Tipo: TCC
Título: Macroinvertebrados como bioindicadores de qualidade de água do Açude Santo Anastácio, Fortaleza/CE
Autor(es): Santos, Yuri Nunes dos
Orientador: Botero, Jorge Iván Sánchez
Palavras-chave: Invertebrados;Índices biológicos;Reservatório;Semiárido;Brasil
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Yuri Nunes dos. Macroinvertebrados como bioindicadores de qualidade de água do Açude Santo Anastácio, Fortaleza/CE. Orientador: Jorge Iván Sánchez Botero. 2022. 28 p.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Bioindicadores são organismos capazes de atestar com a sua presença ou ausência, e sua autoecologia, a condição de um ecossistema. Em ambientes aquáticos, macroinvertebrados se mostram com grande potencial bioindicador, uma vez que, apresentam ampla distribuição espacial (sendo possível sua comparação em diversos ambientes), com o nível de tolerância a poluentes entre as ordens taxonômicas bem variável. Índices bióticos auxiliam na leitura do estado trófico do ecossistema, fazendo um retrato da biota aquática, identificando os componentes mais suscetíveis aos impactos previstos e podendo definir o melhor indicador de qualidade da água. O Açude Santo Anastácio (ASA), localizado na cidade de Fortaleza (Ceará) é atualmente considerado um ambiente hipereutrófico pelo alto aporte de matéria orgânica e esgoto que recebe. Este estudo identificou as famílias de macroinvertebrados que ocorrem no ASA e sua relação como indicadores de qualidade de água a partir de índices bióticos. Coletas mensais de macroinvertebrados foram realizadas entres os meses de outubro de 2018 a março de 2019. Exemplares de macroinvertebrados associados a macrófita aquática Eichhornia crassipes (aguapé) foram coletados em bancos desta macrófita aquática demarcada por quadrantes de 1 m² e no substrato do fundo com draga Ekman de capacidade de 3 litros. Foram identificados 200 organismos, divididos em 23 famílias (Atyidae, Belostomatidae, Chaoboridae, Chironomidae, Coccinellidae, Curculionidae, Dytiscidae, Euconulidae, Glossiphoniidae, Gomphidae, Gryllidae, Hydrophilidae, Membracidae, Mesoveliidae, Noteridae, Phalacridae, Physidae, Planorbirdae, Pleidae, Salticidae, Stratiomyidae, Syrphidae, Thiaridae). As famílias mais abundantes foram: Chironomidae (34,15%), Thiaridae (22,77%), Hydrophilidae (13,46%), Syrphidae (4,45%) e Glossiphoniidae (3,36%). As classes mais abundantes foram Insecta (64,35%) e Gastropoda (29,70%), ambas classificadas como indicadores de baixa qualidade de água. Os índices BMWPASPT e IBF classificou o ASA com provável contaminação moderada orgânica e baixa qualidade da água, respectivamente, corroborando com resultados encontrados na literatura sobre o estado de degradação do corpo hídrico. O índice EPT/Chironomidae classificou a qualidade de água como muito ruim, devido a abundância de Chironomidae e ausência de representantes dos grupos Ephemeroptera, Plecoptera e Tricoptera.
Abstract: Bioindicators are organisms capable of attesting with their presence or absence, and their autoecology, the condition of an ecosystem. In aquatic environments, macroinvertebrates show great potential as bioindicators, since they have wide spatial distribution (making it possible to compare them in different environments), with the level of tolerance to pollutants among taxonomic orders is quite variable. Biotic indices help to read the trophic state of the ecosystem, providing a picture of the aquatic biota, identifying the components most susceptible to the expected impacts and defining the best indicator of water quality. The Açude Santo Anastácio (ASA), located in the city of Fortaleza (Ceará) is currently considered a hypereutrophic environment due to the high input of organic matter and sewage it receives. This study identified the families of macroinvertebrates that occur in the ASA and their relationship as indicators of water quality from biotic indices. Monthly macroinvertebrate collections were conducted between the months of October 2018 to March 2019. Macroinvertebrate specimens associated with the aquatic macrophyte Eichhornia crassipes (aguapé) were collected using 1 m² quadrants and in the bottom substrate with a 3-liter capacity Ekman dredge. 202 organisms were identified, divided into 23 families (Atyidae, Belostomatidae, Chaoboridae, Chironomidae, Coccinellidae, Curculionidae, Dytiscidae, Euconulidae, Glossiphoniidae, Gomphidae, Gryllidae, Hydrophilidae, Membracidae, Mesoveliidae, Noteridae, Phalacridae, Physidae, Planorbirdae, Pleidae, Salticidae, Stratiomyidae, Syrphidae, Thiaridae). The most abundant families were: Chironomidae (34.15%), Thiaridae (22.77%), Hydrophilidae (13.46%), Syrphidae (4.45%), Glossiphoniidae (3.36%). The most abundant classes were Insecta (64.35%) and Gastropoda (29.70%), both classified as indicators of low water quality. The BMWP-ASPT and IBF indices classified the ASA with probable moderate organic contamination and low water quality, respectively, corroborating with results found in the literature on the state of degradation of the water body. The EPT/Chironomidae index classified the water quality as very bad, due to the abundance of Chironomidae and absence of representatives of the Ephemeroptera, Plecoptera e Tricoptera.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70925