http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Thé, George André Pereira | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Érick Aragão | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, E. A. Uma contribuição ao desenvolvimento e avaliação da qualidade de sistemas de supervisão industrial à luz das normas ISO/IEC 9126 e 14598. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supervisory systems are increasingly present in everyday industry, because the guarantee of having information about production processes in diverse locations simultaneously is essential to good monitoring and control. However, developers these tools do not utilize development models, nor methods for assessing software quality, making projects more expensive, due to rework, and causing client dissatisfaction for not meeting fundamental requirements. Therefore, there is a need to organize the process of development and evaluation for supervision softwares. ISO / IEC 9126 and 14598 are used in methodology, as they provide good support to identify essential characteristics of supervisory software, to create quality standard and to development of evaluation methodology. This research proposes model for development of supervisory software, accompanied by method of quality assessment based on fuzzy logic to analyze subjective opinions of specialists about supervisory requirements. The efficiency to use model was verified in educational field through a project realized by students. The assessment revealed quality of each requirement and showed that the complete software attended 69% of the standard of quality. The attributes that were with or without failures were identified, and the evaluation shows errors that need to be solved for software can be delivered for client. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Software - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
dc.title | Uma contribuição ao desenvolvimento e avaliação da qualidade de sistemas de supervisão industrial à luz das normas ISO/IEC 9126 e 14598 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os sistemas supervisórios estão cada vez mais presentes no cotidiano da indústria, pois a garantia de se ter informação sobre os processos de produção em diversos locais simultaneamente é essencial para um bom monitoramento e controle. Contudo, a maioria dos desenvolvedores destas ferramentas não utilizam modelos de desenvolvimento, tampouco métodos de avaliação da qualidade de softwares, tornando os projetos mais dispendiosos, devido ao retrabalho, e causando insatisfação aos clientes devido ao não cumprimento aos requisitos fundamentais. Portanto, existe uma necessidade de organização do processo de desenvolvimento e avaliação de supervisórios. As normas ISO/IEC 9126 e 14598 são utilizadas na metodologia proposta, pois fornecem um bom suporte para a identificação das características essenciais de um supervisório, para a criação de um padrão de qualidade e para o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação. Este trabalho apresenta uma proposta de modelo para o desenvolvimento de softwares supervisórios, acompanhado por um método de avaliação da qualidade baseado em lógica fuzzy para analisar as opiniões subjetivas de especialistas da área a respeito de requisitos de supervisórios. A eficiência do uso do modelo foi verificada em âmbito educacional através de um projeto realizado por estudantes. A avaliação revelou a qualidade de cada requisito e mostrou que o software completo atendeu a 69% do padrão de qualidade. Os atributos que estavam com ou sem falhas foram identificados e a avaliação mostra quais erros precisam ser sanados para que o software seja entregue ao cliente. | pt_BR |
dc.title.en | A contribution to the development and evaluation of quality systems of industrial supervision in the light of the ISO / IEC 9126 and 14598 | pt_BR |