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Tipo: TCC
Título: Análise do efeito do campo magnético na germinação in vitro de variedades comerciais de Solanum lycopersicum L.
Título em inglês: Analysis of the effect of the magnetic field on the in vitro germination of commercial varieties of Solanum lycopersicum L.
Autor(es): Cavalcante, Ruan Santana
Orientador: Carvalho, Cristina Paiva da Silveira
Coorientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave: Campo magnético;Solanum lycopersicum L.;Germinação
Data do documento: 2022
Citação: CAVALCANTE, Ruan Santana. Análise do efeito do campo magnético na germinação in vitro de variedades comerciais de Solanum lycopersicum L. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: A crescente demanda por alimentos criou a necessidade de novas técnicas agrícolas de produção. Estudos com métodos biofísicos como o campo magnético tem se mostrado uma nova técnica mais “limpa” e promissora para a produção agrícola, principalmente no que diz a respeito ao tratamento de sementes, visando melhorias na germinação, vigor e aumento da resistência a estresses ambientais. O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma cultura de alto valor econômico, social e nutricional e, devido a sua importância ganhou destaque nas pesquisas relacionadas ao tratamento magnético. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do campo magnético na germinação de sementes in vitro de duas variedades comerciais de tomate: tomate do grupo Salada (S. lycopersicum cv ‘Gaúcho Melhorado Nova Seleção’) e tomate grupo Santa Cruz (S. lycopersicum cv ‘Santa Clara 5800’). A metodologia consistiu na inoculação de sementes de tomate em tubos de ensaio contendo meio de cultura Murashige e Skoog, (1962), com metade das concentrações de macronutrientes (MS ½ força), 3% de sacarose e 0,7% de ágar, pH 5,8. Em seguida, as sementes foram submetidas a duas intensidades de campo magnético (1 mT e 2 mT) no interior de uma bobina de Helmholtz, durante três dias, sendo que o grupo controle foi mantido fora da bobina, não sendo submetido ao campo magnético. Durante 14 dias foram avaliados parâmetros morfológicos: período de germinação, comprimento da raiz, comprimento do caule, número de folhas, sendo que ao final do dia 14, foram medidas a massa fresca, sendo que quatro das amostras foram usadas para medição da massa seca. Após isso os explantes foram usados para avaliação bioquímica da quantidade de proteínas solúveis totais, atividade enzimática da catalase (CAT), peroxidase do ascorbato (APX), peroxidase do guaiacol (POX) e determinação da peroxidação lipídica pelo conteúdo de malondialdeido (MDA). Foi constatado que somente a variedade Gaúcho Melhorado obteve uma redução no tempo de germinação na intensidade de 2 mT, com 47,4 % das sementes germinadas no dia 4, diferindo significativamente em relação ao controle com somente 21,1 % das sementes germinadas. Quanto aos parâmetros morfológicos, não houve diferença significativa entre nenhum dos tratamentos. Não foi possível determinar a quantidade de proteínas totais solúveis, assim como não se obteve atividade da CAT e da APX. Também não houve diferença significativa entre a atividade da POX em relação ao controle, e nem no conteúdo de MDA, indicando que o tratamento com o campo magnético não resultou em dano de membrana.
Abstract: The growing demand for food created the need for new agricultural production techniques. Studies with biophysical methods such as the magnetic field have shown to be a new, “cleaner” and promising technique for agricultural production, concerning seed treatment, aiming at improving germination, vigor and increasing resistance to environmental stresses. Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a crop of high economic, social and nutritional value and, due to its importance, it has gained prominence in research related to magnetic treatment. Given the above, the objective of this work was to evaluate the effect of the magnetic field on the in vitro seed germination of two commercial varieties of tomato: tomato from the Salada group (S. lycopersicum cv 'Gaúcho Melhorado Nova Escolha') and tomato from the Santa Cruz group (S. lycopersicum cv 'Santa Clara 5800'). The methodology consisted of inoculating tomato seeds in test tubes containing culture medium Murashige and Skoog, (1962), with half the concentrations of macronutrients (MS ½ strength), 3% sucrose and, 0,7 % agar, pH 5.8. Then, the seeds were subjected to two intensities of magnetic field (1 mT and 2 mT) inside a Helmholtz coil, for three days, and the control group was kept outside the coil, not being subjected to the magnetic field. For 14 days, morphological parameters were evaluated: germination period, root length, stem length and number of leaves. The end of day 14, fresh mass was measured, and four of the samples were used to measure dry mass. After that, the explants were used for biochemical evaluation of the amount of total soluble proteins, the enzymatic activity of catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (POX), and determination of lipid peroxidation by malondialdehyde content (MDA). It was found that only the Gaúcho Melhorado variety obtained a reduction in germination time at the intensity of 2 mT, with 47.4% of the seeds germinated on day 4, differing significantly concerning the control with only 21.1% of the seeds germinated. As for the morphological parameters, there was no significant difference between any of the treatments. It was not possible to determine the amount of total soluble proteins, nor was CAT and APX activity obtained. There was also no significant difference between the POX activity and the control, or in the MDA content, indicating that the treatment with the magnetic field did not result in membrane damage.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71075
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