Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lordelo, Sandro Alberto Vianna-
dc.contributor.author: Braga, Matheus Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRAGA, Matheus Oliveira. Diminuição de fluxo de movimentação em uma produção de kits fotovoltaicos. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Pordução) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: With the growth of solar energy around the yea r 2010, a large number of companies related to the sector emerged throughout the country and the sear ch for a clean energy source that provides a medium/long term financial return has become incr easingly common The rapid rise of business can generate prob lems in the productive sector, such as low productivity and increased flow of movement. Given the imp ortance of this theme, the study sought to identify some difficulties in the production proc ess of a photovoltaic kit factory, requiring the application of quality tools that add value to the study and bring easy and achievable solutions, always aiming at the well being of the collaborator together. with a quest for greater profitability. The cho sen methodology proposed a quali quantitative approach, using p rocedures such as action research and field research to collect opinion aggregator data, with an appl ied nature to better dispose of the final results, being able to apply corrective actions in stantly. The bibliographic methodology developed consisted of c hoosing keywords that could return relevant themes in the search for reputable sources. With that, it was necessary to develop a Boolean logic that would help in the collection of files within the chosen bases (Isi and Scopus), linked to the Capes website (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), and as a result, 51 files were foun d in the base Isi and 93 in the Scopus base for cataloging and selection according to the pr oposed theme. It is also necessary to search for specific infor mation in the company's own standard operating procedures, built by the author in partnership with th e coordination of the company's own Production sector. The procedures were validated by supe rvision and operational employees. The Excel program was also w idely used, generating tables and the spaghetti diagram, the main tool applied here. The results indi cated that it was possible to considerably reduce the movement flow of employees, reducing p hysical risks as well as increasing the productivity of the sep aration team.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagrama de espaguete
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.title: Diminuição de fluxo de movimentação em uma produção de kits fotovoltaicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o crescim ento da energia so lar por volta d o ano de 2010, u m grande número de empresas lig adas ao ramo su rgiu e m todo país e a busca p or uma fonte de energia limpa que dê um retorno financeiro a médio/longo prazo se tornou cada vez mais comum . A rápida ascensão de n e gócios pode ger ar prob lemas no setor produtivo, como a baixa produtividade e aumento d o fluxo de mov imentação . Existindo a im port ância dess e tema, o estudo buscou identif i car tod as as di ficuldades do processo prod utivo de uma f ábrica de kit s fotovolt aicos , sendo necessário a aplicação de ferr amentas da qualid ade que agreguem valor ao estu do e traga soluç ões f á ceis e alcançáveis , v is an do sempre o bem estar do cola bora dor juntamente com uma busc a por uma maior lucrat ividade A metodologia escolhida propôs um a abordagem quali quantitativa , utilizando de procedimentos como a pesquisa ação e pesquisa de c ampo para lev antar dados agregadores de opinião , com uma natureza aplicad a para melhor dispor dos resultados finais , podendo aplicar ações corretivas de forma i nstan tânea. A metodologia bibliográfica desenvolvida consistiu na es colha de palavras chaves que pude sse m ret ornar temas r eleva ntes na busca por fontes conceituad as. Com isso, fo i preciso dese nvolver uma lógic a booleana que ajudasse n a cole ta de arquivos d e ntro da s bases escol hidas (I si e Scopus)Scopus), vinculadas a o site da Capes Coordenação de Aperfeiçoament o de Pes soal de Nível Superior)Superior), e como resultado foram encontrad os 51 arqu iv os na base Isi e 93 n a base Sco pus para a catalogação e seleçã o de acordo com o tema propost o . Sendo necessário tamb ém a busca por informações específicas nos procedi mentos operac ionais p adrões da própria empresa, constru ídos pelo autor em parceria com a c oordenação do setor de Produção da própria empresa Os procedi mento s passaram por va lidação d a supervisão e dos colaborad ores operaciona is. O programa Excel também foi muito utili zado, ge rando tabelas e o diagrama de espaguete, a principal f erramenta aqu i apli c ada. Os r esultados indicar am que foi possível diminuir co nsideravelmente o flux o de movimentação dos colaboradores, re duzindo os riscos físicos assim como aumentando a produt ividade da equipe de separação.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_moliveira.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.