Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque-
dc.contributor.author: Costa, Paola Frassinetti Torres Ferreira da-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: TÔRRES, Paola. Estudo comparativo de antraciclicos na indução de cardiotoxicidade experimental: parâmetros eletro e ecocardiográficos, marcadores bioquímicos, alterações morfo-funcionais e abordagem farmacológica. 2000. 240 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71114. Acesso em: 06 mar. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.-
dc.description.abstract: A specific cardiotoxicity, wich develops with critica! cumulative doses of the anthracylcines, is the major limiting factor in the use of these agents in long-term treatments. Several animais models reproducing doxorubicin-induced morphological, biochemical and functional cardiac alterations have been described an used for screening of new analogs. In previous studies we desenvolved an in vivo doxorubicin schedule for the study of anthracycline induced cardiotoxicty in rats with which consistent and significant funcional and morphologic myocardial alterations can be observed and mensured in a relatively short time. The aim of the present study was to validate the proposed model for anthracycline-induced carditoxicity in the rat using the epirubin, idarubicin and mitoxantrone. Besides evaluating the cardioprotector potential of the thalidomide and pentoxifillyne.. The parameters used in this evaluation has been: Electrocardiogram (ECG) and Echocardiogram (ECO) changes, biochemicals markers, ponderai curve, hematologic values, cardiac, hepatic and splenic index and histological analysis. The analysis of the result had demonstrated that the epirubicin, idarubicin and mitoxantrone, when being used in cumulative doses seen to present carditoxicity like to doxorubicin. When we use markers of acute myocardial lesion as T troponin, CK-MB and LDH, not if they observe significant differences between these agents and doxorubicin. The pentoxifillyne and thalidomide one obtain to inhibit the induced cardiotoxicity for doxorubicin, epirubicin, idarubicin and mitoxantrone in the used model. Moreover the doxorubicin when mananged in exceeded doses, also it has its cardiotoxic potential inhibited by these two agents. Our recents studies suggest that in the used model of experimental cardiotoxicity few differences between the cardiotoxic potential presented by diverse anthracyclics analogs exist and this can be inhibited by pentoxifillyne and thalidomide, that can to be used in the clinic as cardioprotective agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cardiomiopatias
dc.subject: Antraciclinas
dc.subject: Marcadores biologicos
dc.title: Estudo comparativo de antraciclicos na indução de cardiotoxicidade experimental manuscrito : parâmetros eletro e ecocardiográficos, marcadores bioquímicos, alterações morfo-funcionais e abordagem farmacológica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A cardiotoxicidade específica, que se desenvolve após doses cumulativas de antraciclinas, é o principal efeito limitante para o tratamento a longo prazo com estes agentes. Vários modelos animais reproduzindo as alterações morfológicas, bioquímicas e funcionais induzidas por doxorubicina, têm sido descritos e usados para testar novos análogos. Em estudos anteriores desenvolvemos um modelo de tratamento "in vivo" para estudo da cardiotoxicidade induzida por antracíclicos em ratos em que, consistentes e significativas alterações da função miocárdica puderam ser observadas e mensuradas em intervalo de tempo relativamente curto. O objetivo do presente estudo foi validar o modelo proposto para avaliação da cardiotoxicidade induzida por doxorubicina em ratos, usando a epirubicina (EPI), idarubicina (IDA) e mitoxantrona (MIT). Além de avaliar o potencial cardioprotetor da talidomida e pentoxifilina. Os parâmetros utilizados nesta avaliação foram: estudo eletro e ecocardiográfico; dosagem sérica dos marcadores bioquímicos (Troponina T, CK- MB, LDH); curva ponderai; parâmetros hematológicos, índices cardíaco, hepático, esplênico e análise histopatológica. A análise dos resultados demonstraram que a epirubicina, idarubicina e mitoxantrona, embora sejam drogas com menor potencial cardiotóxico, ao serem utilizadas em doses cumulativas, parecem induzir toxicidade miocárdica similar a da doxorubicina. Quando utilizamos marcadores de cardiotoxicidade aguda , como troponina T (TnT), CK-MB e LDH, não se observam diferenças significativas entre estes agentes e a doxorubicina. A talidomida e pentoxifilina, conseguem inibir a cardiotoxicidade induzida por doxorubicina, epirubicina, idarubicina e mitoxantrona no modelo utilizado. Além disso a doxorubicina quando administrada em doses excedentes (50 e 100%) acima da dose cumulativa habitual, também têm seu potencial cardiotóxico inibido por estes dois agentes. Nossos resultados sugerem que no modelo de cardiotoxicidade experimental utilizado, não existem diferenças significativas entre a doxorubicina e análogos antracíclicos na indução de cardiomiopatia e esta pode ser mensurada de forma não invasiva através de marcadores bioquímicos como a troponina T e CK-MB e prevenida através da utilização concomitante de talidomida e pentoxifilina, que podem vir a ser utilizados na prática clínica como agentes cardioprotetores.
dc.title.en: Anthracycline Cardiotoxicity in the rat: Relatioship between ECG, ECO, Biochemical Parameters, Morphologic Examiantion and Pharmacological Effects Induced by Different Analogues