http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70966
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito anti-inflamatório do extrato seco padronizado e ativos (cumarina e amburosídio A) de Amburana cearensis em modelos experimentais de neuroinflamação e doença de Parkinson: Papel da via TLR-4/NF- ĸB/MAPK |
Autor(es): | Araújo, Ana Bruna de |
Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
Coorientador: | Machado, Nuno Miguel de Jesus |
Palavras-chave: | Extratos Vegetais;Doenças Neuroinflamatórias;Micróglia;Doença de Parkinson |
Data do documento: | 2-Fev-2023 |
Citação: | ARAÚJO, A. B. Efeito anti-inflamatório do extrato seco padronizado e ativos (cumarina e amburosídio A) de Amburana cearensis em modelos experimentais de neuroinflamação e doença de Parkinson: Papel da via TLR-4/NF- ĸB/MAPK. 2023. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70966. Acesso em: 24 fev. 2023. |
Resumo: | Estudos têm demonstrado o papel da neuroinflamação na doença de Parkinson (DP) e de outras doenças neurodegenerativas, que apresentam importante atuação das células microgliais dentre os mecanismos celulares envolvidos. Diante das limitações da farmacoterapia atual da DP, a pesquisa de novos fármacos é essencial. O extrato e/ou moléculas de Amburana cearensis têm demonstrado diversas atividades farmacológicas, como anti-inflamatória, antioxidante e neuroprotetora, conforme determinado anteriormente por estudos do nosso laboratório. Diante do exposto, o estudo objetivou investigar os efeitos anti-inflamatório e antioxidante do extrato seco de A. cearensis cultivada (ESAC) e constituintes químicos (cumarina - CM, amburosídio A - AMB e ácido vanílico - AV) em modelos de neuroinflamação em células microgliais (linhagem BV-2), células neuronais (linhagem PC-12) e modelo de DP in vivo. Para tanto, foi investigado o efeito do ESAC e ativos (CM, AMB e AV) sobre a ativação de células microgliais induzida por LPS, mensurado pela determinação da concentração de mediadores pró- inflamatórios e/ou oxidantes, como nitrito (Griees), citocinas pró-inflamatórias (ELISA) e expressão da proteína iNOS. Também foi realizada avaliação do papel de fatores de transcrição de genes pró-inflamatórios (NF-κB p65 e MAPK), pertencentes às duas principais vias de sinalização inflamatória (IkB/NF-κB p65 e MAPKs), pela técnica de Western blotting. A atividade de eliminação de radicais livres das drogas testes também foi investigada. Para avaliar se a ação anti-inflamatória do extrato confere neuroproteção, foi investigado seu efeito em cultura de células neuronais (PC-12), assim como seu efeito em modelo de DP em ratos induzido por injeção unilateral de 6-OHDA (12 μg/animal) no corpo estriado direito. Todas as drogas testes (100 μg/mL) mostraram atividade sequestradora de radicais livres (HOe O2 - ). A adição de ESAC (1-100 μg/mL), CM (1-100 μg/mL), AMB (1-100 μg/mL), ou AV (1-100 μg/mL) às células BV-2 em cultura não alterou a viabilidade celular (teste MTT) e reduziu significativamente o aumento da produção de óxido nítrico (NO) induzido por LPS (0,5 μg/mL) em células BV-2, mostrando a seguinte relação AMB>ESAC>CM>AV. Os resultados mostraram que apenas ESAC e AMB reduziram significativamente a expressão da proteína iNOS (Western blotting). ESAC, AMB e CM reduziram as concentrações do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 6 (IL-6), mas não afetaram significativamente os níveis de IL-10. Observou-se ainda que o AMB apresentou efeito imunomodulador, evidenciado pelo aumento na concentração de ureia. A redução dos mediadores inflamatórios exercida pelo ESAC deu-se pela diminuição da fosforilação da via das MAPKs (JNK e ERK1/2). Além disso, o ESAC (100 μg/mL), presente no meio condicionado, preveniu a perda da viabilidade e 8 diminuiu a liberação de NO de células neuronais PC-12 expostas à 6-OHDA (10 μg/mL) e ao meio condicionado (oriundo de células BV-2 estimuladas com LPS). No estudo in vivo, demostrou-se que a dose de 200 mg/Kg do ESAC reverteu os déficits motores induzidos pela 6-OHDA, além de elevar os níveis da superóxido dismutase (SOD) e reduzir os níveis de nitrito e a peroxidação lipídica. O estudo determinou de forma inédita o efeito anti-inflamatório e antioxidante do ESAC e ativos (CM e AMB) que parece estar associado à supressão da via das MAPKs, além de efeito neuroprotetor do ESAC no déficit motor induzido por 6-OHDA. |
Abstract: | Studies have demonstrated the role of neuroinflammation in Parkinson's disease (PD) and other neurodegenerative diseases, which have an important role of microglial cells among the cellular tissues involved. Given the restrictions of current pharmacotherapy for PD, the search for new drugs is essential. Amburana cearensis extract and/or flag have demonstrated several pharmacological activities, such as anti-inflammatory, antioxidant and neuroprotective, as previously determined by studies in our laboratory. Given the above, the study aimed to investigate the anti-inflammatory and antioxidant effects of the dry extract of cultivated A. cearensis(ESAC) and chemical constituents (coumarin - CM, amburoside A -AMB and vanillic acid - VA) in models of neuroinflammation in cells microglia (BV-2 lineage), neuronal cells (PC-12 lineage) and in vivo PD model. Therefore, the effect of ESAC and actives (CM, AMB and AV) on the activation of microglial cells induced by LPS was investigated, measured by the experience of the concentration of pro-inflammatory mediators and/or oxidants, such as nitrite (Griees), cytokines (ELISA) and iNOS protein expression. We also evaluated the role of pro- inflammatory gene transcription factors (NF-κB p65 and MAPK), belonging to the two main inflammatory signaling pathways (IkB/NF-κB p65 and MAPKs), using the Western blotting technique. The free radical scavenging activity of the tested drugs was also investigated. To assess whether the extract's anti-inflammatory action confers neuroprotection, its effect on neuronal cell culture (PC-12) was investigated, as well as its effect on a PD model in rats induced by unilateral injection of 6-OHDA (12 μg/animal) in the right striatum. All tested drugs (100 μg/mL) experienced free radical (HOand O2- ) scavenging activity. Addition of ESAC (1- 100 μg/mL), CM (1-100 μg/mL), AMB (1-100 μg/mL), or AV (1-100 μg/mL) to BV-2 cells in culture did not alter cell viability (MTT test) and significantly increased nitric oxide (NO) production induced by LPS (0.5 μg/mL) in BV-2 cells, showing the following relationship AMB>ESAC>CM>AV. The results appreciated that only ESAC and AMB significantly reduced iNOS (Western blotting) protein expression. ESAC, AMB and CM reduced tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and interleukin 6 (IL-6) concentrations but did not significantly affect IL-10 levels. It should also be noted that AMB had an immunomodulatory effect, as evidenced by the increase in urea concentration. The reduction in inflammatory mediators emitted by ESAC was due to the decrease in phosphorylation of the MAPK pathway (JNK and ERK1/2). Furthermore, ESAC (100 μg/mL), present in the conditioned medium, prevented the loss of viability, and produced NO release from PC-12 neuronal cells exposed to 6-OHDA (10 μg/mL) and to the environment (originating from LPS-stimulated BV-2 cells). In the in vivo 10 study, it was shown that a dose of 200 mg/Kg of ESAC reversed the motor deficits induced by 6-OHDA, in addition to raising superoxide dismutase (SOD) levels and reducing nitrite levels and lipid peroxidation. The study determined in an unprecedented way the anti-inflammatory and antioxidant effect of ESAC and actives (CM and AMB) that seem to be associated with the inhibition of the MAPKs pathway, in addition to the neuroprotective effect of ESAC on the motor deficit induced by 6-OHDA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70966 |