http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71052
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo dos custos da quimigação versus os custos da aplicação convencional tratorizada de fertilizantes e agrotóxicos |
Título em inglês: | Comparative study of the costs of chemigation versus the costs of conventional tractor application of fertilizers and pesticides |
Autor(es): | Rolim, Gustavo Vieira |
Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
Coorientador: | Vasconcelos, Denise Vieira |
Palavras-chave: | Custos;Quimigação;Trator;Pivô central |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ROLIM, Gustavo Vieira. Estudo comparativo dos custos da quimigação versus os custos da aplicação convencional tratorizada de fertilizantes e agrotóxicos. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A necessidade de aumentar as terras agricultáveis, a grande demanda de alimentos, a premência por mais quantidades de safras durante o ano, a escassez de nutrientes nos solos, a necessidade de redução dos prejuízos, e o crescimento da incidência de pragas nas lavouras, levaram os produtores a procurar métodos, manejos diferenciados e produtos que solucionassem esta problemática e trouxessem valorização para as culturas. Com isso, neste contexto, os fertilizantes e os agrotóxicos surgiram e passaram a ter um papel fundamental. Os custos com a aplicação de fertilizantes e agrotóxicos na agricultura irrigada de acordo com os métodos de aplicação são extremamente importantes para os produtores, no entanto existe uma grande escassez de estudos e trabalhos que abordem essa temática. Embora seja uns dos principais temas relacionado ao uso de produtos químicos, pois afetam diretamente as finanças, a eficiência e a produtividade. Partindo dessa premissa, este estudo tem por finalidade comparar os custos da quimigação pelo método do pivô central versos os custos do método convencional tratorizado de aplicações de fertilizantes e agrotóxicos, por meio de uma simulação, ou seja, uma situação fictícia na qual supõe que a área fosse de 66 ha, a cultura da soja fosse cultivada nesse terreno e estivesse localizada na região do Vale do Jaguaribe, próximo a bacia do rio Jaguaribe e levando em consideração as condições da região. Para obter os custos operacionais de aplicação destes métodos foi necessário calcular os custos fixos e variáveis do método tratorizado e da quimigação, levando em consideração suas individualidades e atentando-se para os custos de aplicação em específico. Desse modo foi possível esclarecer os custos da aplicação de produtos químicos na agricultura irrigada de acordo com a forma de aplicação. Portanto, concluiu-se que, dessa forma foi possível suprir a falta de estudos, publicações, artigos e ainda proporcionar eficiência no fornecimento de informações, tanto para profissionais, agricultores, estudantes, como também para o público em geral, visto que, este trabalho visa uma linguagem clara e acessível |
Abstract: | The necessity to increase agricultural land, the big demand for food, the need for more quantities of crops during the year, the scarcity of nutrients in the soil, the need to reduce losses, and the increase in the incidence of pests in crops, led to producers looking for methods, differentiated management and products to solve this problem and bring value to the cultures. With that, in this context, fertilizers and pesticides emerged and started to play a fundamental role. The costs with the application of fertilizers and pesticides in irrigated agriculture according to the application methods are extremely important for producers, however there is a great lack of studies and studies that address this theme, although it is one of the main themes related to the use of chemicals, as they directly affect finances, efficiency and productivity. Based on this premise, this study aims to compare the costs of chimigation by the central pivot method versus the costs of the conventional tractorized method of fertilizer and pesticide applications, through a simulation, that is, a fictitious situation in which supposing that the area was 66 ha, the soybean crop was grown on that land and was located in the Jaguaribe region, close to the Jaguaribe River basin and taking into account the conditions of the region. To obtain the operational costs of applying these methods, it was necessary to calculate the fixed and variable costs of the tractorized method and the chemigation, taking into account their individualities and paying attention to the specific application costs. In this way it was possible to clarify the costs of applying chemical products in irrigated agriculture according to the form of application. It is concluded that in this way it was possible to fill the lack of studies, publications and articles and provide efficiency in providing information, both for professionals, farmers, students, as well as for the general public, since this work aims at a clear and accessible language. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71052 |