http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Inês Escobar da | - |
dc.contributor.author | Morais, Dominique Lima de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Dominique Lima de. Ecofeminismo(s): uma sistematização das lideranças populares no Ceará. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amidst the emergence of debates about the environmental crisis in the 1970s, several social movements were born, such as the feminist movement. Marked by a series of social injustices concerning women of various individualities, they rose up in search of the agendas they defended. Among these, ecofeminism had its origin in uniting the fight against the oppression of women with the fight against the degradation of nature. Thus, in Brazil, the conflicts of traditional peoples, especially with the mobilization of women, have been remarkable in the conquest of socio-environmental rights, as in the case of the Marcha das Margaridas. Based on this, the objective of this work is to identify and systematize the ecofeminist thought in Ceará through popular leaderships from the period of 1970 to the present, as well as to point out their main struggle flags, identifying different perceptions about feminism, sustainability and gender roles in varied contexts. For this, a documental research was carried out with the bibliographical survey about ecofeminism, followed by the search of the main socioenvironmental conflicts in Ceará, using as basis the "Dossier Denunciation- Socioenvironmental Conflicts and Violation of Rights: Impacts of Large Economic Projects on Traditional Communities and Struggles in Defense of Territorial Rights in the State of Ceará. "coordinated by professors Raquel Maria Rigotto and Antonio Jeovah Andrade Meireles, and selecting seven conflicts from the ten addressed in the document, by proximity to the theme and including the struggles for agrarian reform. Finally, based on contacts with leaders of popular movements and associations, female leaders of each territory were indicated, and semi-structured interviews were carried out with a qualitative and descriptive approach. Finally, it was possible to conclude that Ceará has a potential for transformation, regarding the socio-environmental struggle and the emergence of eco-feminist leaders. Most of the leaders present traces of radical ecofeminism. On the other hand, the presence of the Landless Workers' Movement presents the most striking socialist ecofeminist tendency. Moreover, in other experiences researched feminism itself is more present than ecofeminism, although both present aspects of ecofeminist theory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ecofeminismo | pt_BR |
dc.subject | Socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Lideranças | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.title | Ecofeminismo(s): uma sistematização das lideranças populares no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em meio ao surgimento de debates sobre a crise com o meio ambiente, pautados na década de 70, vários movimentos sociais nasceram, a exemplo, o movimento feminista. Marcado por uma série de injustiças sociais a respeito de mulheres de diversas individualidades, que se ergueram em busca das pautas que defendiam. Dentre essas, o ecofeminismo teve sua origem ao unir a luta contra a opressão da mulher com a da degradação da natureza. Sendo assim, no Brasil, os conflitos dos povos tradicionais, principalmente com a mobilização das mulheres, se mostrou algo marcante na conquista de direitos socioambientais, como no caso da Marcha das Margaridas. A partir disso, o objetivo deste trabalho é identificar e sistematizar o pensamento ecofeminista no Ceará por meio de lideranças populares do período de 1970 até a atualidade, bem como apontar suas principais bandeiras de luta, identificando diferentes percepções sobre feminismo, sustentabilidade e os papéis de gênero em contextos variados. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental com o levantamento bibliográfico acerca do ecofeminismo, seguido pela busca dos principais conflitos socioambientais do Ceará, usando como base o “Dossiê Denúncia- Conflitos Socioambientais e Violação de Direitos: Impactos dos Grandes Projetos Econômicos sobre Comunidades Tradicionais e Lutas em Defesa dos Direitos Territoriais no Estado do Ceará.” coordenado pelos professores: Raquel Maria Rigotto e Antonio Jeovah Andrade Meireles, e selecionando sete conflitos dos dez abordados no documento, por proximidade com o tema e incluindo as lutas pela reforma agrária. Por fim, a partir de contatos com lideranças de movimentos e associações populares foram indicadas lideranças femininas de cada território, as quais foram realizadas entrevistas semi-estruturadas de abordagem qualitativa e descritiva. Por fim, foi possível concluir que o Ceará tem um potencial de transformação, no que tange a luta socioambiental e o despontar das lideranças ecofeministas. A maioria das lideranças apresenta traços do ecofeminismo radical. Por outro lado, a presença do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra, apresenta a tendência ecofeminista socialista mais marcante. Além disso, em outras experiências pesquisadas o feminismo em si está mais presente do que o ecofeminismo, embora ambas apresentem aspectos da teoria ecofeminista. | pt_BR |