Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, José Alves de-
dc.contributor.author: Olivier, Lucas Saraiva Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVIER, L. S. A. Medidas de espectroscopia Raman em cristais de DL-norvalina submetidos a altas pressões. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
dc.description.abstract: It is known that amino acids are extremely important because they are the basic units that form proteins that are indispensable for life in general. Amino acids have a lot of versatility in their structures, being able to form polymorphs, bind with other amino acids to form dipeptides, and even with other molecules that can form salts, complexes, etc. This range of possibilities guarantees different properties that can be applied in the area of technology such as the pharmaceutical industry, applications in non-linear optics and electronic components. The studies of these materials subjected to extreme conditions of temperature and pressure are kept very hot, in order to determine the stability of the crystalline structure. In this work, the study is focused on Raman spectroscopy measurements under high pressures in DL-norvaline crystals, an amino acid that is important because it is similar to the amino acid valine and has several applications in drugs. According to the literature, DL-norvaline presents three polymorphic phases at low temperatures: β-form with C2/c space group and monoclinic crystallographic system, α-form with monoclinic P21/c space group and an X-form with undetermined structure. In this study, the measurement in the β-form was performed from ambient pressure up to 4.33 GPa, which observed some phase transitions that may be related to existing phases at low temperatures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Altas pressões
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: DL-norvalina
dc.title: Medidas de espectroscopia Raman em cristais de DL-norvalina submetidos a altas pressões
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Sabe-se que os aminoácidos são de extrema importância pelo fato de serem as unidades básicas formadoras das proteínas, que são indispensáveis para a vida de um modo geral. Os aminoácidos apresentam bastante versatilidade em suas estruturas podendo formar polimorfos, se ligar com outros aminoácidos para formar dipeptídeos, e ainda com outras moléculas que podem formar sais, complexos, etc. Esse leque de possibilidades garante diferentes propriedades que podem ser aplicados na área de tecnologia como a indústria farmacêutica, aplicações em ótica não linear e componentes eletrônicos. Os estudos desses materiais submetidos a condições extremas de temperatura e pressão se mantém muito aquecidos, a fim de se determinar a estabilidade da estrutura cristalina. Nesse trabalho, o estudo é focado em medidas de espectroscopia Raman sob altas pressões em cristais de DL-norvalina, um aminoácido que apresenta importância por ser semelhante ao aminoácido valina e por apresentar diversas aplicações nos fármacos. De acordo com a literatura, a DL-norvalina apresenta três fases polimórficas a baixas temperaturas: forma β com grupo espacial C2/c e sistema cristalográfico monoclínico, forma α com grupo espacial P21/c monoclínico e uma forma X com estrutura indeterminada. Nesse estudo, a amostra na forma β foi submetida a pressões variando desde a pressão ambiente a 4,33 GPa, o que observou algumas transições de fase que podem estar relacionadas com as fases existentes em baixas temperaturas.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_lsaolivier.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.