Tipo: Dissertação
Título: Como a dívida pública impacta as famílias, as firmas e os estados no Brasil?
Autor(es): Carvalho, Matheus dos Santos
Orientador: Penna, Christiano Modesto
Palavras-chave: Dívida Pública;Famílias;Firmas;Estados;Abordagem Bayesiana
Data do documento: 2021
Citação: CARVALHO, Matheus dos Santos. Como a dívida pública impacta as famílias, as firmas e os estados no Brasil?. 2021. 39f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Com a evolução da crise associada ao covid-19, diversos economistas vêm afirmando que o Governo Federal deveria desrespeitar o teto de gastos e ampliar sobremaneira os gastos para conter a pandemia. O objetivo do teto dos gastos (Emenda Constitucional 95/2016) é o de conter o crescimento explosivo da relação dívida pública/PIB. A ideia desse trabalho é a de investigar como se dá e em que magnitude a dívida pública impacta variáveis primordiais para os agentes econômicos brasileiros (famílias, firmas e governos estaduais). Com base em Vetores Autorregressivos Bayesianos, mostramos de que forma o crescimento da dívida pública afeta i) um índice que envolve inflação e desemprego, que são variáveis extremamente relevantes para o bem-estar das famílias; ii) a produção das firmas, e; iii) a arrecadação do ICMS pelos governos estaduais. Os resultados revelam que, no Brasil, um aumento da dívida gera um impacto negativo sobre as variáveis em pauta e, por conseguinte, sobre os agentes econômicos.
Abstract: With the evolution of the crisis associated with the covid-19, several economists claims that the Federal Government should disrespect the spending ceiling and greatly expand spending to contain a pandemic. The objective of the spending ceiling (Constitutional Amendment 95/2016) is to contain the explosive growth of public debt / GDP. The idea of this work is to investigate how and how much the public debt impacts key variables for Brazilian economic agents (families, firms and state governments). Based on Bayesian autoregressive vectors, we show how the growth of public debt affects i) an index that involves the index, which are relevant variables for the well-being of families; ii) the production of firms, and; iii) the collection of ICMS by state governments. The results show that, in Brazil, an increase in debt has a negative impact on the variables in question and, consequently, on the economic agents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71067