http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70974
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo da utilização de protocolos da camada de transporte e aplicação em ambientes de mobile cloud computing |
Autor(es): | Araújo, Wellington Soares |
Orientador: | Gomes, Francisco Anderson de Almada |
Coorientador: | Matos, Filipe Fernandes dos Santos Brasil de |
Palavras-chave: | Mobile Cloud Computing;Offloading;Device-to-Device;Dispositivos Móveis;Camada de Transporte;Camada de Aplicação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAÚJO, Wellington Soares. Estudo comparativo da utilização de protocolos da camada de transporte e aplicação em ambientes de mobile cloud computing. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70974. Acesso em: |
Resumo: | Com o crescimento da tecnologia da informação e o surgimento da internet, os dispositivos móveis (por exemplo (e.g.), tablets e smartphones) vêm se tornando essenciais para a vivência humana, pelo fato de serem dispositivos que podem se conectar á internet de qualquer lugar apenas utilizando a rede de telefonia celular ou redes Wi-Fi. Por outro lado, as aplicações móveis vêm exigindo cada vez mais recursos desses dispositivos, o que os forçam a adotar estratégias para suprir essa demanda. Algumas estratégias foram criadas, como a Mobile Cloud Computing (MCC), que utilizam diversas abordagens, como o offloading para migrar recursos do dispositivo móvel como dados e processamento para a Nuvem. Porém, para a realização do offloading faz-se necessário um estabelecimento de comunicação entre o dispositivo móvel e o ambiente remoto, que em casos de desastres naturais como terremotos e tsunamis podem comprometer essa comunicação, fazendo-se necessário o uso de outros meios de comunicação, como a abordagem Device-to-Device (D2D). Tendo em vista a necessidade da comunicação D2D, com o intuito de garantir a interação entre os usuários em consequência de um desastre natural e apresentado o uso do offloading para realização de migração de tarefas, este trabalho tem como proposta analisar o desempenho de protocolos de comunicação da camada de Transporte e Aplicação no ambiente de MCC, para entender o impacto causado pelo uso dos mesmos e quais desses protocolos melhoram a experiência do usuário baseada no desempenho. Como resultado final, foi possível concluir que de uma maneira geral o protocolo Transmission Control Protocol (TCP) teve um melhor desempenho em relação os demais, tendo sua taxa média de influência no processo total de offloading de até 39% enquanto outros protocolos como o Reliable UDP (RUDP) teve sua taxa média de até 97%. Já realizando uma análise por camadas, foi percebido que na camada de Aplicação, o protocolo Hypertext Transfer Protocol (HTTP) teve um melhor desempenho com menor influência e consequentemente menor tempo de download e upload em comparação com o MQ Telemetry Transport (MQTT), e na camada de Trasnporte, confirmando o que foi citado anteriormente, o protocolo TCP se mostrou uma melhor opção em frente ao RUDP. |
Abstract: | With the growth of Information Technology and the emergence of the Internet, mobile devices (e.g., tablets and smartphones) become essential tools for human lives, because this type of devices can connect into network anywhere through a Mobile Network Service or a Wi-Fi network. However, mobile applications require more and more resources from those devices, which forces them to adopt strategies to supply that demand. Some strategies we have been created, like the MCC, which uses some approaches like offloading to migrate resources like data and process to the Cloud. But, in order to execute, offloading offloading needs to establish a communication between the mobile device and remote environment, which in cases like natural disasters or attacks can interrupt that communication, making it necessary to use other ways to communicate, like the D2D approach. Keeping in mind the necessity to use the D2D approach, to ensure the interaction between users when happens a natural disaster and presented the offloading to migrate the tasks, this paper has as propose to analyze the communication protocol performance into Transport Layer and Application Layer in MCC environment, to understand the impact made by the usage of those protocols, and determinate which protocols improve the user experience based on performance. As a final result, it was possible to conclude that in general the TCP had a better performance compared to the others, having its average influence rate in the total offloading process of 39% while other protocols such as RUDP had its average rate of 97%. Performing an analysis by layers, it was noticed that in the Application layer, the HTTP performed better with less influence and consequently less download and upload time compared to the MQTT, and in the Transport layer, confirming what was mentioned previously, the TCP protocol proved to be a better option over RUDP. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70974 |