http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7104
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de desempenho de sistemas OFDM cooperativos DF com amplificadores de potência não lineares |
Título em inglês: | Performance Analysis of Cooperative DF OFDM Systems with Nonlinear Power Amplifiers |
Autor(es): | Sousa, Diego Aguiar |
Orientador: | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim |
Coorientador: | Fernandes, Carlos Estevão Rolim |
Palavras-chave: | Teleinformática;Sistemas de comunicação sem fio |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SOUSA, D. A. Análise de desempenho de sistemas OFDM cooperativos DF com amplificadores de potência não lineares. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Nos últimos anos, a técnica de multiplexação por divisão de frequências ortogonais (OFDM, do inglês Orthogonal Frequency Division Multiplexing) vem sendo associada a técnicas de rádio cooperativo. Contudo, ao realizar esta associação, é de grande importância que sejam avaliados os efeitos da alta razão entre a potência média e potência de pico (PAPR, do inglês Peak-to-Average Power Ratio) no desempenho do sistema, problema bastante conhecido em sistemas OFDM. Esta dissertação propõe uma formulação analítica para a probabilidade de outage e para a taxa de erro de símbolo (SER, do inglês Symbol Error Rate) em um sistema de comunicação cooperativo OFDM com um relay utilizando os protocolos de retransmissão decodifica-e-encaminha (DF, do inglês Decode-and-Forward) fixo e seletivo, considerando os efeitos das não linearidades inseridas por amplificadores de potência (PA, do inglês Power Amplifier) na fonte e no relay. No modelo proposto, o receptor considerado explora tanto o sinal recebido diretamente da fonte como aquele proveniente do relay, combinando-os utilizando a técnica de combinação de razão máxima (MRC, do inglês Maximum Ratio Combining). Será apresentado um estudo dos efeitos das não linearidades no sistema, o qual é válido para qualquer tipo de amplificador não linear sem memória, verificando seu impacto na ordem de diversidade do sistema e a deterioração aplicada ao sinal recebido. Simulações computacionais comprovam a validade das expressões teóricas propostas em diversos cenários. |
Abstract: | In the lastest years, orthogonal frequency division multiplexing (OFDM) has been widely associated with cooperative radio techniques. In this context, a study about the effects of the high peak-to-average power ratio (PAPR), a well known OFDM problem, has a great relevance. This dissertation proposes an analytical formulation for the outage probability and symbol error rate (SER) in a cooperative OFDM system with one relay using fixed and selective decode-and-forward (DF) retransmission protocols, considering the nonlinear distortions inserted by the source and relay power amplifiers (PA). In the considered model, the receiver exploits the signal received directly from the source as well as the the signal transmitted through the relay using the maximum ratio combing (MRC) technique. The effects of the nonlinearities in the considered system are studied by verifying their impact in the system diversity order and by analysing how much they deteriorate the received signal. The presented analysis applies to any kind of memoryless amplifier. The proposed theoretical expressions are validated by means of computer simulations in different scenarios. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7104 |