Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71104
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Paulo Roberto-
dc.contributor.authorSilva, Lúcia Maria Ramos-
dc.date.accessioned2023-03-03T18:17:14Z-
dc.date.available2023-03-03T18:17:14Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.citationSILVA, Lúcia Maria Ramos. Custos de produção de tomate na microregião da Ibiapaba, Estado do Ceará-ano agrícola 1978. 1981. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1981. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71104. Acesso em: 03 mar. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71104-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTomate - Produçãopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícola - Custospt_BR
dc.titleCustos de produção de tomate na microregião da Ibiapaba, Estado do Ceará-ano agrícola 1978pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho objetivou à determinação do custo de produção do tomate na Microrregião de Ibiapaba, Estado do Ceará, Especificamente, procurou-se: (a) determinar a importância relativa dos diversos itens que compõem os custos de produção; (b) determinar os custos unitários e o nível de produção que minimiza cs custos em diferentes áreas e níveis tecnológicos; (c) estimar a relação entre custos unitários, rendimento físico por hectare; o roa cultivada; (d) determinar o nível de produção na microrrerião em que a receita se iguala ao custo, Os dados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas diretas com os agricultores dos municípios de Tianguá, Ubajara, São Benedito, Ibiapina e Guaraciaba do Norte, escolhidos ao acaso s do universo dos tomaticultores dos municípios que formam a microrregião (Exceção de Viçosa do Ceará e Carnaúbal). Das 22 propriedades entrevistadas, apenas 85 foram analisadas. O período de estudo compreendeu os meses de junho a dezembro de 1978, Foram calculados os custos fixo médio, variável médio e total médio com a participação de cada componente no custo total de produção. A seleção das equações mais adequadas baseou-se nos critérios usualmente adotados: coerência dos sinais do coeficientes estimados com os princípios econômicos, significância estatísticas dos coeficientes de regressão e magnitude dos coeficientes de determinação. As equações foram estimadas pelo método dos mínimos quadrados. De acordo com as equações ajustadas os resultados obtidos foram consistentes com a teoria econômica, isto é: (a) a relação entre custo variável médio e produção é parabólica, com curva em forma de "U"; (b) maiores rendimentos físicos contribuem paras a diminuição dos custos.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1981_dis_lmrsilva.pdf11,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.