Tipo: Tese
Título: Avaliação da qualidade de vida de pessoas com complicações respiratórias na síndrome pós-Covid-19
Autor(es): Mendonça, Larissa Bento de Araújo
Orientador: Lima, Francisca Elisângela Teixeira
Coorientador: Pascoal, Lívia Maia
Palavras-chave: COVID-19;Sistema Respiratório;Qualidade de Vida;Determinantes Sociais da Saúde;Enfermagem
Data do documento: 2022
Citação: MENDONÇA, L. B. A. Avaliação da qualidade de vida de pessoas com complicações respiratórias na síndrome pós-Covid-19. 2022. 142 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70986. Acesso em: 27 fev. 2023.
Resumo: Dentre as complicações mais comuns nas pessoas que desenvolveram a síndrome pós- COVID-19, tem-se as complicações respiratórias, sendo as mais prevalentes dispneia e tosse persistente. A qualidade de vida tornou-se importante tema a ser estudado em pessoas que passaram pela experiência de ter adquirido COVID-19 e síndrome pós-COVID-19, visto que essa enfermidade trouxe consequências a longo prazo para as pessoas, interferindo na sua qualidade de vida. Têm-se como objetivo avaliar a qualidade de vida de pessoas que desenvolveram complicações respiratórias na síndrome pós-COVID-19 e sua associação com os determinantes sociais da saúde. Trata-se de estudo de caso-controle desenvolvido com 300 pessoas que tiveram COVID-19, residentes nos estados do Ceará, Maranhão ou Pernambuco, distribuídas em dois grupos: grupo Caso, composto por 100 pessoas que desenvolveram complicações respiratórias decorrentes da síndrome pós-COVID-19; e grupo Controle, composto por 200 pessoas que tiveram COVID-19 mas não desenvolveram complicações respiratórias na síndrome pós-COVID-19. A coleta de dados foi realizada em 2021 e 2022, a partir do envio dos instrumentos por meio de um software de acompanhamento de pacientes com COVID-19, contemplando um instrumento de determinantes sociais da saúde dos pacientes, o questionário de qualidade de vida SF-36 e o Questionário Saint George na Doença Respiratória (QSGR). Verificou-se a homogeneidade das amostras e analisou-se a normalidade das variáveis pelo teste Kolmogorov-Smirnov. As médias foram comparadas pelos testes paramétricos t de Student e ANOVA, seguido do teste post hoc de Tukey. As associações entre as variáveis categóricas foram analisadas por meio do teste Qui-Quadrado. As análises de correlação foram feitas por meio dos coeficientes de correlação de Pearson. Foram consideradas como estatisticamente significantes as análises inferenciais com p<0,05. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Como resultados, ambos os grupos, Caso e Controle, demonstraram homogeneidade, não apresentando diferenças significativas (p<0,05) entre os dados sociodemográficos. Na avaliação da qualidade de vida, o grupo Controle apresentou uma melhor qualidade de vida em todos os domínios do SF-36 em comparação com o grupo Caso, com diferença significativa (p<0,05). Na avaliação da qualidade de vida das pessoas que tiveram complicações respiratórias, segundo os domínios do QSGR, o domínio atividade apresentou piores escores e o domínio sintoma apresentou melhores escores. Identificou-se correlação direta entre os domínios do SF-36 (p<0,0001) assim também como entre os domínios do QSGR e correlação inversa entre os domínios dos dois questionários (p<0,0001). Conclui-se que pessoas que tiveram COVID-19 e desenvolveram complicações respiratórias na síndrome pós-COVID-19, apresentaram uma pior qualidade de vida, segundo os domínios do SF-36 e o QSGR, em comparação com pessoas que tiveram COVID-19 e que não desenvolveram complicações respiratórias decorrentes da síndrome pós-COVID-19.
Abstract: Among the most common complications in people who develop post-COVID-19 syndrome are respiratory complications, with dyspnea and persistent cough being the most prevalent. Quality of life has become an important topic to be studied in people who have gone through the experience of having acquired COVID-19 and post-COVID-19 syndrome, as this disease has long-term consequences for people, interfering with their quality of life. life. The objective is to evaluate the quality of life of people who developed respiratory complications in the post-COVID-19 syndrome and its association with the social determinants of health. This is a case-control study carried out with 300 people who had COVID-19, residing in the states of Ceará, Maranhão or Pernambuco, divided into two groups: the Case group, consisting of 100 people who developed respiratory complications resulting from post- COVID-19 syndrome. COVID-19; and Control group, composed of 200 people who had COVID-19 but did not develop respiratory complications in the post-COVID-19 syndrome. Data collection was carried out in 2021 and 2022, from the sending of instruments through a monitoring software for patients with COVID-19, contemplating an instrument of social determinants of patients' health, the SF-QoL questionnaire. 36 and the Saint George Questionnaire on Respiratory Disease (QSGR). The homogeneity of the samples was verified and the normality of the variables was analyzed using the Kolmogorov-Smirnov test. Means were compared by parametric Student's t test and ANOVA, followed by Tukey's post hoc test. Associations between categorical variables were analyzed using the chi-square test. Correlation analyzes were performed using Pearson's correlation coefficients. Inferential analyzes with p<0.05 were considered statistically significant. The study was approved by the Research Ethics Committee. As a result, both groups, Case and Control, demonstrated homogeneity, not showing significant differences (p<0.05) between sociodemographic data. In the quality of life assessment, the Control group had a better quality of life in all domains of the SF-36 compared to the Case group, with a significant difference (p<0.05). In assessing the quality of life of people who had respiratory complications, according to the QSGR domains, the activity domain had the worst scores and the symptom domain had the best scores. A direct correlation was identified between the SF-36 domains (p<0.0001) as well as between the QSGR domains and an inverse correlation between the domains of the two questionnaires (p<0.0001). It is concluded that people who had COVID-19 and developed respiratory complications in the post-COVID-19 syndrome, had a worse quality of life, according to the SF-36 and QSGR domains, compared to people who had COVID-19 and who did not develop respiratory complications from post-COVID-19 syndrome.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70986