Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Carla Ferreira-
dc.contributor.author: Portela, Marcela Bernardes-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PORTELA, Marcela Bernardes. Diversidade funcional da metacomunidade de macroinvertebrados aquáticos no nordeste do Brasil. 2020. 79 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Freshwater ecosystems can have a high diversity of organisms, including aquatic macroinvertebrates. However, anthropogenic activities, such as pollution, silting and predatory fishing, decrease their diversity and alter ecosystem processes. In this context, Conservation Areas (CAs) with full protection, such as National Parks, can contribute to the conservation of aquatic ecosystems, maintaining the diversity of aquatic macroinvertebrates on a regional scale. However, this effectiveness of the role of UCs is still underestimated, as well as the role of the buffer zone (ZA) established in management plans. This thesis aimed to understand the taxonomic and functional composition (food trophic groups and bioindicators) of benthic macroinvertebrates between CA and its ZA, and to verify how the anthropic activity existing in the ZA interferes with benthic invertebrates. In addition, we verified how the hábitat, i.e., dams and streams, interferes with the aquatic macroinvertebrate community. We was carried out this thesis in the Ubajara National Park, Ceará State, Brazil, where it has an extensive network of streams, rivers, weirs and ponds in and around the CA. Collections of aquatic macrointerveins using suber were carried out in aquatic ecosystems of CA and ZA. We identified and screened this material for classification into functional groups. We showed the results that there is a change in the composition of taxa between CA and ZA and in the proportion of detritivores-crushers (higher in CA). Most of the groups with the highest proportion in the CA are intolerant bioindicators, while the largest proportion of individuals in the ZA are bioindicators tolerant to the disturbance. The streams and dams have differences considering the richness of taxa. This work demonstrates that the CAs have an important role in the conservation of aquatic macroinvertebrates, mainly those most sensitive to anthropic disturbance. In addition, the conservation of different types of water bodies in the ZA is important for the greater diversity of aquatic macroinvertebrates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Ecossistemas aquáticos temporários
dc.subject: Grupos funcionais
dc.subject: Invertebrados bentônicos
dc.subject: Rios intermitentes
dc.title: Diversidade funcional da metacomunidade de macroinvertebrados aquáticos no nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sfair, Júlia Caram-
dc.description.abstract-ptbr: Os ecossistemas de água doce podem possuir uma alta diversidade de organismos, incluindo macroinvertebrados aquáticos. Entretanto, atividades antrópicas, como poluição, assoreamento e pesca predatória, diminuem sua diversidade e alteram os processos ecossistêmicos. Nesse contexto, as Unidades de Conservação (UC) de proteção integral, como os Parques Nacionais, podem contribuir para a conservação de ecossistemas aquáticos, mantendo a diversidade de macroinvertebrados aquáticos em escala regional. Todavia, essa eficácia do papel das UCs ainda é pouco avaliada, bem como o papel da zona de amortecimento (ZA). Essa tese teve como objetivo compreender qual a composição taxonômica e funcional (grupos tróficos de alimentação e bioindicadores) de macroinvertebrados bentônicos entre UC e a sua ZA, e verificar como a atividade antrópica existente na ZA interfere sobre os invertebrados bentônicos. Além disso, foi verificado se e como o hábitat, i.e., açudes e riachos, interfere na comunidade de macroinvertebrados aquáticos. Essa tese foi realizada no Parque Nacional de Ubajara, Ceará, que possui extensa rede de riachos, rios, açudes e lagoas na UC e em seu entorno. Foram realizadas coletas de macrointervebrados aquáticos utilizando súber, em ecossistemas aquáticos da UC e ZA. Posteriormente esse material foi identificado e triado para a classificação em grupos funcionais. Os resultados mostraram que há mudança na composição de táxons entre UC e ZA e na proporção de detritívoros-trituradores (maior na UC). A maioria dos grupos com maior proporção na UC são bioindicadores intolerantes, enquanto que a maior proporção de indivíduos na ZA são bioindicadores tolerantes à perturbação. Os riachos e açudes possuem diferenças considerando a riqueza de táxons. Esse trabalho demonstra que as UCs possuem um importante papel na conservação de macroinverterbrados aquáticos, principalmente daqueles mais sensíveis à perturbação antrópica. Além disso, a conservação de diferentes tipos de corpos d’agua na ZA é importante para a maior diversidade de macroinvertebrados aquáticos.
dc.title.en: Functional diversity of the metacommunity of aquatic macroinvertebrates in northeastern Brazil