 260 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71115. Acesso em: 06 mar. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high blood pressure has been a subject ofstudy that shows a high incident and difficulties in adopting a procedure to treatment. This study aims to implement and evaluate a technological care for the patient against the difficulties earlier mentioned. It is based on King’s theory in favoured to individual participation, interpersonal relationships, family care, respecting personal choices, all together improving the treatment. The technological care requires a systemic nursing to include social and personal relationship during the high blood pressure treatment. The assistance convergent research was developed from May of 2001 to May of 2002 in a family basic health care unit in Fortaleza-Ceará, with 22 patients with therapeutic treatment difficulty followed by one family member. We assisted the patient’s treatment through nursing appointments, group meetings, home visits, participant observation and a data collection procedure, which was used to evaluate them. Data analysis described the health unity settings, the meeting with the local health team and the implementation of the technology of care for the patient. The majority ofthis group has the following social-demographic characteristics; they are at the age between 58 and 64 years, 15 females, 8 literacy persons, 14 married, 9 with a minimum wage and 13 are retired. We described the care for each patient from the following nursing diagnosis: Ineffective control of therapeutic care at individual, family and community levei, tension as a caretaker, and interrupted family process. Finally we showed the reached target comparing the initial and final results. The implementation of this technology improved the patients’ behaviour related to adequate use of salt and fat, quitting smoking and alcohol, following the correct procedures of the medicine prescription and higher frequency to appointments. Also there is an increase of physical exercises and this way they are better able to cope with stressful situations. Eleven patients reduced their corporal mass index and blood pressure, while six patients reduced their waist measure and glycaemia test (blood sugar). This technology of care also proved its efficacy, by means of patient’s speech during the process. We conclude affirming that this technology works, effecting the care ofthe patient, the health team’s participation in this study and to change the practice and knowledge ofthe researcher. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Tecnologia de cuidado na busca da adesão ao tratamento da hipertensão arterial: desenvolvimento e avaliação de uma experiência em Fortaleza - Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A hipertensão arterial tem sido alvo de constantes estudos pela elevada incidência e dificuldade já demonstrada de adesão ao seu tratamento. Objetivamos desenvolver e avaliar uma tecnologia de cuidado ao paciente com dificuldade de adesão ao tratamento da hipertensão a partir dos pressupostos da teoria de King (1981), que favoreça a participação individual, interpessoal e familiar no cuidado, e o respeito às escolhas pessoais, interferindo positivamente no tratamento. Como pressuposto, a adesão ao tratamento da hipertensão arterial será favorecida pela enfermeira ao implementar uma tecnologia de cuidado sistêmica, que possibilite o envolvimento pessoal, interpessoal e social do paciente no tratamento. A pesquisa convergente-assistencial foi desenvolvida de maio de 2001 a maio de 2002 em uma Unidade Básica de Saúde da Família de Fortaleza-Ceará, com 22 pacientes com dificuldades de seguimento terapêutico, acompanhados de um membro familiar. Desenvolvemos o acompanhamento dos pacientes por meio de consultas de enfermagem, reuniões em grupo, visitas domiciliarias, observação participante e aplicação de instrumento de avaliação da adesão. A análise e interpretação dos dados descrevem o chegar ao lócus, à unidade de saúde, o encontro com a equipe de saúde local e a implementação da tecnologia de cuidado junto dos pacientes. Suas características sociodemográficas mostraram estar o grupo majoritário com idades entre 58 e 64 anos, e ter havido predominância do sexo feminino (15), de alfabetizados (8), casados (14), com renda mensal de um a dois salários mínimos (9) e de aposentados (13). Tivemos a descrição dos cuidados desenvolvidos com cada paciente a partir dos cinco diagnósticos de enfermagem encontrados: Controle ineficaz do regime terapêutico-individual, familiar e comunitário, Tensão devida ao papel de cuidador e Processos familiares interrompidos. Nas considerações, apresentamos a consolidação do alcance de metas, destacando a adesão inicial e final. Observamos que, com a implementação da tecnologia, houve melhoria nos comportamentos de adesão referentes ao consumo adequado de sal e gordura, à abstinência do tabagismo e alcoolismo, à utilização adequada dos fármacos e comparecimento às consultas agendadas, além do significativo incremento na adesão à prática regular de exercícios físicos e ao enfrentamento eficaz do estresse. Foi alcançada também a diminuição do índice de Massa Corpórea (IMG) em onze pacientes, o abaixamento acentuado dos valores da pressão arterial, a diminuição dos valores de glicemia capilar e a redução da circunferência abdominal em seis pacientes. A eficácia da tecnologia de cuidado foi comprovada também pela verbalização dos pacientes sobre o processo, sendo realizadas inferências. Concluímos pelo desenvolvimento e avaliação da tecnologia que o pressuposto do estudo foi confirmado, repercutindo no cuidado dos pacientes, na possibilidade da equipe de saúde de participar do estudo e de modificar sua prática e no aprimoramento do conhecimento da pesquisadora. | pt_BR |