http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71073
Tipo: | TCC |
Título: | Quantificação da produção de biomassa e da cobertura do solo em sistemas agroflorestais no município de Trairí - CE |
Título em inglês: | Quantification of biomass production and soil cover in agroforestry systems in the county of Trairí - CE |
Autor(es): | Oliveira, Lua Naama Custódio de |
Orientador: | Blum, Julius |
Palavras-chave: | Produção de biomassa;Serrapilheira;Agrofloresta;Semiárido |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Lua Naama Custódio de. Quantificação da produção de biomassa e da cobertura do solo em sistemas agroflorestais no município de Trairí - CE. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Sistemas agrícolas convencionais concentram seus objetivos na produção de produtos comercializáveis e deixam de lado a produção de serviços ecossistêmicos relacionados à conservação do solo. Nesse contexto, os sistemas agroflorestais (SAF’s) aparecem como um modelo alternativo, capazes de conciliar a produção agrícola com a conservação e a restauração ecológicas. O presente trabalho busca avaliar aspectos relacionados à conservação do solo de dois SAF’s implantados na fazenda Coringa Agrofloresta, localizada no município de Trairí-CE. Os sistemas diferem quanto ao tamanho, ao tempo desde a implantação e às espécies cultivadas. O estudo avalia aspectos relacionados à conservação do solo e à agrobiodiversidade em SAFs do semiárido brasileiro, devido à necessidade de mais pesquisas para auxiliar no planejamento de SAFs nessa região. Para isso, levantou as espécies mais usadas para produção de biomassa na fazenda e seus usos, através de informações coletadas com funcionários e da revisão de literatura, assim como realizou avaliações na serrapilheira dos dois sistemas. A primeira análise consistiu na amostragem da quantidade de serrapilheira em 8 pontos, cada um dividido em 3 parcelas, com o uso de uma moldura coletora de 0,25x0,25m. A cobertura do solo foi amostrada com uma corda de 3,4 m de comprimento dividida em 33 pontos equidistantes, observou-se a presença ou ausência de cobertura na projeção de cada ponto e o valor obtido foi convertido para porcentagem. Verificou-se que as principais espécies utilizadas com o fim de gerar biomassa na fazenda são a gliricídia (Gliricidia sepium), o pau-pombo (Tapirira guianensis), a moringa (Moringa oleífera), a banana (Musa spp), o margaridão (Tithonia diversifolia), o sombreiro (Clitoria fairchildiana), a leucena (Leucaena leucocephala) e o capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia). Os valores aferidos para a quantidade de serrapilheira e a porcentagem de cobertura nos solos dos sistemas avaliados permitem concluir que estas espécies estão cumprindo bem sua função de conservação do solo. |
Abstract: | Conventional agricultural systems focus their objectives on the production of marketable products and leave aside the production of ecosystem services related to soil conservation. In this context, agroforestry systems (AFS) appear as an alternative model, capable of reconciling agricultural production with conservation and ecological restoration. The present work seeks to evaluate aspects related to soil conservation of two AFS implemented in the Coringa Agrofloresta farm, located in the city of Trairí, in the state of Ceará. The systems differ in terms of size, time since implantation and the species cultivated. The study evaluates aspects related to soil conservation and agrobiodiversity in AFSs in the Brazilian semi-arid region, due to the need for more research to assist in the planning of AFSs in this region. For this, it raised the most used species for biomass production on the farm and their uses, through information collected with employees and the literature review, as well as carried out evaluations on the litter of the two systems. The first analysis consisted of sampling the amount of litter at 8 points, each divided into 3 plots, using a collecting frame measuring 0.25x0.25m. Soil cover was sampled by a 3.4m long rope divided into 33 equidistant points. The presence or absence of cover was observed in the projection of each point and the value obtained was converted into a percentage. It was found that the main species used to generate biomass on the farm are “gliricidia” (Gliricidia sepium), “pau-pombo” (Tapirira guianensis), “moringa” (Moringa oleifera), “banana” (Musa spp), “margaridão” (Tithonia diversifolia), “sombreiro” (Clitoria fairchildiana), “leucena” (Leucaena leucocephala) and “capim-tanzânia” (Panicum maximum cv. Tanzânia). The values measured for the amount of leaf litter and the percentage of coverage in the soils of the evaluated systems allow us to conclude that these species are fulfilling their soil conservation function well. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71073 |