Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.author: Melo, Samara Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Samara Alves. Importância de hortas na agricultura urbana do município de Fortaleza. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Fortaleza is known nationally and internationally for its beauties, for the tropical climate and for its typical Northeastern cuisine rich in flavors, diverse in nuclei and regional products. Despite a good part of the food in the city, despite the large amount of food in the city, a good part of the food in the big city, a good part of the food in the big city, a good part of the food in the city, the great quality of the daily food. Based on information, this work aims to evaluate the impact and importance of vegetable gardens as an urban practice in the city of Fortaleza, as an aid in feeding the population of Fortaleza. For this, specific objectives on AGRICULTURE were considered, its main characteristics, the importance of the practice in Brazil and in the world and some projects that are already being sent in the municipality with their results. A visit was also carried out through an interview, information about a vegetable garden located in the neighborhood of Barra do Ceará was described. With the tools of several major cities, one can come to the conclusion that several gardens can be made in places. The results with the gardens provide better food quality and availability of food with access to fruits and vegetables, social inclusion with the work of several people helping in the different stages of production, income generation for the families involved. Improvements were also observed in the quality of the city, making its inhabitants well-being, transforming idle spaces and providing utility. In addition to promoting sustainability, developing knowledge will enable more people to carry out forms of cultivation in places where they can put into practice what has been proposed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hortas
dc.subject: Agricultura urbana
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Importância de hortas na agricultura urbana do município de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Fortaleza é conhecida nacionalmente e internacionalmente pelas suas belíssimas praias, pelo clima tropical, por sua culinária típica nordestina rica em sabores, diversificada em cores e produtos regionais. Apesar desta vasta riqueza, boa parte da população concentrada nos locais mais pobres, que são as periferias da cidade, sofrem com a desnutrição causada pela falta de alimento ou a má qualidade nas refeições diárias. Com base nessas informações, este trabalho teve como objetivo avaliar a importância das hortas urbanas como prática de agricultura do município de Fortaleza, como geração de renda e auxílio na alimentação nutricional da população de um dos seus bairros: Barra do Ceará. Para isso, foram considerados como objetivos específicos descrever sobre a Agricultura Urbana, suas principais características, a importância da prática no Brasil e no mundo e demonstrar alguns projetos que já estão sendo desempenhados no município com seus resultados. Também foi realizada uma visita que, por meio de entrevista, foi descrita informações sobre uma horta localizada no bairro da Barra do Ceará. Com as informações obtidas, pôde-se chegar à conclusão de que as hortas são ferramentas importantes que auxiliam a agricultura urbana de Fortaleza e podem ser realizadas de várias formas em diversos locais. Os resultados com as hortas proporcionaram melhor qualidade alimentar e maior disponibilidade de alimentos com acesso a frutas e verduras, inclusão social com o trabalho de várias pessoas ajudando nas diferentes etapas da produção, geração de renda para as famílias envolvidas. Também foram observadas melhorias na qualidade do ar e beleza da cidade, trazendo bem-estar para seus habitantes, transformando espaços ociosos, dando-os utilidade. Além de promover a sustentabilidade, desenvolve-se projetos que promovem o conhecimento e capacitam mais pessoas para realizarem outras formas de cultivo em locais onde possam colocar em prática o que foi ensinado.
dc.title.en: Importance of garden gardens in urban agriculture in the municipality of Fortaleza