Tipo: TCC
Título: Teores de elementos minerais em folhas de Celosia Argentea e Catharanthus Roseus sob estresse salino e adição de bioestimulante
Título em inglês: Content of mineral elements in leaves of Celosia Argentea and Catharanthus Roseus under saline stress and bio-stimulant addition
Autor(es): Camara, Wembley Albertanio Rodrigues
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Coorientador: Sales, Jonnathan Richeds da Silva
Palavras-chave: Floricultura;Salinidade;Semiárido;Nutrientes
Data do documento: 2022
Citação: CAMARA, Wembley Albertanio Rodrigues. Teores de elementos minerais em folhas de Celosia Argentea e Catharanthus Roseus sob estresse salino e adição de bioestimulante. 2022. 47f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: No período de escassez de água no semiárido brasileiro, é comum a utilização de águas subterrâneas com condutividade elétrica variando de 2,0 a 6,0 dS/m na irrigação. No entanto, a utilização dessas águas afeta o desenvolvimento das plantas, causando efeitos negativos na absorção de nutrientes e produtividade das plantas. Uma estratégia para essa problemática, é o uso de genótipos tolerantes atrelado a técnicas que reduzam os efeitos do estresse salino. Nesse sentido, o uso de bioestimulante produzido a partir de extratos de algas marinhas na agricultura pode ser uma alternativa como técnica mitigadora do estresse salino em plantas. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo avaliar os teores de elementos minerais foliares das plantas ornamentais Celosia argentea e Catharanthus roseus cultivadas em diferentes níveis de condutividade elétrica de água de irrigação e concentração de extrato de algas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em vasos plásticos de 700 mL preenchidos com substrato sob delineamento em blocos casualizados, arranjados em parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas formadas por dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,5 e 2,5 dS m-1), as subparcelas por quatro concentrações de extrato de algas (0, 400, 800 e 1200 mg L-1) e as subsubparcelas corresponderam a duas espécies de plantas ornamentais tropicais (Catharanthus roseus e Celosia argentea). Foram coletadas amostras de folhas para a realização da análise química do tecido vegetal, sendo analisadas as variáveis: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) enxofre (S), cloro (Cl), sódio (Na), relação sódio/potássio (Na/K) e condutividade elétrica do solo (CEes) ao final do experimento. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio foram influenciados pelos efeitos da salinidade e do bioestimulante. Observou-se acréscimo nos teores foliares de N e K com o aumento da salinidade e do bioestimulante para a espécie C. argentea. O efeito da salinidade influenciou negativamente a absorção de P. A espécie C. roseus apresentou maior sensibilidade ao estresse salino. Os teores de todos os elementos minerais bem como a relação Na+/K+ foram influenciados pelos efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação e do bioestimulante de extrato de algas. Os teores foliares de N e K foram incrementados com o aumento da salinidade e do bioestimulante para a espécie C. argentea; os teores foliares de P, Ca e Mg foram reduzidos com o aumento da salinidade e do bioestimulante para ambas espécies. A espécie C. argentea apresentou maior tolerância à salinidade, enquanto que a espécie C. roseus obteve maior sensibilidade ao estresse salino.
Abstract: In periods of water scarcity in the Brazilian semi-arid region, it is common to use groundwater with electrical conductivity ranging from 2.0 to 6.0 dS/m for irrigation. However, the use of these waters affects plant development, causing negative effects on nutrient absorption and plant productivity. A strategy for this problem is the use of tolerant genotypes linked to techniques that reduce the effects of saline stress. In this sense, the use of biostimulant produced from seaweed extracts in agriculture can be an alternative as a technique to mitigate salt stress in plants. Thus, the present study aimed to evaluate the content of foliar mineral elements of ornamental plants Celosia argentea and Catharanthus roseus cultivated at different levels of electrical conductivity of irrigation water and concentration of seaweed extract. The experiment was carried out in a protected environment in 700 mL plastic pots filled with substrate in a randomized block design, arranged in subdivided plots, with the plots formed by two levels of electrical conductivity of irrigation water - ECa (0.5 and 2. 5 dS m-1), the subplots by four concentrations of seaweed extract (0, 400, 800 and 1200 mg L-1) and the subsubplots corresponded to two species of tropical ornamental plants (Catharanthus roseus and Celosia argentea). Leaf samples were collected to carry out the chemical analysis of the plant tissue, analyzing the variables: nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), chlorine (Cl), sodium (Na), sodium/potassium ratio (Na/K) and soil electrical conductivity (ECes) at the end of the experiment. Nitrogen, phosphorus and potassium contents were influenced by salinity and biostimulant effects. There was an increase in N and K foliar contents with the increase in salinity and in the biostimulant for the species C. argentea. The effect of salinity negatively influenced the absorption of P. The species C. roseus showed greater sensitivity to saline stress. The contents of all mineral elements as well as the Na+/K+ ratio were influenced by the effects of the electrical conductivity of the irrigation water and the seaweed extract biostimulant. Leaf levels of N and K increased with increasing salinity and biostimulant for the species C. argentea; foliar contents of P, Ca and Mg were reduced with increasing salinity and biostimulant for both species. The species C. argentea showed greater tolerance to salinity, while the species C. roseus was more sensitive to salt stress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71077