Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Helena Stela-
dc.contributor.author: Sales, Caroline Olinda Santos Pinheiro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SALES, Caroline Olinda Santos Pinheiro. Análise do enfrentamento às doenças crônicas no município de Fortaleza a partir dos centros especializados de atenção ao diabético e hipertenso. 2022. 76 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the work of the City Hall of Fortaleza in addressing chronic diseases, from the implementation of specialized Centers for Diabetic and Hypertensive Care. For this, it is part of a contextualization about the public health system and the epidemiological context of the country, in which chronic conditions are highlighted as an object of great relevance. Consequently, the perspectives inherent to the study of public policies as a research area will be portrayed, in addition to its associations with the theory of health policies of a continuous nature. The results, in turn, will be based on the analysis of reports of indicators prepared by the Municipal Health Department of Fortaleza. Thus, it is expected to understand, from the established analysis, that the implementation of the CEADH as a public health policy constitutes the validation and practice of the nationally instituted guidelines on the management and appropriate treatment of chronic diseases within the Unified Health System, emphasizing the relevance of the longitudinal character of this section of public policies. Finally, it is worth mentioning that this is a qualitative research, of bibliographic nature, which uses a documentary and strategic analysis to interpretation of secondary data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: CEADHpt_BR
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Análise do enfrentamento às doenças crônicas no município de Fortaleza a partir dos centros especializados de atenção ao diabético e hipertenso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a atuação da Prefeitura do município de Fortaleza no enfretamento às doenças crônicas, a partir da implementação dos Centros Especializados de Atenção ao Diabético e Hipertenso. Para isso, parte de uma contextualização acerca do sistema público de saúde e do contexto epidemiológico do país, em que se destacam as condições crônicas como objeto de atenção de grande relevância. Consequentemente, serão retratadas as perspectivas inerentes ao estudo das políticas públicas enquanto área de pesquisa, além de suas associações com a teoria das políticas de saúde de caráter continuado. Os resultados, por sua vez, terão como base a análise de relatórios de indicadores elaborados pela Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza. Assim, espera-se compreender, a partir da análise estabelecida, que a implementação dos CEADH enquanto política pública de saúde constitui a validação e a prática das diretrizes instituídas nacionalmente acerca do manejo e tratamento apropriado de doenças crônicas dentro do Sistema Único de Saúde, ressaltando a relevância do caráter longitudinal desse recorte das políticas públicas. Por fim, cabe citar que se trata de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, que recorre a uma análise documental e estratégica para interpretação de dados secundários.