http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brincadeiras perigosas e traços de personalidade na adolescência: um estudo de avaliação multimétodo |
| Título em inglês: | Dangerous games and personality traits in adolescence: a multimethod assessment study |
| Autor(es): | Machado, Rute da Conceição |
| Orientador: | Cardoso, Lucila Moraes |
| Palavras-chave: | Comportamento de risco;Brincadeiras perigosas;Fatores de risco;Personalidade;Adolescentes;Risky behaviors;Dangerous games;Risk factors;Personality;Adolescent |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MACHADO, Rute da Conceição. Brincadeiras perigosas e traços de personalidade na adolescência: um estudo de avaliação multimétodo. Orientadora: Lucila Moraes Cardoso. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Os jogos de agressão (JA), os ‘jogos de não oxigenação’ (JNO) e os ‘jogos de desafios’ fazem parte do fenômeno social brincadeiras perigosas, que são comportamentos de risco realizados em um contexto recreativo e de socialização entre pares. Diante das implicações psicossociais dessas práticas e de sua disseminação no meio infantojuvenil, faz-se mister o desenvolvimento de pesquisas que investiguem os fatores de risco associados a esses comportamentos. Nesse contexto, o objetivo geral desta dissertação foi investigar as relações entre traços de personalidade, características emocionais e a participação de adolescentes em brincadeiras perigosas na adolescência, atendo-se ao contexto dos JA e dos JNO. Para tanto, foram desenvolvidos três estudos. No estudo I, realizou-se uma revisão sistemática sobre a prevalência da prática e os fatores associados à participação em brincadeiras perigosas. Analisaram-se 27 relatos de casos e 16 estudos transversais. Verificou-se que as três modalidades de ‘jogos’ foram associadas a outras condutas de risco e psicopatologias. Em relação ao estudo II, participaram 239 adolescentes de Fortaleza-CE, na faixa etária entre 12 e 17 anos (M = 14,64; DP = 1,69). Foram administrados cinco instrumentos de medida, a saber, (1) Questionário sociodemográfico, (2) Questionário de Brincadeiras Perigosas, (3) Escala de Impulsividade de Barratt para adolescentes, (4) Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade e (5) Inventário de depressão Infantil. A coleta de dados foi realizada no formato remoto assíncrono por meio de um formulário online. As análises estatísticas foram realizadas no software IBM SPSS Statistics 23.0, sendo empregadas Análises de Variância de uma Via para avaliar se havia diferenças entre os grupos com e sem histórico de prática de JA e/ou JNO em relação aos sintomas depressivos, à impulsividade e aos cinco fatores da personalidade. Constataram-se padrões diferenciados entre os grupos em relação aos traços neuroticismo [F(3, 239) = 11,95, p < 0,001] e conscienciosidade [F(3, 57,66) = 3,76, p = 0,016] e aos sintomas impulsivos [F(3, 239) = 7,41, p < 0,001] e depressivos [F(3, 50.67) = 7,19, p < 0,001]. O estudo II foi realizado com 35 adolescentes com histórico de participação em JA e/ou JNO e 35 adolescentes sem histórico de prática. Foi administrado, no formato remoto síncrono, o Sistema de Aplicação Informatizada do Pfister – Pfister Online. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para verificar as diferenças estatísticas entre os grupos no que concerne à dinâmica emocional, avaliada por meio do Pfister Online. Como resultado, observou-se um aumento da tonalidade 2 do vermelho (p = 0,003; r = 0,49) e da síndrome de estímulo (p = 0,030; r = 0,40) do Pfister Online no grupo com histórico de participação apenas em JA, em comparação ao grupo sem histórico. Constatou-se um aumento de formações simétricas entre os praticantes apenas de JNO, quando comparados aos não praticantes (p = 0,007; r = 0,48). Destaca-se a relevância desta dissertação para a literatura cientifica, uma vez que foram apresentados dados empíricos sobre as especificidades dos JA e dos JNO no contexto sociocultural brasileiro, um tema pouco debatido em publicações nacionais. |
| Abstract: | Aggression games (AG), choking games (CG) and challenge games are part of the social phenomenon dangerous games. They are risky behaviors performed in a recreational and peer socialization context. The Dangerous Games have been disseminated among children and adolescents. Furthermore, they have considerable psychosocial implications. In this context, it is essential to develop research that investigates the risk factors associated with these behaviors. The aim of this research was to investigate the relationship between personality traits, emotional characteristics and participation in dangerous games in adolescence. Three studies were developed. In study I, a systematic review of empirical studies was carried out on the prevalence of the practice and/or factors associated with participation in dangerous games. Twenty-seven case reports and 16 cross-sectional studies were analyzed. It was found that the three forms of dangerous play were associated with other risk behaviors and psychopathologies. Regarding study II, 239 adolescents from Fortaleza-CE participated, aged between 12 and 17 years (M = 14.64; SD = 1.69). Five measurement instruments were administered, namely, (1) Sociodemographic Questionnaire, (2) Dangerous Games Questionnaire, (3) Barratt Impulsiveness Scale, (4) Big Five Inventory, and (5) Children's Depression Inventory. Data collection was performed in asynchronous remote format through an online form. Statistical analyzes were performed using the IBM SPSS Statistics 23.0 software. One-way analyzes of variance were performed to assess whether there were differences between the groups with and without a history of practicing JA and/or JNO in relation to depressive symptoms, impulsivity and the big five factors of personality. Significant differences were found between the group of practitioners and non-practitioners of dangerous games with regard to psychological functioning, with different patterns being observed in relation to traits neuroticism [F(3, 239) = 11.95, p < 0.001] and conscientiousness [F(3, 57.66) = 3.76, p = 0.016] and impulsive [F(3, 239) = 7.41, p < 0.001] and depressive [F(3, 50.67) = 7, 19, p < 0.001]. Study II was carried out with 35 adolescents with a history of participation in JA and/or JNO and 35 adolescents with no history of practicing any type of dangerous play. The Pfister Computerized Application System – Pfister Online was administered in a synchronous remote format. The Kruskal-Wallis test was used to verify whether there were statistical differences between the groups with regard to emotional dynamics, assessed using Pfister Online. As a result, there was an increase in shade 2 of red (p = 0.003; r = 0.49) and stimulus syndrome (p = 0.030; r = 0.40) on Pfister Online in the group with a history of participation in AG, compared to the group with no history. In addition, there was an increase in symmetrical formations among students with a history of practicing CG, when compared to those who had never experienced dangerous games (p = 0.007; r = 0.48). The relevance of this work to the scientific literature is highlighted, as empirical data on the specificities of AG and CG in the Brazilian sociocultural context were presented. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71080 |