http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rosilene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Karine Alexia Teixeira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Karine Alexia Teixeira. Desempenho de alface sob diferentes níveis de salinidade em sistema semi-hidropônico. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed leafy vegetables worldwide, with consumption favored by the ease of acquisition, nutritional value, flavor and low cost, leading to a need for production in quantity and quality and supply throughout the year. In Brazil, it is the leafy vegetable most cultivated in hydroponic and semi-hydroponic systems, responsible for 80% of the production of these cultivation systems. This culture is demanding in water and sensitive to the salinity of the irrigation water. However, in the Semi-arid region, the scarcity of good quality water leads to the use of brackish water for irrigation that can limit the development of the species. Thus, the semi-hydroponic cultivation helps to control these adverse environmental conditions and provides an increase in productivity and quality of lettuce. In this context, this study aimed to evaluate the effect of the use of saline nutrient solution on the production of curly lettuce cv. Moana, cultivated in a semi-hydroponic system with commercial substrate. The experiment was carried out in a greenhouse in the Agriculture Sector of the Department of Plant Science, of the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza-CE, installed in a randomized block design, with five replications, with each experimental unit represented by a pot (capacity for 3L) containing a plant. Lettuce plants were submitted to five levels of saline concentrations (electrical conductivities 1,3; 2,0; 2,7; 3,4 and 4,1 dS m-1) and evaluated by growth and physiological parameters, which showed a decreasing quadratic or linear response to saline doses, revealing that irrigation saline nutrient solution above 2,0 dS m-1 reduced plant growth, with more pronounced reductions at 4,1 dSm-1. Lettuce plants are sensitive to salinity in irrigation water, since salinity reduced most of the variables related to growth, phytomass accumulation and physiology as saline levels increased. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.title | Desempenho de alface sob diferentes níveis de salinidade em sistema semi-hidropônico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Penha, Daniela Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças folhosas mais consumidas mundialmente, tendo o consumo favorecido pela facilidade de aquisição, valor nutritivo, sabor e baixo custo, levando a uma necessidade de produção em quantidade e qualidade e fornecimento o ano todo. No Brasil, é a hortaliça folhosa mais cultivada em sistemas hidropônicos e semi-hidropônicos, responsável por 80% da produção nesses sistemas de cultivo. Essa cultura é exigente em água e apresenta sensibilidade à salinidade da água de irrigação. Entretanto, no Semiárido, a escassez de água de boa qualidade leva ao uso de água salobra para a irrigação que pode limitar o desenvolvimento da espécie. Dessa forma, o cultivo semi-hidropônico auxilia no controle destas condições ambientais adversas e proporciona aumento na produtividade e qualidade da alface. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de solução nutritiva com água salina, sobre a produção da alface crespa cv. Moana, cultivada em sistema semi-hidropônico com substrato comercial. O ensaio foi desenvolvido em casa de vegetação no Setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza-CE, instalado em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo cada unidade experimental representada por um vaso (capacidade para 3L) contendo uma planta. As plantas de alface foram submetidas a cinco níveis de salinidades [condutividades elétricas (CEs) 1,3; 2,0; 2,7; 3,4 e 4,1 dS m-1] e avaliadas quanto aos parâmetros de crescimento e fisiológicos. As variáveis avaliadas apresentaram resposta quadrática ou linear decrescente às doses salinas, revelando que a salinidade da solução nutritiva da irrigação acima de 2,0 dS m-1 reduziu o crescimento das plantas, com reduções mais acentuadas em 4,1 dSm-1. As plantas de alface são sensíveis a salinidade na água de irrigação, uma vez que a salinidade reduziu grande parte das variáveis relacionadas ao crescimento, acúmulo de fitomassa e fisiologia à medida que se aumenta os níveis salinos. | pt_BR |
dc.title.en | Lettuce performance under different salinity levels in a semi-hydroponic system | pt_BR |