Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Verissimo, Cesar Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Carnielli, Álan Liupekevicius-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARNIELLI, Álan Liupekevicius. Análise geotécnica de suscetibilidade aplicada ao estudo de caso dos paredões de janeiro no parque nacional de Ubajara – Ce. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Located in the region between the Western Peripheral Depression of Ceará and the Serra de Ibiapaba, on the eastern edge of the Parnaíba Basin, there is an area of study for this work, known as the Paredões de Janeiro region (PJ). This area is allocated in the domains of the Conservation Unit (UC) of the Ubajara National Park (PNU), in its annexed area, located in the municipality of Tianguá - CE. The PNU has relevant flows as geotouristic attractions in the state of Ceará and this receives an elevator of visitors annually. This touristic context adjusted to the geomorphological context, characterized by an abrupt and erect relief on the cornice of the Serra de Ibiapaba. This situation is an alert for the high potential of risks related to the processes of landslides and recovery of rocky slopes in the region. This is due to the main attractions and visiting geological sites linked to geological structures defined through the process of nudation and retreat of the structure of the Serra. From this problem and historical events, related to accidents in Conservation Units and National Parks, the project work of a geological/structural and geotechnical analysis in the Paredons de Janeiro. The Mirante da Pedra do Espia stands out in the region, which is the main place to visit and with its viewing platform on a block imminent of rupture. The Mirante da Racha da Rosa and the Mirante da Gameleira, the Corredor do Índio, Olho da Cobra, Cachoeira Véu da Noiva and Grande Canyon canyons were analyzed. In field campaigns, the rock mass and natural slopes were characterized, simultaneously with the systematic survey of rock structures and continuities. From this information, from aerial photogrammetry to qualitative methodologies of geomechanical classification such as; RQD (Rock Quality Designation Index), RMR (Rock Mass Rating), and GSI (Geological Strength Index), presenting results ranging from poor to fair and occasionally good. Rocsience package software was used for geotechnical modeling and assessment. Our Serra Grande formation, which is specific to a study area and laboratory layer, has been installed for technological characterization. Structurally - close as; F1 family with Nthe 75°W/85°SW, associated with the decompression of the massif and the formation of the canyons and viewpoints of the Paredes de Janeiro. Family F2A and F2B, orthogonal in front of the escarpment and with altitudes respectively of N20°E/90°NE and N20°E/90°NE. mainly slopes of the blocks and failure planes and failure fall with express blocks of failure type mainly. of large blocks of rock disconnected from the massif and tilted with the forward rotation of the escarpment of the mountain, indicating a process of overturning blocks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Parque Nacional de Ubajara
dc.subject: Paredões de Janeiro
dc.subject: Movimentos de Massa
dc.title: Análise geotécnica de suscetibilidade aplicada ao estudo de caso dos paredões de janeiro no parque nacional de Ubajara – Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Localizada na região entre a Depressão Periférica Ocidental do Ceará e a Serra de Ibiapaba, borda Leste da Bacia do Parnaíba, encontra-se a área de estudo deste trabalho, conhecida como a região dos Paredões de Janeiro (PJ). Esta área está inserida nos domínios da Unidade de Conservação (UC) do Parque Nacional de Ubajara (PNU), em sua derradeira área anexada, localizada no município de Tianguá - CE. O PNU possui relevante importância como atrativos geoturísticos no estado do Ceará e com isso recebe um elevado fluxo de visitantes anualmente. Este contexto geoturístico juntamente ao contexto geomorfológico, caracterizado por um relevo abrupto e íngreme na cornija da Serra de Ibiapaba, sugere um alerta para o alto potencial de riscos relacionados a processos de desmoronamentos e colapso de taludes rochosos da região. Isso se deve aos principais atrativos e locais de visitação, estarem vinculados a estruturas geológicas e geomorfológicas formadas através do esculturamento e denudação decorrentes do recuo da escarpa da Serra. A partir desta problemática e de acontecimentos históricos, relacionados a acidentes em Unidades de Conservação e Parques Nacionais, o trabalho propõe uma análise geológica/estrutural e geotécnica da suscetibilidade a movimentos de massa nos Paredões de Janeiro. Destaca-se na região o Mirante da Pedra do Espia, sendo este o principal local de visitação e com sua plataforma de visualização sobre um bloco em eminência de ruptura. Foram analisados o Mirante da Racha da Rosa e o Mirante da Gameleira, os cânions Corredor do Índio, Olho da Cobra, Cânion da Cachoeira Véu da Noiva e Grande Cânion. Em campanhas de campo foi realizada a caracterização do maciço rochoso e taludes naturais, simultaneamente ao levantamento sistemático de estruturas e descontinuidades da rocha. Nos arenitos da formação Serra Grande, os quais compõem a área em estudo e capeiam a escarpa da serra, foram realizadas análises laboratoriais de caracterização tecnológica. Estruturalmente identificou-se três famílias de fraturas, descritas como; família F1 com atitude N75°W/85°SW, associada a descompressão do maciço e a formação dos cânions e mirantes dos Paredões de Janeiro. Família F2a e F2b, ortogonais a frente da escarpa e com altitudes respectivamente de N20°E/90° e N23°E/85°NE. Nos taludes dos cânions identificou-se principalmente rupturas por tombamento de blocos e queda de blocos e com menor expressividade rupturas do tipo cunha e plano inclinado.Com o resultado destas análises pode-se afirmar que os Paredões de Janeiro possuem sua gênese principalmente associada ao processo de recuo da escarpa da serra e ao fraturamento por descompressão do maciço rochoso, ocasionando em alguns locais grandes blocos de rocha desconectados do maciço e basculhados com rotação para frente da escarpa da serra, indicando um processo de tombamento de blocos.
dc.title.en: Geotechnical susceptibility analysis applied to the case study of the january walls in the Ubajara National Park – Ce
Aparece en las colecciones: DGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_alcarnielle.pdf11,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.