Tipo: TCC
Título: Uma Arquitetura baseada em internet das coisas aplicada à agricultura inteligente
Autor(es): Chaves, Natan Nobre
Orientador: Oliveira, Cristiano Bacelar de
Palavras-chave: Informática agrícola;Internet das coisas;Blockchains (Base de dados)
Data do documento: 2022
Citação: CHAVES, Natan Nobre. Uma Arquitetura baseada em internet das coisas aplicada à agricultura inteligente. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: A agricultura é uma base econômica de diversos países, incluindo o Brasil. Avanços tecnológicos nesse setor acontecem diariamente, colaborando para uma agricultura mais moderna, eficiente e sustentável. Esses avanços também têm impactado aspectos importantes, tais como garantir a transparência, confiança e a segurança das informações. Com o uso de tecnologias como IoT e blockchain, o setor agrícola tem passado a usufruir da interconexão entre dispositivos de monitoramento e de atuação no campo, bem como do aspectos de confiança no armazenamento de dados. Com o crescente número de estudos e pesquisa na área, diversos benefícios podem surgir para a agricultura inteligente e para a academia. Para isso, foi desenvolvida uma arquitetura, integrando as tecnologias IoT e Blockchain. Essa arquitetura realiza o monitoramento de dados em fazendas, campos ou estufas, baseando-se nas técnicas de agricultura inteligente. As informações podem ser acessadas em qualquer local que possui acesso à internet, e o armazenamento é feito de maneira descentralizada para garantir a integridade e confiança das informações. Uma aplicação WEB também foi desenvolvida para permitir o acesso e o gerenciamento de usuários ao sistema. Experimentos foram realizados com a arquitetura para validar seu comportamento em ambientes com uma maior carga de processamento. Com a análise dos resultados obtidos, foi possível validar a solução como escalável e capaz de suportar uma aplicação em campo.
Abstract: Agriculture is an economic base of several countries, including Brazil. Technological advances in this sector happen daily, thus collaborating to a more modern, efficient and sustainable agriculture. These advances have also impacted important aspects of this sector, particularly in those that ensure transparency, reliability and information security. Upon the usage of technologies such as IoT and Blockchain, the agricultural sector began to take advantage of the interconnection between monitoring and actuating devices, as well as aspects of reliability in data storage. Along with the growing number of studies and research in this area, several benefits can arise for smart farming and academia. For this purpose, an architecture was developed, integrating IoT and Blockchain technologies. This platform performs data monitoring on farms, fields or greenhouses based on smart farming techniques. Furthermore, the information can be accessed from any location with internet connection. The storage is designed in a decentralized manner to ensure the integrity and reliability of the data. Additionally, a web application was also developed to allow users to access and manage the system. Experiments performed on the platform validated its behavior in environments with higher processing loads. The analysis of the obtained results certified the solution as scalable and apt to support a real-world application.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70943