Tipo: TCC
Título: Estratégias adotadas por agricultoras familiares agroecológicas durante a pandemia do covid-19
Título em inglês: Strategies adopted by agroecological family farmers during the covid-19 pandemic
Autor(es): Soares, Maria Alice de Sousa
Orientador: Blum, Julius
Palavras-chave: Agricultura familiar;Feiras agroecológicas;Comercialização;Redes de solidariedade
Data do documento: 2022
Citação: SOARES, Maria Alice de Sousa. Estratégias adotadas por agricultoras familiares agroecológicas durante a pandemia do covid-19. 2022. 34f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: A pandemia causada pelo COVID-19 trouxe consequências sem precedentes para vários setores da sociedade, no qual o cotidiano humano e econômico vem sofrendo graves efeitos, impactando principalmente a economia global. Dessa forma, esse cenário também repercutiu e ainda repercute, de inúmeras formas, sobre a produção, a distribuição e a oferta dos alimentos. O presente trabalho tem como o objetivo de verificar o impacto da pandemia do covid-19 na agricultura familiar agroecológica, quais foram as estratégias utilizadas por essas famílias para minimizar os impactos da pandemia. A metodologia desta pesquisa foi alicerçada em uma pesquisa bibliográfica e qualitativa – de caráter exploratório, realizando-se análises de livros de importantes teóricos da área, além de revisões em artigos científicos em periódicos e em publicações eletrônicas retiradas de bancos de dados on-line, dentre outras ferramentas afins; sempre com o interesse máximo em explorar, coletar e descrever as informações acerca da temática escolhida. Nesse sentido, buscou-se desenvolver uma pesquisa de campo com coleta de dados realizada por meio de entrevista, aplicando-se um questionário semiestruturado – contendo perguntas abertas – a três famílias de agricultores familiares, da comunidade Jenipapo, no município de Itapipoca, estado do Ceará. Como resultados, observou-se que a pandemia do covid-19 impactou diretamente essas três famílias devido ao fechamento do principal meio de escoamento de produção, a Feira Agroecológica e Solidária. Mas elas conseguiram superar esse obstáculo com a criação da feira online com divulgação nas redes sociais (Instagram, Whatsapp), onde as duas últimas entrevistadas participaram do projeto. Já a primeira conseguiu escoar sua produção de forma individual, utilizando veículos da família. Relações pessoais entre agricultores e consumidores, acesso à meios de comunicação digital e apoio de instituição de assistência foram fundamentais para a superação das limitações impostas pela pandemia. Por fim, é importante ressaltar que os mercados digitais abriram novos caminhos para a agricultura familiar.
Abstract: The pandemic caused by COVID-19 has brought unprecedented consequences for various sectors of society, in which human and economic daily life has been suffering severe effects, mainly impacting the global economy. Therefore, this scenario also had and is still having repercussions, in countless ways, on the production, distribution and supply of food. The present work has the objective of verifying the impact of the covid-19 pandemic on agroecological family farming, which were the strategies used by these families to minimize the impacts of the pandemic. The methodology of this research was based on a bibliographical and qualitative research - of an exploratory nature, carrying out analyzes of books by important theorists in the area, as well as reviews in scientific articles in journals and in electronic publications taken from online databases, among other related tools; always with the utmost interest in exploring, collecting and describing information about the chosen theme. In this sense, it was sought to develop a field research with data collection carried out through interviews, applying a semi-structured questionnaire - containing open questions - to three family farmers from the municipality of Itapipoca, state of Ceará. As a result, it was observed that the covid-19 pandemic directly impacted these three families due to the closure of the main means of production outflow, a Feira Agroecológica e Solidária. However, they have managed to overcome this obstacle with the creation of the online fair with dissemination in social networks (Instagram, whatsapp) where the last two interviewees participated of the project. The first one, on the other hand, was able to market its production individually, using family vehicles. Personal relationships between farmers and consumers, access to digital media and support from an assistance institution were key to overcoming the limitations imposed by the pandemic. Finally, it is important to emphasize that digital markets have opened new paths for family farming.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71054